Психология или психиатрия

Дата публикации: 
ср, 22/08/2012 - 15:45

Психология или психиатрия?

Что мы знаем о психиатрах и психологах - людях, которым доверяем мозги и душу.

к какому специалисту обратиться - психологу или психиатру?

В последнее время с N творится что-то неладное. Ежедневные истерики, раздражительность, слезы без причин, приступы агрессии и нелогичные умозаключения, больше смахивающие на бред. Как правило, спустя время она осознает, что погорячилась, кается и извиняется за излишние эмоции, но уже все понимают - и она в том числе, что ей нужна помощь. Возникает закономерный вопрос: к какому специалисту обратиться в подобном случае - психологу или психиатру?

  1. Депрессия - наиболее распространенное психическое расстройство, сопровождающееся подавленным состоянием, апатией, нарушением сна, в некоторых случаях потерей аппетита, тоской, унынием — ряд можно продолжить. По статистике женщины страдают депрессией в два раза чаще, чем мужчины; возможно, мужчины просто реже обращаются к специалистам. Самыми депрессивными профессиями признаны нянечки, работники общепита и, как это ни странно, врачи.

    По прогнозам ВОЗ, уже к 2020г. депрессия выйдет на первое место среди всех заболеваний, обогнав инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. В древности депрессия именовалась меланхолией и лечилась минеральной водой и горячими ваннами, которые сегодня заменили терапия и антидепрессанты. Наличие у себя депрессии можно определить с помощью самооценочного теста по шкале Занга. Гугл с Яндексом в помощь.

  2. Самоубийство, если это не харакири или эвтаназия, зачастую является выходом из депрессии. Больше половины самоубийц страдали выраженной депрессией. На практике мужчины чаще совершают истинные самоубийства по принципу «мужик сказал, мужик сделал», женщины же склонны к демонстративным самоубийствам, главная цель которых — обратить на себя внимание. Женщина, скорее всего, сначала сделает маникюр-педикюр, затем надет красивое нижнее белье и белую рубаху, потом позвонит в скорую помощь, и уж только после этого перережет себе вены. Поэтому, с одной стороны, число законченных самоубийств среди мужчин в четыре раза выше, чем у женщин, а с другой стороны женщины в четыре раза чаще совершают попытки самоубийств. Только четверть людей, пытавшихся покончить жизнь самоубийством, обращаются за психологической помощью. Примерно половина самоубийц совершали перед этим хотя бы одну суицидальную попытку.

    Научно не доказана генетическая связь, но наличие близких родственников, совершивших суицид, увеличивает риск в шесть раз. Известный писатель Эрнест Хемингуэй пропагандировал мачизм, но большую часть жизни пребывал в глубокой депрессии. Продолжительная терапия не помогала: несколько попыток застрелиться и попытка выпрыгнуть из самолета. В 1928 году из пистолета застрелился отец Хемингуэя. В 1961 году из любимого дробовика застрелился сам Хем. Через двадцать один год застрелился его младший брат Лестор, написавший бестселлер «Мой брат Эрнест Хемингуэй», через тридцать пять лет отравилась его внучка Марго, некогда одна из самых высокооплачиваемых моделей Америки. Но началась эта печальная цепочка с деда Хема, который пытался свести счеты с жизнью, но неудачно. В недалеком прошлом психиатрия полагала, что практически все самоубийцы — люди психически ненормальные.

  3. Норма традиционно рассматривается как стандарт, типичный вариант, образец. В психологии под нормой понимается общепризнанная данным обществом модель поведения, в психиатрии — способность социально адаптироваться и отсутствие симптомов нарушения психической деятельности или психопатологической симптоматики, то есть галлюцинаций, бреда, нарушений сознания и прочих отклонений. С веками понятие нормы меняется. В этом смысле интересна история развития гомосексуализма. Например, если в Древней Греции и Древнем Риме гомосексуализм был нормой — для древнего грека было зазорнее не иметь любовника, чем не иметь жены, — то с укреплением церкви гомосексуализм был объявлен вне закона. От порочного греха избавляли молитвами, наказывали изгнанием, кастрацией или сжиганием на костре. Когда сексуальностью в конце XIX века заинтересовались ученые, гомосексуализм был признан психическим расстройством. От костров уже давно отказались, но продолжали лечить кастрацией. К ней прибавили такие методы, как психоанализ, лоботомию, рефлексотерапию, электросудорожную терапию и гормональную терапию. Несмотря на все попытки врачей вправить мозги больным с нетрадиционной ориентацией, процент гомосексуалистов остался на прежнем уровне, поэтому в 1973 году Американская ассоциация психиатров при поддержке ВОЗ исключила гомосексуализм из списка психических заболеваний. Через двадцать лет это сделала и Россия, одновременно прекратив преследования за мужеложство.
  4. Безумием принято считать любое отклонение от общепринятых норм поведения. В Древние и Средние века безумие рассматривали как наказание за колдовство, распущенность или просто как одержимость бесами и дьяволом, век Просвещения увидел в безумии расстройство когда-то здорового разума. Безумцами признавались все, кто выходил за рамки нормальности — преступники, тунеядцы, извращенцы, даже скорбящие по умершим и безответно влюбленные, ну и, собственно, помешанные. Самыми эффективными способами лечения считали изоляцию и трудотерапию.

    Французский мыслитель Мишель Фуко исследовал историю безумия, результатом чего в 1961г. явился философский трактат «История безумия в классическую эпоху», где были описаны предпосылки возникновения психиатрии и психиатрических лечебниц и высказана мысль, что именно психиатрия создала психические болезни, отделив их от других ненормальностей, а больных от общества, сделав узниками клиник и докторов. Философ предположил, что психушка не может выступать только как тюрьма для душевнобольных с обязательной трудотерапией и медикаментозным лечением. Должен быть реализован принцип «а поговорить?» — то есть психиатрам в своей работе необходимо применять практики психоанализа, гештальтпсихологии, гуманистической психологии и других психологических школ. Кроме этого, Фуко написал еще ряд книг о проблемах сексуальности, создал первую кафедру психоанализа во Франции и был ярким представителем антипсихиатрии — движения, возникшего в 60-е гг. прошлого века и развернувшего критику психиатрической теории и клинической психиатрии. Движение внесло большой вклад в защиту интересов психически больных и их прав. Сам Мишель Фуко был гомосексуалистом, страдал от депрессий и совершил несколько попыток самоубийства.

  5. Психологические школы, коих развелось в начале прошлого века превеликое множество, придерживаются диаметрально противоположных взглядов. Психоанализ копается в сознании и ищет причины поведения во внутреннем конфликте, вымещенном в Бессознательное. бихевиоризм (поведенческая психология) отрицает сознание как предмет исследования и сводит психику к поведенческим реакциям на внешние стимулы. Гештальтпсихология, напротив, не делит психику на элементы, а исходит из того, что поведение формируют наш опыт и знание о мире в целом.

    когнитивная психология изучает психику через познавательные функции и возможности человека. В гуманистической психологии главным предметом изучения становится личность и проблемы самоактуализации личности и межличностных отношений, свободы выбора, творчества, любви и ответственности за свой выбор. Притом, что школы придерживаются разных взглядов на психику и психические процессы, они не противоречат друг другу, а существуют и развиваются параллельно.

  6. Психиатрия и психология хоть и имеют одну предметную область — познание души, — идут к ней разными путями. Психиатрия как отрасль медицины нацелена на диагностику и медикаментозное лечение, психология как отпочковавшаяся часть философии — на диагностику и вербальное исцеление.
  7. Гениальность и талант идут рука об руку с безумием. Общеизвестно, что большинство тех, кто оставил след в истории, будь то политика, наука, музыка, живопись, литература, имели печать психического расстройства. Депрессии, маниакально-депрессивный психоз, паранойя, шизофрения — лишь малый перечень болезней великих умов. В 1863г. Чезаре Ломброзо в книге «Гениальность и помешательство» попытался усадить всех гениев в обоз к сумасшедшим. Несмотря на наличие оппонентов теории Ломброзо, готов ли кто-то из вас с ним поспорить? Начните список великих имен, а я продолжу. Жаль, обратной зависимости нет — не каждый безумец гениален.
  8. И, слышали ли вы о психиатрическом литературоведении? О литературоведении наверняка слышали и в школе разбирали тексты на камни: о героях нашего времени и проблемах маленького человека. Психопатологическое литературоведение предполагает анализ произведения с точки зрения выраженности в нем психопатологических отклонений.

    В соответствии с типологией, все тексты можно разделить на светлые — научно-познавательная литература, темные — сказки и все произведения, где есть противопоставление добра и зла, печальные — лирические и депрессивные тексты, где все непременно умрут, веселые — комедийные произведения и плутовской роман, красивые — любовные романы и водевили, и сложные — научно-фантастическая литература.

Автор: Марина Бардакова  источник: Московские новости

назад в раздел Новости

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки