Образовательные стандарты

Дата публикации: 
вс, 21/08/2011 - 09:15

Московские школы с сентября перейдут на новый образовательный стандарт

Образовательные стандартыКак сообщила журналистам заместитель мэра столицы по вопросам здравоохранения и образования Ольга Голодец, по новому стандарту начального образования с 1 сентября 2011 года начнут работать все московские школы. «Переход на новый стандарт образования для нас сложная задача. Новое оборудование закуплено для всех школ, и 1 сентября 2011 года все школы будут работать в новом образовательном стандарте», – заявила Голодец на открытии выставки «Школьная ярмарка от А до Я», организованной правительством Москвы.

Напомним, на новый федеральный государственный образовательный стандарт ФГОС начального общего образования должны перейти с 1 сентября 2011 года все российские школы. «В основе стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества», – сказано в документе.

Стандарт предусматривает развитие материально-технической базы школ, системы внеурочных дополнительных занятий по различным направлениям, информатизацию всего учебного процесса. Информатика как отдельная дисциплина будет изучаться с первого класса.

Новый стандарт начальной школы уже окрестили «стандартом информатизации»: к окончанию четвертого класса дети должны будут уметь пользоваться компьютером, печатать на клавиатуре двумя руками, находить в интернете информацию и пользоваться ею, делать электронные презентации и иллюстрировать ими свои устные ответы. Прописано в стандарте и использование современных технологий (с применением компьютеров, smart-досок и электронных микроскопов) при преподавании других дисциплин.

В начале года учитель должен будет предъявить родителям учебный план и пояснительную записку с ожидаемыми результатами его исполнения. Новый стандарт позволяет школе самой выбрать количество учебных дней в неделю – пять или шесть, а также установить продолжительность уроков. Всего дети должны учиться не более 20 часов в неделю и не более 33 недель в году. Кроме того, начальная школа объявлена школой полного дня: согласно ФГОС, «основная образовательная программа начального общего образования предусматривает внеурочную деятельность».

В 2010 году в столице были определены 186 школ, начавших работу по новым ФГОС в пилотном режиме. На их базе прошли апробацию как стандарты, так и материально-техническое и программное оснащение процесса обучения. Оценивая результаты эксперимента, Голодец заявила: «Ребятам стало учиться интереснее». Кроме того, «почти на 20% увеличилось усвоение предметов», подсчитала эффективность новой системы чиновница.

Между тем, как заявила проверившая готовность столичных школ к работе по новому стандарту контрольно-счетная палата Москвы, начальная школа может не получить к 1 сентября необходимое для этого компьютерное оборудование. Признаются в этом и сами городские чиновники. Задача перейти на «стандарты информатизации» была поставлена более года назад, но, как выяснилось на прошедшем в конце июня в Мосгордуме круглом столе, из бюджета на переоснащение пилотных школ был выделен 1 млрд рублей для приобретения учебного оборудования (получатель средств – департамент образования) и еще почти 1,5 млрд на приобретение программного обеспечения (получатель – департамент информационных технологий). К выполнению федерального закона с 1 сентября 2011 года Москва оказалась не готова.

Хотя в выбранных для пилотного проекта 186 школах прошли переподготовку все педагоги, методисты и директора (почти 4 тыс. человек), работать по новым стандартам они не смогут: к моменту обсуждения департамент образования только объявил аукционы на приобретение учебного оборудования на сумму почти 725 млн рублей, из них состоялось аукционов на сумму 258 млн рублей. А аукционы на приобретение компьютерного оборудования еще даже не объявлялись.

«Отдуваться» на круглом столе за проваленную работу пришлось начальнику управления департамента образования Сергею Чукину и директору Центра информационных технологий и учебного оборудования департамента Елене Булин-Соколовой – более высокопоставленные чиновники в Мосгордуму не пришли.

Впрочем, не возражает против очевидных вещей и сама Голодец. По ее словам, в некоторые школы оборудование уже поступило, в некоторые оно начнет поступать в октябре. «В течение года будут укомплектованы все школы всеми видами оборудования, включая компьютерные классы для младшей и средней школы», – пообещала журналистам заммэра.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович «очень надеется, что это произойдет в течение нынешнего календарного, а не учебного года». По данным омбудсмена, на сегодняшний день больше половины городских школ не оснащены необходимым для реализации нового стандарта оборудованием. Ссылки на то, что в других регионах нет и этого, Бунимович считает неосновательными.

«Это дорого, – соглашается он. – Но речь идет уже не о дорогом удовольствии, а о выполнении федерального закона. Образовательный стандарт – это требование не к ученикам, а к условиям, которые должны быть для них созданы».

Стандарт для начальной школы, в отличие от ФГОС для старшеклассников, оказался удачным и достаточно интересным и для детей, и для вовлекаемых в процесс родителей. При этом информатизация школы со всей ее рутиной достаточно серьезная проблема даже при 100-процентном оснащении. «Не факт, что привыкшие к совершенно другой системе учителя даже после переподготовки смогут работать в новой парадигме», – отмечает Бунимович. Материальное обеспечение менее сложная задача, и ее надо решить до января, считает он: «Работа с компьютером предусмотрена в программе не с 1 сентября. Время еще есть, но оно уходит. Нельзя больше допускать задержек с закупками. И я как уполномоченный по правам ребенка буду это отслеживать».

назад в раздел Новости

Tags: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки