Неофрейдизм

Неофрейдизм

Неофрейдизм (англ. neo-Freudianism) - направление в психологии, представители которого так или иначе опираются на психоанализ З. Фрейда (см. Психоанализ, Фрейдизм). Неофрейдизм возник в 1920-30-е гг. На его становление повлияли идеи К. Юнга и особенно А. Адлера (1-е поколение неофрейдистов), подчеркивавшего роль воздействия социальных условий на целевую установку, формирование чувства общности, возникновение невротических расстройств. Н. признает важное значение открытий антропологов и этнопсихологов о различиях в психологии людей, принадлежащих к разным культурам. Сохраняя положение об определяющей роли бессознательных процессов и тех путей (см. Бессознательное), которые они находят для своего выражения, теоретики Н. пытаются преодолеть (или смягчить) биологизм Фрейда и делают акцент на значении социокультурных условий в возникновении неврозов, объяснении мотивационных сил и конфликтов личности. Крупнейшие представители 2-го поколения неофрейдистов - амер. психологи К. Хорни, Г.С. Салливен (1892-1949), Э. Фромм.

Хорни подвергает критике многие положения Фрейда: пансексуализм; отрицание роли факторов культуры в возникновении неврозов, предопределяющую роль детства в формировании характера и образовании неврозов, структурное деление психики на Оно, Я и Сверх-Я. Хорни развивает теорию внутренней конфликтности личности, связанной с чувством «базальной тревожности» перед лицом природных и социальных сил. По Хорни, стремление человека удовлетворить многообразные потребности, порождаемые обществом в условиях множества экономических, юридических и этических преград, усиливает у него чувство тревоги, вызывает стремление к безопасности. Конфликт между этими 2 мотивами и поиск путей его разрешения порождает 3 типа личности, характеризующиеся различным отношением к др. людям: агрессивный, уступчивый и отчужденный от общества. Признавая влияние культуры на развитие личности, Хорни сохраняет основной тезис о решающей роли бессознательного в детерминации поведения человека. Она использует фрейдовские методы проникновения во внутренние конфликты и приемы доведения их до сознания. Салливен развивает идеи о решающей роли межличностных отношений для понимания причин возникновения особенностей личности (при этом, однако, последние трактуются как пассивные социальные проекции тех или иных воздействий на личность) и психологических расстройств. Число типов личности у человека соответствует, по Салливену, количеству его межличностных ситуаций. Будучи уверен, что в любом обществе духовный мир человека заполнен иллюзорными престижными ценностями, Салливен приходит к отрицанию индивидуальности личности, которая рассматривается им как совокупность социальных масок. Социальные отношения сводятся в основном к межличностным связям. Задача психотерапии - перестройка межличностных взаимоотношений. (см. Значимый другой.)

Фромм сохраняет положение Фрейда о том, что человеческое поведение определяют бессознательные побуждения, однако обусловленные не биологическими, а г. о. социальными факторами. В отличие от животных человек утрачивает инстинктивные - естественные - связи с природой. Свобода от инстинктивной детерминации приводит к возникновению характерных для человека экзистенциальных и исторических социальных дихотомий (противоречий). Они являются источником потребностей и стремлений, возникающих из новых - общественных - условий его существования. Фромм анализирует экономические, социальные, политические стороны жизни общества на разных этапах исторического развития и рассматривает их последствия для личности. Основное внимание он уделяет тоталитарному и капиталистическому обществам. Социальные условия общества препятствуют удовлетворению потребностей прогрессивным путем, поэтому возникают различные психологические механизмы (мазохизм, садизм, деструктивизм, конформизм), которые представляют непродуктивные, извращенные, иррациональные способы решения проблем человеческого существования. С ними связано образование различных типов характера и неврозов. Фромм дает развернутую критику западного общества, которое зиждется на принципе неограниченного потребления как цели жизни. Оно основано на философии обладания, ориентация на которую приводит к образованию особой формы социального характера - рыночного. Люди с таким характером отчуждены от своего труда, от самих себя, от др. людей и от природы.

Неофрейдизм во всех своих вариантах остается теорией бессознательного. Положение о социальной обусловленности психики строится на сведении отношений личности и общества к конфликтному типу. (А.Н. Ждан)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Неофрейдизм (от греч. neos — новый + фрейдизм) - направление в современной психологии, развившееся из ортодоксального фрейдизма в процессе его культурологической и социологической реформации. Лидеры Н. - К. Хорни, Г. Салливен, Э. Фромм и др. - подвергли критике некоторые фундаментальные биологические и психологические подходы и утверждения 3. Фрейда и намеренно акцентировали роль социальных и культурных детерминант в жизнедеятельности личности и общества.

Разнообразные теории и концепции иеофрейдистов содействовали распространению психоаналитических ориентации и внедрению комплекса психоаналитических представлений в различные сферы общественной жизни. Как направление Н. сформировался в 30-х годах XX века в США и с тех пор пользуется всевозрастающей популярностью и влиянием.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Неофрейдизм - одно из направлений современного психоанализа. Подвергая критике пансексуализм и представления об организации психической жизни, представленные в ортодоксальном психоанализе, сторонники Н. по-прежнему рассматривают бессознательное как основу психической деятельности человека. Первые попытки отойти от ортодоксального психоанализа были предприняты A. Adler (см. Адлера индивидуальная психология), и C. Jung (см. Юнга аналитическая психология).

Современные неофрейдисты придерживаются в своих исследованиях социальной направленности, подчеркивая значение социальных условий, интерперсональных и семейных отношений в формировании личности человека. Развиваются теории внутренней конфликтности личности, связанной с чувством «базальной тревожности» перед лицом природных и социальных сил [K. Horney], доминирования межличностных отношений и ситуаций в образовании отдельных типов личности, являющейся лишь совокупностью социальных масок, ролей [H. Sullivan], детерминации всей психики человека бессознательными влечениями, побуждениями [E. Fromm]. Н., будучи теорией бессознательного, противопоставляет его обществу, всегда рассматриваемому как нечто враждебное человеческой личности.

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Неофрейдизм - любое психоаналитическое направление, отклоняющееся от догматов ортодоксального фрейдизма. Например, отрицание абсолютной роли биологических факторов и подчёркивание роли социальных, культурных и межличностных факторов в становлении, функционировании и расстройствах личности и поведения (Г. Салливан, К. Хорни, Э. Фромм и др.). Лидером неофрейдизма традиционно считается К.Хорни (1885-1953). Оказавшись под влияниемем марксистской идеологии, К. Хорни выдвинула тезис, согласно которому исключительно все конфликты личности порождаются травматичными отношениями детей и родителей. Отсюда проистекают тревога, Неврозы, враждебность и агрессивность. Теории, которые полнотью порвали с учением З. Фрейда и представляют самостоятельную научную школу (например, К.Юнг, А. Адлер), данным термином не обозначаются, им обычно присваивают самостоятельные названия. Например, индивидуальная психология К. Юнга.

Оксфордский толковый словарь по психологии

Неофрейдистский - термин, используемый для описания любого психоаналитического подхода, теории или отдельного аналитика, который отклоняется от ортодоксальной фрейдистской позиции или значительно изменяет ее. К этому разряду относятся те аналитики, которые подчеркивают важность социальных, культурных и межличностных факторов, все еще придерживаясь в основном динамической точки зрения, например, Салливан, Хорни или Фромм. Те, кто полностью разорвал с Фрейдом и основал свои собственные школы, подобно Юнгу и Адлеру, этим понятием не обозначаются.

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки