Инстинкт

Инстинкт

 

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Инстинкт (от лат. instinctus — побуждение) - совокупность врожденных компонентов поведения и психики животных и человека. В понятие Инстинкт в разное время вкладывалось различное содержание; в одних случаях И. противопоставлялся сознанию, а применительно к человеку термин «Инстинкт» служил для обозначения страстей, импульсивного, необдуманного поведения, «животного начала» в человеческой психике и т.д.; в других случаях Инстинкт назывались сложные безусловные рефлексы, нервные механизмы для координации жизненно необходимых движений и т.п.

Столь расплывчатая трактовка побудила большинство современных исследователей отказаться от употребления понятия И. в качестве научного термина, сохранив, однако, термин «инстинктивное» как синоним понятий: «генетически фиксированное», «наследственно закрепленное», «врожденное» поведение, действие и т.п. (см. Инстинктивное поведение животных).

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Инстинкт (лат. instinctus — побуждение) - врожденные формы поведения и психики, характеризующиеся видовой общностью. По И.П. Павлову, Инстинкт - сложные безусловные рефлексы, обеспечивающие осуществление жизненно важных для организма физиологических функций, необходимых для выживания вида и продления рода. Раздражителями, пускающими в ход инстинктивные реакции, являются простые физические и химические признаки значимых для организма животных, растений, объектов неживой природы - их форма, величина, цвет, запах, вкус, окраска и т.д.

В психоанализе [Freud S., 1920] И. половому и Инстинкт смерти придается важное значение в психической жизни человека: Инстинкт половой проявляется в постоянном движении к возрождению, И. смерти - в стремлении живого существа к смерти. Даже некоторые последователи S. Freud [Jones E., 1957] писали о невозможности выведения И. смерти из каких-либо биологических наблюдений. Инстинкт смерти нельзя смешивать с Инстинкт агрессии, разрушения, поскольку первый направлен субъектом на самого себя, последний же проявляется желанием убивать других [Rycroft Ch., 1979]. S. Freud, утверждая подчиненность поведения примитивным неосознаваемым влечениям и якобы присущему человеку И. смерти, пришел к выводу о неотвратимости войн и человеческого насилия, о пагубном влиянии цивилизации на психическое здоровье [Бассин Ф.В., Ярошевский М.Г., 1989].

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Инстинкт - врожденные поведенческие реакции, направленные на приспособление к условиям жизни, к самосохранению, удовлетворению биологических потребностей. Основные инстинкты, свойственные человеку: пищевой, самосохранения и половой.

Оксфордский толковый словарь по психологии

Инстинкт (лат – instinctus) - означает побуждавшим вынуждающий, при этом подразумевается, что такие импульсы естественны или врожденны. Существует четыре общих, различающихся между собой значения этого термина:

  1. Неприобретенная реакция, характерная для членов данного биологического вида.
  2. Тенденция или предрасположенность реагировать определенным способом, который является характерным для определенного вида. Эта предрасположенность  – предполагаемая основа наблюдаемого поведения.
  3. Сложный, скоординированный набор действий, универсального или почти универсально, проявляющийся у данного вида, возникающих при определенных стимульных условиях, определенных состояниях наличия влечения и определенных условиях развития. Это значение встречается прежде всего в этологии; см., например, врожденный механизм высвобождения, фиксированный паттерн активности и связанные с ними термины.
  4. Любая из ряда неприобретенных, наследственных тенденций, которые, как предполагается, выполняют функции мотивационных сил сложных человеческих моделей поведения. Это значение, конечно, выражается в классическом психоанализе.

В фактическом использовании, способ применения этого термина резко отличается от теории к теории. Первой школой психологии, которая сделала инстинкт центральным понятием, был Фрейдизм. В своих ранних трудах Фрейд выделил два класса инстинктов: эго-инстинкты, или инстинкты самосохранения, и половые, или репродуктивные, инстинкты. В своих более поздних работах он ограничил этот термин до Танатоса (инстинктов смерти) и Эроса (инстинктов жизни). Однако в обеих схемах Фрейд ясно показывал, что инстинкты были существенными мотивационными силами поведения но, как предполагалось, не определяли специфические поведенческие проявления. Основной акцент делался скорее на том, что является инстинктивным, чем на самих инстинктах; то есть значения 1, 2 и 3 не подразумевались.

В гормической психологии Макдугалла инстинкт употреблялся (в значениях 1, 2 и 4) как центральная теоретическая концепция. Все поведение рассматривалось как преднамеренное или целенаправленное и мотивированное основными специфически видовыми наклонностями, инстинктами. В отличие от Фрейда, Макдугалл применял этот термин широко по отношению ко всем мотивационным конструкциям, и полученное в результате быстрое увеличение числа инстинктов подорвало научный базис теории.

Употребление этого термина этологами (прежде всего в значении 3, но во взаимодействии со значениями 1 и 2) подчеркивало специфически видовые и биологические аспекты. Это становится ясным из определения Лоренца: "Поведение, которое в значительной степени определяется нервными механизмами, включенными в филогенез вида". Обратите внимание, что эта модель употребления специально включает поведение, в противоположность психоанализу, сосредоточивавшему внимание на мотивации.

Путаница во многом возникла из нескольких неразрешенных (и, возможно, неразрешимых) проблем, (а) Проблема наследственности: степень, в которой инстинкты являются биологически запрограммированными или следуют из факторов, относящихся к окружающей среде. См. здесь дискуссию о наследственности-среде, (б) Видовая специфичность: являются ли инстинкты общими мотиваторами или они могут развиваться только внутри отдельных видов? Накапливающиеся свидетельства здесь имеют тенденцию поддерживать этологический подход, в котором основное внимание уделяется внутривидовому анализу, (в) Поведенческая специфика: степень, в которой определенные модели поведения должны включаться в понятие. Хотя понятно, что некоторые поведенческие проявления подразумеваются всегда (как еще узнать о существовании инстинкта?), это является серьезной проблемой. Чем специфичнее предполагаемая модель поведения, тем больше возможность, что этот термин будет принимать недопустимую неопределенность, как это было у Макдугалла.

Очевидно, что эти вопросы взаимосвязаны и, конечно, не единственные. Можно сделать вывод, что это общее понятие является слишком жизнестойким, чтобы быть изгнанным из словаря психолога, как предлагали некоторые. Менее устойчивое понятие давно бы уже погибло из-за собственных излишеств. Обращайтесь с ним аккуратно.

предметная область термина

ИНСТИНКТ-ТЕОРИЯ И ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ (instinct THEORY AND OBJECT THEORY) - эти термины используются для различения положений, из которых одни связаны с ИНСТИНКТАМИ и их превратностями, а другие - с отношениями индивида со своими ОБЪЕКТАМИ. С формальной точки зрения такое различение искусственно, поскольку инстинкты направлены на объекты, а объекты могут быть значимы лишь в том случае, если у индивида есть побуждение к отношениям с ними. Практически, однако, такое различие существует реально, а именно: между теориями, полагающими, что индивид обретает способность иметь отношения с объектами на некоторой стадии РАЗВИТИЯ, и теориями, которые полагают, что он рождается уже имея связь с объектом (МАТЕРЬЮ); между теми, кто полагает, что Адаптация - процесс вынужденного обучения, и другими, полагающими, что младенец рождается адаптированным; между теми, кто полагает, что ценность объекта заключается в его способности давать инстинктное удовольствие, и теми, кто считает, что ценность удовольствия заключается в его способности обогащать отношения. инстинкт-теория обеспечивает связь психоанализа с биологией, а ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ - связь с социальными науками. Классический психоанализ является теорией инстинктов; КЛЕЙНИАНСКАЯ и фэрбэрновская (см. ФЭРБЭРНА ПЕРЕСМОТРЕННАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ) системы представляют собой теории объектов. ЭГО-ПСИХОЛОГИЯ Гартмана содержит некоторые аспекты и той, и другой. См. Klein (1948), Fairbairn (1952), Hartmann (1958).

ИНСТИНКТ, ЗАКРЫТЫЙ - врожденные специфически видовые модели поведения (то есть инстинкты в значении 3), которые являются жесткими и негибкими. Они проявляются тогда и только тогда, когда обеспечивается соответствующий стимул, и закрыты для любых изменений, порождаемых окружающей средой. Многие модели поведения насекомых попадают в этот класс.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки