Ген, отвечающий за возникновение депрессии

Дата публикации: 
пн, 18/10/2010 - 12:45

Ученые нашли ген, отвечающий за возникновение депрессии.

ген депрессииУченые из Йельского университета обнаружили ген, который является причиной депрессии. Это открытие, возможно, позволит создать новые антидепрессанты, которые помогут миллионам людей.

депрессия стала настоящим бедствием современной цивилизации. Так, в США от депрессии страдает почти 16% населения, это наносит стране ежегодный экономический ущерб на сумму около 100 млрд долл.

Симптомы депрессии сильно отличаются у разных людей. Большинство ученых считают, что в серьезных депрессивных расстройствах участвуют несколько физиологических процессов. Это объясняет, почему люди по-разному реагируют на наиболее популярные антидепрессанты, которые управляют поглощением нейромедиатора серотонина. Примерно 40% пациентам с депрессией такие лекарства не помогают.

Группа американских ученых целиком изучила генотипы 21 умершего человека, которые страдали от депрессии, и сравнила уровни экспрессии отдельных генов с таковыми в генотипах 18 человек, у которых депрессии не было. Они обнаружили, что в тканях мозга депрессивных людей ген под названием МКР-1 в два раза активнее. Это весьма важное открытие, поскольку этот ген инактивирует молекулярные пути, имеющие решающее значение для выживания и функционирования нейронов. Исследователи также обнаружили, что после выключения у мышей гена МКР-1 они стали устойчивы к стрессу. Когда же ген активировали, у мышей появлялись симптомы депрессии.

"Это исследование особенно интересно, поскольку в нем принимал участие ген, ответственный, как за здоровье мозга, так и за возникающие депрессивные проблемы", - говорит профессор Рональд Думан (Ronald Duman), руководитель исследования. "Это может быть основной причиной или, по крайней мере, одним из основных факторов, которые сигнализирует об отклонениях и последующем возможном развитии депрессии".

Тот факт, что негативный регулятор ключевых нейронных сигнальных путей MKP-1 более активен при депрессии, делает его потенциальной мишенью для нового класса лекарственных препаратов, которые могут применяться для лечения резистентной депрессии и других нервных расстройств.

В будущем это открытие послужит основой для разработки нового препарата от одного из самых распространенных заболеваний века.

назад в раздел Новости

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки