Второй этап обучения

 в раздел Оглавление

«Основы теории и практики логопедии»

Глава III. ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ

Второй этап обучения

Ко второму этапу обучения неговорящие дети подходят уже с некоторым запасом речевых средств, которых, однако, еще далеко не достаточно, чтобы начать обучение по нормальной школьной программе. Усвоение, основ наук предполагает известный уровень развития речи – умение правильно и отчетливо называть предметы, действия, признаки, качества и состояния, умение отвечать на вопросы, самостоятельно строить предложения и несложные высказывания, умение производить элементарные формы звукового анализа.

Такого уровня речевого развития неговорящие дети ко второму этапу обучения еще не достигают. Их основной речевой запас остается пока пассивным, а в активной речи используется лишь небольшое количество бытовых слов, необходимых в повседневной жизни. Только у некоторых детей возникает попытка высказать свои мысли (чаще просьбы) элементарной фразой, как правило, аграмматичной.

Следовательно, на втором этапе обучения продолжается интенсивная работа по развитию понимания речи, но, в отличие от первого этапа обучения, здесь ставится задача активизации пассивного словаря и практического овладения наиболее простыми формами словоизменения. Выполнению этой задачи постоянно сопутствует дальнейшее расширение пассивного словаря на основе знакомства с окружающей жизнью. В связи с постепенно развивающимся пониманием измененных форм слова на этом этапе дети учатся практически пользоваться словосочетаниями и несложными предложениями.

Содержание и методы обучения на этом этапе предусматривают развитие элементарных форм устной речи, умения правильно называть предметы, действия, признаки и т.д., развитие умения ответить на вопросы (однословно, а затем и полно), высказать просьбу, кратко сообщить что-либо о себе, о своей учебе, задать простой вопрос.

Материалом для развития речи детей служит близкая, непосредственно окружающая их действительность, изучение которой происходит в системе определенных тем. Сюда входит знакомство со школой, со всеми помещениями, знакомство с оборудованием класса и учебными принадлежностями, наблюдения за сезонными явлениями природы, знакомство с некоторыми домашними и дикими животными, птицами, самообслуживание детей и правила личной гигиены, знакомство с пришкольным участком и ближайшей улицей, беседы о семье, дни красного календаря и т.д.

По каждой из намеченных тем продолжается уточнение и накопление конкретных понятий, формируется предметная отнесенность слова.

В этот период дети должны научиться различать и называть предметы и действия, выделять и называть некоторые признаки и качества предметов и действий, различать предметы по их назначению, цвету, форме, вкусу, температуре и т.д.

В связи с этим усваиваются некоторые слова, характеризующие, например, качество действия (хорошо, плохо, высоко, низко, далеко, близко и т.д.), выражающие некоторые пространственные отношения (начало, конец, середина, верх, низ), а также некоторые простые предлоги (в, на, под), служащие для выражения пространственных отношений (правильно ответить на вопросы где? куда? откуда?).

Одновременно усваиваются личные местоимения в единственном и множественном числе и притяжательные местоимения мой, моя, твой, твоя, наше, ваше. Дети учатся соотносить личное местоимение с существительным, которое оно заменяет.

В связи с усвоением конкретных значений слов следует и в этот период продолжать работу по различению названий предметов, действий, признаков, причем для этого лучше всего использовать всевозможные действия учащихся с предметами. Наряду с этим следует начать работу по уточнению значений слов. На этой стадии дети способны понять, что словами могут обозначаться различные предметы или действия.

Развитие словарного запаса детей должно протекать в тесной связи и взаимодействии с развитием произношения. Умение различать на слух звуки и их последовательность в слове, правильно и отчетливо произносить слово будет способствовать накоплению различного рода наблюдений за языком, что в дальнейшем положительно скажется на самостоятельном развитии речи детей в процессе общения.

Употребляемые слова на этом этапе обучения по возможности должны сразу приобретать правильную звукослоговую оформленность (с учетом произносительных возможностей детей) и лишь некоторые могут временно произноситься приближенно.

Для накопления активного и пассивного словаря детей и развития самостоятельной разговорной речи используются разнообразные методы, достаточно известные в общепедагогической литературе. Это экскурсии, наблюдения, участие детей в доступных трудовых процессах, самообслуживание, выполнение разнообразных заданий, требующих различных действий с реальными предметами, с игрушками, с картинками, тематические игры, рисование, лепка, выполнение поделок из бумаги, картона и др.

Наряду с этими методами, требующими активных действий самих детей, учитель читает сказки, рассказы, стихотворения. В дальнейшем по этому материалу можно разучивать с детьми небольшие инсценировки.

Проведение всех этих видов работ с неговорящими детьми своеобразно. Наблюдательность у таких детей, как правило, еще не развита, поэтому нужно учить их подмечать характерные признаки и свойства предметов, явлений. Название предмета произносится отчетливо, так, чтобы в нем ясно слышались все его звуковые и слоговые элементы, но с соблюдением правил орфоэпии. Поскольку воспроизведение слов само по себе представляет для детей большую трудность, нередко приходится прибегать к вспомогательным средствам (отхлопывание слогов или «раздвигание» слова по слогам).

Когда конкретные названия будут детьми первично усвоены, необходимо закрепить их в самостоятельной речи. Обычно это делается с помощью вопросов кто (что) это? какой? какая?, но на первых порах необходимо, чтобы в своем ответе ребенок опирался на наглядность, поэтому подбираются такие предметы, действия, признаки и качества, которые могут быть продемонстрированы как при пассивном усвоении их названий, так и при закреплении этих названий в активной речи.

В большинстве случаев неговорящие дети с большим трудом подходят к словесным ответам на вопросы, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы занятия были посильными для них и в то же время интересными, с положительной эмоциональной окраской.

Так, например, если просто предложить ребенку назвать какой-либо предмет, ответ может вызвать затруднение, нежелание делать усилие для припоминания и произнесения трудного слова. То же задание, предложенное в форме загадки, выполняется с большим интересом, нужное слово воспроизводится значительно легче. Или: если показать ряд игрушек и предложить последовательно называть их, задание не вызовет большого желания говорить, но если спросить, какая из игрушек кому больше нравится, кому какую хочется сделать самостоятельно, чтобы подарить маме, брату, сестре, дети охотно начнут выбирать игрушки и называть их. Можно при этом отобрать наиболее простые поделки и приступить к их выполнению. Задавая во время работы учащимся разнообразные вопросы: «Что это у тебя? Что ты сейчас делаешь? Какую (полоску) возьмешь?» и т.д., учитель организует живой разговор и одновременно учит правильно называть предметы, связанные с ними действия, их качества и признаки (величину, форму), обозначать словом пространственное расположение частей.

Для активизации речи детей можно использовать целый ряд игровых моментов – всевозможные лото с постановкой во время игры вопросов (например, понятно описывается предмет; дети должны отгадать, о чем или о ком идет речь, назвать этот предмет и сказать, у кого он есть), различные диалоги с Петрушкой, когда Петрушка не знает, как правильно ответить на вопрос, а дети ему подсказывают, воспроизведение какой-либо ситуации в виде макета и т.д.

Обсуждение экскурсии также позволяет уточнить ряд названий предметов, действий, признаков, качеств, сравнить предметы по различным признакам. Вопросы учителя при этом активизируют мыслительную деятельность детей, их память и внимание. По впечатлениям от экскурсии хорошо сделать рисунок, аппликацию, макет, использовать лепку из пластилина, поделки из бумаги и картона. Все эти виды работ дают возможность продолжить живой разговор по поводу увиденного, закрепить лексическое значение и произношение слов, подвести детей к описательным формам речи, когда требуется самостоятельно рассказать о предмете. Развитие описательной формы речи начинается с более или менее развернутых ответов на вопросы, которые формулируются с помощью учителя. Вначале дети приучаются вслушиваться в вопрос, понимать его и правильно отвечать па пего краткой фразой, которая по возможности отрабатывается и в произношении (если это оказывается еще недоступно, учитель сам показывает правильный образец произнесения фразы). В дальнейшем проводятся упражнения по постановке вопросов самими детьми.

Вслед за вопросами кто? что? что делает? что делают? какой? какая? какие?, подготавливающими употребление начальных форм слова (названия предметов, действий, признаков), простых словосочетаний и предложений (дом большой, Вова рисует), вводятся другие вопросы, требующие понимания измененных форм слова и их связей в предложении.

Для практического накопления средств разговорной речи с использованием измененных форм слова целесообразно организовать вопросо-ответные беседы по поводу знакомых предметов и ситуаций, причем вопросы можно предлагать в следующем порядке:

а) вопросы, выясняющие положение предметов в пространстве и место их перемещения (куда? где?); эдновременно будут практически усваиваться и соответствующие предлоги;
б) вопросы, требующие установления принадлежности предмета лицу (у кого? чей? кому отдать? отнести?);
в) вопросы, требующие сравнения предметов (похожи? не похожи? одинаковые? разные?) и количеств (сколько? – много, мало, где больше? меньше?);
г) вопросы, требующие оценки действия (как?), выяснения времени и сезона (когда?).

понимание всех этих вопросов, умение дать на них ответы, умение при необходимости задать вопрос значительно расширяют возможности речевого общения.

На этой стадии обучения дети еще не смогут давать правильных, развернутых, грамматически оформленных и четких ответов на все указанные вопросы, требующие выяснения причины события. Во многих случаях полные ответы потребуют употребления сложных предложений («Почему произошло ...?» – «Это произошло потому, что ...»), совершенно незнакомых детям. Достаточно будет, если ребенок ответит на поставленный вопрос одним словом, словосочетанием или короткой фразой («Почему тает снег?» – «Тепло»; «Солнце греет»; «Наступила весна»), но научится слышать и правильно понимать его. В то же время учитель показывает образец полного и четкого ответа и тем самым подготавливает детей к пониманию сложных предложений в текстах и к активному использованию их в речи.

Формирование разговорной и описательной речи неразрывно связано с усвоением грамматических форм и категорий, однако усвоение их только в разговорной речи происходит крайне слабо, поскольку у детей недостаточно развито слуховое Восприятие, слабая направленность на звуковую сторону речи и недостаточная речевая активность. Требуется специальная работа по формированию грамматического строя речи.

Усвоение грамматических форм и категорий подготавливается развитием пассивного и активного словаря, звукопроизношения и слухового восприятия. На этой базе учащиеся подходят к пониманию значений измененных форм слова и к выделению звуковых и морфологических элементов слова, образующих новую форму

Уже в процессе накопления словаря следует специально останавливать внимание на некоторых, наиболее доступных и легко различаемых на слух грамматических формах слова. К их числу можно отнести существительные мужского рода с основой на твердый согласный (стол) и женского рода с окончанием в единственном числе на а (доска). Называя соответствующие предметы, учитель специально показывает разницу в звучании этих слов и соотносит их с местоимениями моймоя, онона, с числительными один одна. К родовым окончаниям учитель возвращается каждый раз, когда приходится называть предметы (чей карандаш? чья ручка?), дети приучаются сопоставлять окончания местоимений мой, моя, числительных один, одна и существительных мужского и женского рода, глаголы первого и третьего лица единственного числа настоящего времени, обозначающие знакомые действия и состояния, а также глаголы повелительного наклонения, выражающие просьбу, приказание (я пишу, он пишет, подай, положи); единственное и множественное число хорошо знакомых существительных и некоторых глаголов настоящего времени (книга книги, сидит сидят).

Все эти грамматические формы обобщаются с помощью вопросов кто? что? что делает? что делают? при составлении простых нераспространенных предложений. Сначала дети только слушают, как учитель распределяет слова по вопросам, а затем и сами ставят вопросы к словам.

После того как эти формы слов будут достаточно практически усвоены, внимание детей направляется на существительные единственного числа в винительном падеже, а затем в творительном падеже (читает книгу, копает лопатой). Окончания винительного и творительного падежей сравниваются с окончаниями именительного падежа существительных. Теперь уже можно провести ряд закрепительных упражнений на составление простых предложений с дополнениями в указанных падежах. Предложения должны четко проговариваться, слова в них распределяются по вопросам, падежные окончания выделяются интонацией, дети могут сказать, какой или какие звуки слышатся в конце слов, взятых в косвенных падежах (книгу-у, лопатой-ой, карандашбм-ом). Затем можно перейти к распространению предложений словами-определениями, взятыми в именительном падеже. К этому времени дети научились выделять и называть некоторые признаки предметов, хотя еще и немногие. Эти слова следует также включать в предложения (У Вовы новая книга; ,У Вовы красный карандаш) и учить детей сопоставлять окончания вопроса и прилагательного, а также согласовывать существительные и прилагательные. Далее прилагательные согласуются с существительными в винительном и творительном падежах (Читает новую книгу; Копает острой лопатой).

Первоначальное овладение перечисленными выше грамматическими формами и связями в сочетании с некоторым, хотя и элементарным, опытом разговорной речи составляет основу для развития речи па последующих этапах обучения.

Переход к новому этапу обучения подготавливается уже в этот период не только тем, что дети приобретают некоторый запас активных речевых средств, но и тем, что в пассивной речи они знакомятся с более сложными грамматическими формами. В частности, на этом этапе обучения выделяется дательный падеж существительных, сложное будущее время знакомых глаголов, начинается работа по усвоению элементарных способов словообразования, таких, например, как образование слов уменьшительно-ласкательного значения от основ хорошо знакомых существительных (стол столик, гриб грибок), глаголов от основ хорошо знакомых названий, действий с помощью приставок (закрывать, открывать); однако в этот период дети не столько усваивают самый способ образования новых слов, сколько практически подбирают некоторые однокоренные слова и учатся в них вслушиваться.

Таким образом, в результате второго этапа обучения дети должны овладеть примерно следующим объемом разговорной и описательной речи в пределах пройденных лексических тем и ближайшего обихода:

а) называть свое имя, фамилию, имена товарищей, знать имя и отчество учителя, сказать, кто дежурит, кого нет на занятиях;
б) уметь обратиться с просьбой в процессе занятий, используя слова: пожалуйста, спасибо;
в) сказать о своей учебной деятельности (написал, выучил, сделал);
г) называть знакомые предметы в единственном и множественном числе, действия в единственном и множественном числе в настоящем и прошедшем времени;
д) называть характерные признаки знакомых предметов по форме, цвету, величине, назначению, вкусу, температуре;
е) характеризовать действие (как оно выполняется), используя для этого знакомые наречия?
ж) уметь ответить на вопросы по знакомой теме простыми нераспространенными предложениями, знакомыми словосочетаниями и распространенными предложениями с дополнениями, выраженными существительными в винительном и творительном падежах, с определениями, выраженными знакомыми прилагательными; самостоятельно построить такие предложения, правильно согласовывать в них слова;
з) уметь вести беседу по знакомому и понятному материалу с помощью вопросов учителя;
и) уметь описать хорошо знакомый предмет двумя-тремя предложениями знакомого типа.

Поскольку формирование перечисленных навыков проходит в живом общении, при котором используются различные формы речи, активная речь некоторых детей может быть шире указанного минимума, по эти первоначальные требования практически должны быть усвоены достаточно сознательно в опыте разговорной речи.

понимание речи будет шире самостоятельной устной речи. Самостоятельная речь на этом этапе остается бедной и часто аграмматичной, наряду с правильно употребляемыми словами, сочетаниями и предложениями еще встречаются приближенное произнесение слов, выраженные нарушения звуковой и слоговой структуры слова.