Социально-психологическая диагностика профессиональной идентичности психологов

 в раздел Оглавление

«Профессиональная идентичность психологов»

Раздел 1. Теоретико-методологические основы исследования профессиональной идентичности психологов

Глава 3. Социально-психологическая диагностика профессиональной идентичности психологов

§1. Методы и методики исследования профессиональной идентичности психологов

К проблеме социально-психологической диагностики профессиональной идентичности следует подходить с позиции её структуры. Поэтому диагностика изучаемого явления должна быть одновременно направлена на исследование показателей когнитивного, эмоционального и интерактивного компонентов изучаемого явления. При этом важно учитывать не только уровень выраженности профессиональной идентичности (УПИ), но и такие особенности как, степень единства целей и ценностей членов профессиональной группы (степень ценностно-профессионального единства», а также степень тождественности, согласованности элементов когнитивного компонента, а именно тождественности идентификации индивида с профессией и профессиональной группой. Для диагностики когнитивного компонента профессиональной идентичности используется ряд методик.

Метод ассоциативного эксперимента [1]. Ассоциативный эксперимент - это прием, направленный на выявление ассоциаций, сложившихся у индивида в его предшествующем опыте. Объектом исследования в ассоциативном эксперименте являются системы слов, а предметом – психологические закономерности их проявления. Ассоциативный эксперимент позволяет на основе формальной обработки данных сделать выводы относительно закономерностей «…семантического родства слов (или, вернее, субъективного переживания испытуемым степени их семантического родства)». Ассоциативная техника отражает как когнитивные структуры, стоящие за языковыми значениями, так и индивидуальные особенности испытуемых, их личностные смыслы. Дополнительным преимуществом ассоциативного эксперимента является его простота, удобство применения, возможность работать с большой группой испытуемых одновременно, выделять некоторые неосознаваемые компоненты значения.

Обычно различают три вида ассоциативных экспериментов:

  • свободный, в котором испытуемому предлагают ответить словом - R, первым пришедшим в голову при предъявлении слова - S, ничем не ограничивая ни формальные, ни семантические особенности слова - R;
  • направленный, в котором экспериментатор некоторым образом ограничивает выбор предполагаемой R, накладывая определенные ограничения (например, отвечать только существительными и т.д.);
  • цепной, в котором испытуемому предлагают ответить любым количеством слов - Ri, первым пришедшим в голову при предъявлении слова - S, ничем не ограничивая ни формальные, ни семантические особенности слов.

Общая схема ассоциативного эксперимента представляет собой предъявление испытуемому слова-стимула, на которое он отвечает первыми пришедшими на ум словами. По характеру ассоциаций можно восстановить семантический состав слова-стимула: множество ассоциаций, даваемых на Слово, содержит ряд признаков, аналогичных содержащихся в данном слове.

Исследование представлений психологов о своей профессии можно проводить по средствам ассоциативного эксперимента. Испытуемым предлагается заполнить специальный бланк, отвечая на вопрос: «какие ассоциации возникают у Вас со словосочетанием «Профессия психолога?». В ходе ассоциативного эксперимента испытуемые не ограничиваются в выборе возможных ассоциаций рамками некоторого грамматического класса. С целью уменьшить сознательно вносимые искажения время на ответы ограничивается время проведения, например, - до 5 минут.

Одной из разновидностей ассоциативного эксперимента является методика М.Куна и Т. Макпартленда «Двадцать утверждений самоотношения» или Тест «Кто я» [5].

Методика разработана представителями интеракционистской ориентации М. Куном и Т. Макпартлендом. Этот тест используется для определения измерения установок личности на себя (для изучения содержательных характеристик идентичности личности). Является нестандартизированным самоотчётом. Теоретическое основание – теоретическое представление о личностном «Я» как об интериоризации индивидуальной позиции в социальной системе. Отвечая на вопрос «Кто я», человек указывает роли и характеристики – определения с которыми он себя соотносит, идентифицирует, т.е. с социальным статусом и теми чертами, которые по его мнению, связываются с ним. Требование теста - дать двадцать высказываний, связанных с представлением о собственной идентичности, исходит из признания исследователями сложной и многомерной природы Я-концепции. Предполагается, что человек, более рефлексивный, даёт в среднем больше ответов, чем человек с менее развитым представлением о себе (или более «закрытый»). Принято считать, что те характеристики самого себя, которые испытуемый записывает в начале своего списка, в наибольшей мере актуализированы в его сознании, являются в большей мере осознанными и значимыми для субъекта. На выполнение теста даётся 12 минут. Результаты подвергаются контент - анализу.

Л.Б. Шнейдер разработала методику изучения профессиональной идентичности (МИПИ) [13]. Методика построена на принципах прямого и цепного ассоциативного эксперимента. Испытуемому предлагается ряд слов – стимулов, среди которых необходимо выбрать наиболее подходящие к нему и к его профессиональной жизни. Затем подсчитывается число совпадений по ключу с самоописаниями себя в категориях профессионального, далее – число самоописаний себя в категориях непрофессионального. Далее количество слов-реакций описания себя как профессионала нужно разделить на количество слов-реакций описания себя как непрофессионала. В зависимости от полученного балла определяется тип профессиональной идентичности испытуемого: преждевременная (0-1,0), диффузная (1,0-2,0), мораторий (2,0-3,0), достигнутая позитивная (3,0-4,0) и псевдопозитивная идентичность (4,0 и выше).

Для исследования представлений специалиста о своей профессиональной группе можно использовать метод письменного опроса (анкетирование) [9]. Под опросом в целом понимается метод целенаправленного получения вербальной (устной или письменной) информации о социально-психологических явлениях путем заочного (опосредованного вопросником анкеты) и очного, непосредственного общения практического психолога (или интервьюера) с опрашиваемыми (респондентами). В результате выявляются оценки, мнения, установки, стереотипы восприятия и т.д. Письменный опрос проводиться по средствам специально разработанного методического средства для получения первичной социологической и социально-психологической информации на основе вербальной коммуникации – анкеты. Согласно определению А. Анастази, составление анкеты – процесс перевода основных гипотез исследования на язык вопросов. В анкету для определения представлений специалиста о своей профессиональной группе могут войти закрытые вопросы, связанные, например, с оценкой её степени информированности, интерактивности (эффективности делового общения), материально- технической оснащённости и т.д. В этом случае вопросы должна сопровождать метрическая шкала.

При диагностике когнитивного компонента профессиональной идентичности специалистов важно определить оценку ими самими престижности профессии. Поэтому в анкетный опрос необходимо включить вопросы, касающиеся представлений специалистов о рейтинге собственной профессии.

Эмоциональный компонент профессиональной идентичности отвечает за формирование предубеждений, или наоборот привлекательности по отношению, соответственно, к себе как профессионалу, к профессии и к профессиональной группе, другими словами, это эмоциональная оценка знаний и представлений, характеризующих когнитивный компонент.

На основе анкеты «Оценка удовлетворённости работой» [11], содержащей 14 утверждений и 5 вариантов ответа со шкалой оценок от 1 до 5 баллов нами была составлена собственная анкета, выявляющая удовлетворенность персонала своим «профессиональным Я», профессией и профессиональной группой, а также ресурсами, обеспечивающими эффективность профессиональной деятельности.

Для получения информации о субъективных аспектах отношения испытуемого к себе или другим людям (группе), объектам (профессии) используется методика личностного дифференциала [11]. Методика личностного дифференциала (ЛД) разработана по принципу семантического дифференциала Ч. Осгуда на базе современного русского языка и отражает сформировавшиеся в нашей культуру представления о структуре личности. Методика ЛД адаптирована сотрудниками психоневрологического института имени В.М. Бехтерева. Целью ее разработки являлось создание компактного и валидного инструмента изучения определенных свойств личности, ее самосознания, межличностных отношений. ЛД соотносится с двумя другими категориями психодиагностических методов - с личностными опросниками и социометрическими шкалами. От личностных опросников он отличается краткостью и прямотой, направленностью на данные самосознания. В ЛД отобрана 21 личностная черта, представленные в виде антонимичных пар. Кроме того, данные черты личности могут быть сгруппированы как характеризующие полюса 3-х классических факторов семантического дифференциала (общие шкалы): оценки, силы, активности. Испытуемому предлагается оценить каждую личностную черту по семибальной шкале.

При интерпретации данных, полученных с помощью методики ЛД, всегда следует помнить о том, что в них отражаются субъективные, эмоционально- смысловые представления человека о самом себе, которые могут лишь частично соответствовать реальному положению дел, но в рамках нашего исследования именно они сами по себе имеют первостепенное значение для изучения идентичности.

Ещё одной разновидностью методики, направленной на психодиагностику самоотношения, является опросник самотношения В.В. Столина [12]. Тест-опросник самоотношения построен в соответствии с разработанной В.В. Столиным иерархической моделью структуры самоотношения. В качестве исходного принимается различие содержания «Я-образа» (знания или представления о себе, в том числе и в форме оценки выраженности тех или иных черт) и самоотношения. В ходе жизни человек познает себя и накапливает о себе знания, эти знания составляют содержательную часть его представлений о себе. Однако знания о себе самом, естественно, ему небезразличны: то, что в них раскрывается, оказывается объектом его эмоций, оценок, становится предметом его более или менее устойчивого самоотношения.

Опросник содержит 62 утверждения, соответствующие 7 шкалам: самоуверенность, ожидаемое отношение, самопринятие, саморуководство, самообвинение, самопонимание. Кроме того, опросник позволяет выявить три уровня самоотношения, отличающихся по степени обобщенности:

  • глобальное самоотношение;
  • самоотношение, дифференцированное по самоуважению, аутсимпатии, самоинтересу и ожиданиям отношения к себе;
  • уровень конкретных действий (готовностей к ним) в отношении к своему «Я».

Для диагностики интерактивного компонента профессиональной идентичности используется метод анкетного опроса и ряд других тестовых методик. В этом случае в анкету могут входить вопросы, направленные на получение фактической информации, а именно: количество опубликованных испытуемым научных работ, коллег, которых он довольно хорошо знает, количество встреч профессиональной группы в году, существующих нормативно-правовых документов и традиций, наличие или отсутствие руководителя в структуре профессиональной группы, эффективность делового общения в сети Интернет (общение на профессиональных Интернет форумах, осуществление деловой переписки по средствам Интернет) и т.д. Для оценки мотивационной сферы персонала в рамках диагностики интерактивного компонента профессиональной идентичности используются методики «Определение мотивов достижения» [11] и «Изучение потребности в достижении успеха» [11].

В рамках методики «Определение мотивов достижения» предлагается оценить мотивы достижений по 9-бальной шкале. Самая высокая выраженность мотива достижения равняется 9 баллам, а самая низкая – 1 баллу. Оцениваются такие характеристики как «активность», «устремлённость к риску», «проявление инициативы», «стремление к ответственности», «умение действовать незамедлительно», «нацеленность на решение возникающих проблем». По данным настоящего теста можно получить от 54 до 6 балов. Сумма баллов свыше 36 будет означать устремлённость к достижению целей. Сумма баллов ниже 24 означает устремлённость к избеганию неуспеха в деятельности.

Методика «Изучение потребности в достижении успеха» разработана Ю.М. Орловым и представляет собой опросник, содержащий 23 положения, с которыми испытуемый соглашается или не соглашается. Тест направлен на выявление степени выраженности потребности в достижении успеха в любой деятельности, зараженности человека на успех. За каждый ответ «да» или «нет», совпадающий с ключом, ставится один балл. Таким образом, оценочная шкала от 0 до 23 баллов. Чем больше баллов в сумме набирает испытуемый, тем в большей степени у него выражена потребность в достижениях.

Для оценки степени сплочённости членов профессиональной группы, единства их профессиональных целей и ценностей рекомендуется использовать тест «Диагностика ценностно - ориентационного единства организации»[11].

Сплочённость как ценностно-ориентационное единство – это характеристика системы внутригрупповых связей, показывающая степень совпадения оценок, установок, позиций работников по отношению к объектам (людям, задачам, идеям, событиям), наиболее значимым для них. Поэтому при изучении сплочённости организации руководитель должен учитывать ценностные ориентации работников. Рассмотрим методику оценка степени ЦОЕ организации в сфере профессиональных интересов, хотя предложенная методика применима и при выяснении ЦОЕ в других сферах.

Оценка ценностно-ориентационного единства организации (в нашем случае ценностно-профессионального единства [ЦПЕ]) проводится в два этапа. Первый этап. Психологам предлагается написать на листке десять любых профессиональных ценностей. Затем, собрав эти листки, исследователь составляет список пятнадцати наиболее часто встречающихся в них ценностей в алфавитном порядке.

Второй этап проводится спустя несколько дней. Исследователь пишет на доске или диктует список с пятнадцатью названными ценностями и просит каждого специалиста выбрать из этих пятнадцати и написать на отдельном листке те пять, которые наиболее важны для него лично.

Затем, собрав листы, исследователь приступает к обработке полученного материала. Выборы ценностей, сделанные работниками, разносятся по списку с пятнадцатью наименованиями. Подсчитывается, сколько раз выбрана та или иная ценность. Потом высчитывается коэффициент ЦОЕ подразделения по формуле: ЦОЕ= ((П1-П2)/Н)100%,

где П1 – сумма выборов, отданных пяти самым популярным ценностям в группе;
П2 – сумма выборов, отданных пяти наименее популярным ценностям в группе;
Н – число всех выборов, сделанных группой (количество участвующих в опросе, умноженное на 5).

Если коэффициент ЦОЕ равен или больше 50%, то данная организация может классифицироваться как группа с высоким уровнем сплочённости в исследуемой сфере деятельности. Если коэффициент находится в интервале от 30 до 50%, то организацию можно классифицировать как группу со среднем уровнем сплочённости. Если коэффициент меньше 30%, то в организации низкий уровень сплочённости.

Для определения степени тождественности, согласованности элементов когнитивного компонента, а именно тождественности идентификации индивида с профессией и профессиональной группой, можно использовать метод корреляционного анализа. Наличие корреляционной связи между компонентами профессиональной идентичности рассматривается нами в качестве показателя согласованности её структуры. Отрицательная корреляция между двумя компонентами свидетельствует о своеобразной связи между ними (увеличение выраженности одного сопровождается уменьшением другого) и позволяет говорить о частичной согласованности профессиональной идентичности.

Таким образом, согласованность профессиональной идентичности характеризуется наличием относительно устойчивых связей между её компонентами и является показателем сформированности её структуры. Согласованная идентичность обеспечивает целесообразность поведения человека, расширяет его возможности, усиливает тенденции его самоактуализации и плодотворности. Несогласованная идентичность приводит к нелогичности поступков человека, повышению его уязвимости, тревожности, к нарушению чувства самотождествености, самоцелостности [10].