Принцип единства сознания и деятельности

 в раздел Оглавление

«Общая психология»

Сознание

Принцип единства сознания и деятельности

Принцип единства сознания и деятельности является одним из основополагающих принципов советской психологии. Впервые он был сформулирован С.Л. Рубинштейном в 1933 году: "...Психические свойства личности и ее поведение, сознание и деятельность человека включаются как звенья, как стороны в единый процесс, в котором причина и следствие непрерывно меняются местами. Таков для нас подлинный смысл положения о единстве сознания и деятельности" [1].

В дальнейшем эта проблема разрабатывалась в трудах А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца, Б.Г. Ананьева и др. Согласно их исследованиям и выводам, психика и сознание представляют собой побудительную, регулирующую, ориентирующую и контролирующую часть деятельности; сама же деятельность есть единство двух компонентов психического: отражательно-побудительного (внутреннего) и исполнительного (внешнего).

В.П. Зинченко и Е.Б. Моргунов дают иную картину сложных взаимоотношений между сознанием и деятельностью: "Живое движение порождает действие, действие порождает Самосознание, Самосознание порождает деятельность, деятельность порождает сознание, сознание порождает свободное действие, свободное действие порождает личность, личность порождает новые виды деятельности, расширяет собственно сознание… В любом случае, когда превращенные формы входят в другие более широкие структуры или выступают автономно, между ними имеются живые противоречия, выступающие одновременно и как точки роста, и как движущие силы развития. Их единство – это лишь моменты в их бытии. С этой точки зрения сколько-нибудь длительное единство сознания и деятельности – это смерть того и другого. Мы уже не говорим о том, что каждая из превращенных форм имеет и собственное сложное строение. Равновесность и гармония между ее компонентами непрерывно нарушается открытостью превращенной формы к среде, к влиянию других форм. Отсюда кризисы, взрывы, катастрофы (часто очистительные) в жизни человека, в его сознании и деятельности. На психологическом языке это чаще звучит как аффекты, драмы, трагедии. Даже когда равновесие сохраняется, оно не статично, оно не обладает устойчивостью, нарушается, имеет динамический характер… Наконец, каждая из превращенных форм имеет свои собственные законы развития, в том числе и спонтанного. Источником развития является гетерогенность как исходных натуральных форм (например, живого движения), так и возникающих на их основе превращенных форм. понимание психического развития и развития человека как порождение превращенных форм – вызов современной психологии со стороны философии культуры и цивилизации" [2].

О спонтанности сознания см.:

  1. Мамардашвили М.К. Как я понимаю философию. - М., 1980.
  2. Мамардашвили М.К. сознание как философская проблема. //Вопросы философии - 1990. - № 10.
  3. Налимов В.В. Спонтанность сознания. - М., 1980.

Структура сознания.

Л. Фейербах выдвинул идею о существовании сознания для сознания и сознания для бытия. Эта идея развивалась Л.С. Выготским.

А.Н. Леонтьев выделял три составляющих в структуре сознания:

  • чувственную ткань образа;
  • значение;
  • смысл.

В.П. Зинченко добавляет еще один компонент в эту структуру: биодинамическую ткань движения и действия. Тогда можно представить себе структуру сознания схематично следующим образом:

можно представить себе структуру сознания схематично следующим образом

Еще один вариант структуры сознания предлагается Ф.Е. Василюком[3].

Литература.

  1. Анцыферова Л.И. Принцип связи психики и деятельности и методология психологии. //Методологические и теоретические проблемы психологии. /Под ред. Е.В. Шороховой. - М.: Наука, 1969.
  2. Леонтьев А.Н. Деятельность. сознание. Личность. - М.: МГУ, 1975.

[1] Рубинштейн С.Л. Проблема деятельности и сознания в системе советской психологии. //Ученые записки МГУ. Вып. 90. Психология. Движение и деятельность. 1945. С.12
[2] Зинченко В.П., Моргунов Е.Б. Человек развивающийся. Очерки российской психологии. - М., 1994.
[3] Василюк Ф.Е. Структура образа. //Вопр. психол. - 1993. – №5.