Прежнее и будущее небо

 в раздел Оглавление

«Методы структурной психосоматики»

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Базовые понятия.
Методологические и философские основы подхода.

ГЛАВА II

Структура и сущность. Ядерная зона

2.2. Прежнее и будущее небо

Вернемся к рисунку 2 и комментарию г-на Сюй Минтана: «Каждую из осей - цзин, ци и шэнь - мы можем разделить натри части (рис.15). Первая зона - это зона инь (инь цзин, инь ци, инь шэнь), вторая - зона юань (юань цзин, юань ци, юань, шэнь), третья зона - ян (ян цзин, ян ци, ян шэнь). В данном случае «инь» означает «темный», а «ян» - «светлый», точнее, «просветленный». Базовым является понятие «юань» - оно означает «изначальный»; это такое состояние цзин, ци и шэнь (тела, души и духа), которое дано нам в потенции как унаследованная от родителей потребность».

Каким же образом это связано с геномом, генотипами и фенотипом?

Учителя цигуна различают состояние прежнего и будущего неба. Они составные и подразделяются на ряд одновременно присутствующих слоев, но для нас важно сейчас, что «прежнее небо» базисом своим имеет «изначальное» (юань); его называют также «истинным», «сущностным» и т.д. Оно относится к тому, что «человеческое существо получает от родителей на самой ранней стадии внутриутробного развития, в процессе формирования эмбриона». Другая часть структуры «прежнего неба» - уже производная от юань: она составляет тот «строительный материал и движущую силу, которые обеспечивают физиологическое функционирование тканей и органов тела. За время эмбрионального развития она также успевает сформироваться»[1].

Вот что пишет великий философ древности Ван Чун: «Когда женщина рождает ребенка, то он наполняется ци прежнего неба и появляется на свет. Эта ци прежнего неба есть тончайшая сущность неба и земли». Таким образом, речь идет о пренатальном (предшествующем рождению) состоянии, но не только о нем.

Состояние «будущего неба» формируется как следствие состояния «прежнего неба» из материала, потребляемого человеческим существом извне. Таким образом, мы можем отождествить юань и с некоторой фазой разворота фенотипа человека, и с генетической основой такого разворота.

Инь, юань, ян
Рис.15. Инь, юань, ян

а) по традиции школы Чжун Юань Цигун;
б) схема оси развития, модифицированная в соответствии с представлениями структурной психосоматики - глубинные зоны перенесены к началу координат.

Действительно, состояние «юань цзин, юань ци, юань шэнь» всегда присутствует в человеке. В «Бао-цзюане о познании Буддой Пумином конечного смысла недеяния» сказано: «Совершенствуясь, необходимо собирать прежнее небо, тогда множество цзин и ци проникает в священную совокупность сокровенного. Соединены четыре формы в едином теле, в истинном огне пяти первоэлементов плавится золотая пилюля». Именно это - выплавление внутри тела «золотой» пилюли путем актуализации структуры «прежнего неба», структуры юань, достижение «бессмертия» или состояния «просветленного» (сянь), состояния «саньмэй»[2] (какие бы термины ни применялись разными школами) - было всегда подлинной целью «даосской алхимии» и практики цигуна, а не золото как таковое или легендарные «шесть чудесных дарований» (лю шэнь тун), достижимые в зоне ян. То, что на Западе принято называть «даосской алхимией», сильно напоминает и внешне, и внутренне знакомую нам арабскую или средневековую европейскую. Здесь тоже речь идет о «плавке золота» и «энергии бессмертия». Но опять-таки, как и в алхимии западной, мы имеем дело с чисто «внешней» трактовкой - на самом деле речь идет о «внутренних» действиях, т.е. пути самосовершенствования с использованием определенных психофизических практик и техник. Тиглями для плавки «пилюли бессмертия» («киновари») на самом деле должны были стать даньтяни («киноварные поля») - энергетические центры человеческого существа, аналогичные чакрам индусов, а пламенем «истинный пламень сердца», т.е. воля.

Шесть качеств, которые, как утверждает традиция, приобретает со временем (в зоне ян) человек, практикующий цигун: «небесное зрение» (тяньяньтун) - способность видеть далекие и мельчайшие предметы, а также проникать взглядом внутрь тел; «небесный слух» (тяньэртун) - способность слышать слабые и отдаленные звуки; «чудесная стопа» (шэньцзутун) - способность к чрезвычайно быстрому бегу; «проникновение в чужое сердце» (тасиньтун) - способность к телепатии; «постижение судьбы» (суминтун) - знание прошлого и предвидение будущего; «проникновение за пределы» (лоуцзиньтун) - способность к достижению «пустоты», т.е. «высших», «нечеловеческих» миров за пределами этой зоны бытия (по трактату «Цзюй мэ лунь», где о «шести чудесных дарованиях» говорили впервые).

Сюй Минтан поясняет: «Развитие цзин, ци и шэнь большинства людей соответствует зоне инь. Работая над собой, одновременно совершенствуя цзин, ци и шэнь, можно перейти в зону юань. Это область множества возможностей. Совершенствуясь дальше, мы можем перейти в зону ян. Она соответствует состоянию просветления, состоянию сянь».

О чем идет речь? Итак, двигаясь из зоны инь, которая, с одной стороны, соответствует «будущему небу», т.е. постнатальному периоду, а с другой стороны, «темному» состоянию человеческого существа, неразвитой или испорченной его природе (если сравнивать с «изначальным» состоянием), мы, путем развития и совершенствования, «собирая прежнее небо», вступаем в зону юань, т.е. в состояние... эмбриона? Нет. Речь идет о том, что изначальная данность наследственной природы человека со временем искажается - на стадии эмбриона она еще соответствует юань, к моменту рождения приобретенные наслоения формируют полностью «прежнее небо», а в ходе жизни мы можем отождествить его только с инь. Двигаясь же к собственным основам, к «юаньскому» состоянию наследственной информации, к «юаньскому» генотипу, мы и собственный «текущий» фенотип можем усовершенствовать до юаня, исправить накопившиеся искажения. А дальше? Дальше мы вступаем в зону ян. Но проследим вектор такого движения: от искаженного фенотипа, сформированного на базе «испорченной» наследственной информации зоны инь, - к «изначальному» генотипу юань, разворачивающемуся в ранний период утробного развития – и алее в зону ян, т.е. только к наиболее глубинным и неискаженным астям генома, на базе которых возможно формирование фенотипа (бессмертного» - сянь. Это вполне очевидно, а некоторая неясность возникает лишь из-за того, что китайские мыслители не разделяют наследственное и его проявления, генотип и фенотип (рис.16).

Развертывание генотипа
Рис.16. Развертывание генотипа

Далее традиция говорит, что зоны инь, юань и ян делятся каждая на три участка. Нижний уровень инь - это воплощение, которое вообще нельзя назвать человеческим[3], а высший уровень ян тоже уже собственно нечеловеческий - достигшие его сянь обретают «бессмертие», чтобы стать учениками в «Садах небожителей»[4], т.е. начать новый виток развития в «высшем», по отношению к «человеческому», мире. Это уровнии соответственно -0 и +0 оси развития - назовем ее так, оси генотипа.


[1] Zhang Mingwu, Sun Xingynan 'Chinese qigong therapy", Jinan, 85
[2] Саньмэй (или саньмоди) - китайская транслитерация санскритского «самадхи».
[3] «Это жизнь животного, рАстения или даже камня», - говорит г-н Сюй Минтан.
[4] Все традиции имеют экзотерическое («внешнее», «профаническое») и эзотерическое («внутреннее», доступное посвященным) учения. Речи о «бессмертии» и «Садах небожителей» носят экзотерический характер, т.е. предназначены для профанов; адепты же понимают, что говорится о следующей стадии развития Активного Сознания, которая лежит за пределами человеческой формы организации.