Предмет психологии

 в раздел Оглавление

«Атлас по психологии»

I. ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ

Слово «психология» в переводе на русский язык означает «наука о душе» (греч. psyche — «душа», logos — «учение»).
Душа — понятие, употребляемое для обозначения внутреннего мира человека, его сознания и самосознания.

Внутренний мир человека чрезвычайно сложен и многообразен. Он опирается на факты нашего внутреннего субъективного опыта - это наши чувства, мысли, желания и т.д. Помимо названных компонентов в него включены и другие формы проявления психики - это факты поведения, неосознаваемые компоненты и т.д.

В настоящее время вместо понятия «душа» используется понятие «психика». Предметом изучения психологии является изучение психики. Как наука, психология изучает отдельные факты психической жизни человека, выявляет закономерности их развития, раскрывает механизмы, лежащие в их основе.

Психика имеет сложное строение, в ней можно выделить познавательные психические процессы, позволяющие человеку познать окружающее.

Это ощущение, Восприятие, память, мышление, Воображение, психические состояния, включающие мотивацию, эмоциональные переживания, волю. Психические свойства - индивидуальные особенности человека, управляющие действиями и поступками. К ним относятся - темперамент, характер, способности.

Основой возникновения психологии как науки явился житейский эмперический опыт людей. Психологичекие знания помогли людям лучше познать друг друга, повлиять на отдельные действия и поступки, предупредить нежелательные, учесть индивидуальные особенности.

Эти знания накапливались, передавались из поколения к поколению, закреплялись в пословицах и поговорках, в произведениях искусств. Однако в целом эти знания были лишены систематичности, глубины доказательности и поэтому не могли быть твердой основой для работы с людьми.

Житейские психологические знания существенно отличаются от научных прежде всего тем, что они были основаны на интуиции и носили конкретный ситуативный характер. Знания, которыми располагает житейская психология, базировались в основном на наблюдениях и предположениях.

Научная психология в противовес житейской строится на обобщениях, знания осознаны и в их приобретении существенную роль играет эксперимент.

Психология - сравнительно молодая наука. Официальное оформление научная психология получила немногим более 100 лет назад.

Становление психологии как науки было тесно связано с развитием философии и естественных наук, в недрах которых и шло ее становление.

Первые представления о психике сложились в первобытном обществе. Еще в глубокой древности люди обратили внимание на то, что существуют явления вещественные, материальные (предметы, природа, люди) и не вещественные (образы людей и предметов, воспоминания, переживания) - таинственные, но существующие самостоятельно, независимо от окружающего мира.

Так возникло представление о теле и душе, о материи и психике как самостоятельных началах.

Эти представления в дальнейшем явились основой принципиально противоположных философских направлений, между которыми велась постоянная борьба взглядов и подходов.

Мыслителями древности были сделаны первые попытки найти ответы на вопросы: что такое душа? Каковы ее функции и свойства? Как она соотносится с телом?

Крупнейший философ древности Демокрит (V-IV вв. до н.э.) утверждает, что и душа состоит из атомов, со смертью тела умирает и душа. Душа - движущее начало, она материальна. Иное представление о сущности души развивает Платон (428-348 гг. до н.э.). Платон утверждает, что в основе всего лежат идеи, существующие сами по себе. Идеи образуют свой мир, ему противостоит мир материи. Между ними как посредник - мировая душа. По Платону человек не столько познает, сколько вспоминает то, что душа уже знала. Душа бессмертна, полагал Платон. Первый труд, посвященный душе, был создан Аристотелем (384-322 до н.э.). Его трактат «О душе» считается первым психологическим трудом.

Так сложился исторически первый этап становления психологии как науки о душе.

К началу XVII века, когда получили уже значительное развитие механики, некоторые области математики и естественных наук, были заложены методологические предпосылки понимания психологии как самостоятельной отрасли знаний. На смену психологии души приходит психология сознания. Душа начинает пониматься как сознание, деятельность которой непосредственно связана с работой мозга. В отличие от психологии души, основанной на простых рассуждениях, психология сознания основными источниками знаний считает самонаблюдение за своим внутренним миром. Такое специфическое познание получило название метода интроспекции («заглядывания внутрь»).

Становление психологических воззрений в этот период связано с деятельностью ряда ученых: Рене Декарта (1595-1650), Б. Спиноза (1632-1677), Д. Локк (1632-1704) и др.

Дальнейшее развитие наук, особенно естественных, в рамках которых разрабатывались объективные методы исследования, все более остро ставило вопрос о возможности объективного психологического исследования. Особую роль сыграли в этом отношении исследования физиологов и естествоиспытателей первой половины XIX в.

Большую роль в этом отношении сыграло эволюционное учение Г. Дарвина (1809-1882). Появляется ряд фундаментальных исследований, посвященных общим закономерностям развития чувствительности и специально работе различных органов чувств (И. Мюллер, Э. Вебер, Г. Гельмгольц и др.). Особое значение для развития экспериментальной психологии приобрели работы Вебера, посвящены вопросу об отношении между приростом раздражения и ощущением Эти исследования были затем продолжены, обобщены и подвергнуты математической обработке Г. Фехнером. Так были заложены основы экспериментального психофизического исследования. Эксперимент начинает очень быстро внедряться в изучение центральных психологических проблем. В 1879г. открывается первая психологическая экспериментальная лаборатория в Германии (В. Вунд), в России (В. Бехтерев), экспериментальная работа начинает быстро расширяться, а психология становится самостоятельной экспериментальной наукой.

Внедрение в психологию эксперимента позволило по-новому поставить вопрос о методах психологического исследования, выдвинуть новые требования и критерии научности. В этот период определяются такие психологические понятия, как «душа», «сознательное и Бессознательное», возникают некоторые научные концепции и, тем не менее, этот период часто называют периодом открытого кризиса.

Причин, приведших психологию к кризису, было немало: отрыв психологии от практики, использование интроспекции в качестве основного метода научного исследования, невозможность изменить ряд психологических проблем. Многие теоретические Положения не были достаточно хорошо обоснованы и подтверждены экспериментально.

Кризис привел к краху сложившихся психологических воззрений. И именно в этот период начинают складываться новые направления, сыгравшие важную роль в становлении психологической науки. Наибольшую известность из них получили три: бихевиоризм, психоанализ, гештальт-психология.

Психика является свойством мозга, его специфической функцией. Эта функция носит характер отражения; правильность отражения подтверждается практикой.

Психическое отражение не зеркально, не пассивно, оно сопряжено с поиском, выбором, является необходимой стороной деятельности человека.

Психическое отражение характеризуется рядом особенностей:

  • оно дает возможность правильно отражать окружающую действительность;
  • совершается в процессе активной деятельности;
  • углубляется и совершенствуется;
  • преломляется через индивидуальность;
  • носит опережающий характер.

Психическое отражение обеспечивает целесообразность поведения и деятельности. В то же время сам психический образ формируется в процессе предметной деятельности.

Система и уровни основных форм отражения
Рис.1.2 Система и уровни основных форм отражения

Основные функции психики
Рис.1.3 Основные функции психики

Основные формы проявления психики и их взаимосвязь
Рис.1.4 Основные формы проявления психики и их взаимосвязь

Психическая деятельность осуществляется посредством множества специальных физиологических механизмов. Одни из них обеспечивают Восприятие воздействий, другие - преобразование их в сигналы, третьи - планирование и регулирование поведения и т.д. Вся эта сложная работа обеспечивает активную ориентацию организма в среде.

Нервная система функционирует как единое целое. Тем не менее определенные функции приурочены к деятельности определенных ее областей. Так, управление простейшими двигательными реакциями осуществляется спинным мозгом, координация более сложных движений (ходьба, бег) - стволовой частью мозга и мозжечком.

Важнейший орган психической деятельности - кора головного мозга, обеспечивающая сложную психическую деятельность человека.

В психической жизни человека особая роль принадлежит лобным долям. Многочисленные клинические данные показывают, что поражение лобных долей мозга, наряду со снижением умственных способностей, влечет за собой ряд нарушений в личностной сфере человека.

Вся поверхность полушарий может быть разделена на несколько больших областей, имеющих неодинаковое функциональное значение. Так, анализ и синтез зрительных раздражений происходит в затылочной области коры, слуховых - в височной, осязательных - в теменной и т.д.

Схема центральной нервной системы
Рис.1.6 Схема центральной нервной системы:
I - полушария головного мозга; II - промежуточный мозг; III - средний мозг;
IV - задний мозг; V - продолговатый мозг; VI - мозжечок; VII - спинной мозг

Нервная клетка (нейрон)
Рис.1.7 Нервная клетка (нейрон) - основной элемент нервной сиситемы

В пределах каждой области, в свою очередь, могут быть выделены участки с различным микроскопическим строением, получившие название полей коры, по-разному участвующих в процессах анализа и синтеза, осуществляемых в той или иной области. На рис.1.8 представлена карта полей по Бродману с принятой нумерацией.

Наружная поверхность коры головного мозга (по Бродману)
Рис.1.8 Наружная поверхность коры головного мозга (по Бродману).
Цифрами обозначены цитоархитектонические поля коры больших полушарий головного мозга

Анатомо-физиологический механизм рефлекторной деятельности обеспечивает:

  1. прием внешних воздействий;
  2. преобразование их в нервные импульсы (кодирование) и передача в мозг;
  3. декодирование и переработку принятой информации, выдачу команд в виде нервных импульсов к мышцам, железам;
  4. прием и передачу в мозг информации о результатах совершенного акта (обратная связь);
  5. коррекцию повторных действий с учетом данных обратной связи.

Функциональная организация человеческого мозга по современным взглядам нейропсихологии (А.Р. Лурия) включает три основных блока:

I - энергетический блок, поддерживающий тонус, необходимый для нормальной работы высших отделов коры головного мозга (расположен в верхних отделах мозгового ствола),
II - блок приема, переработки и хранения информации (включает задние отделы обоих полушарий, теменные, затылочные и височные отделы коры). 
III - блок, обеспечивающий программирование, регуляцию и контроль деятельности (лобные отделы коры).

При повреждении функций I блока внимание становится неустойчивым, появляются безразличие, сонливость. Нарушение нормальной работы II блока приводит к потере чувствительности - кожной и глубокой (проприоцептивной), теряется четкость движений и т.д. Поражение III блока приводит К дефектам поведения, изменениям в сфере движений.

Локальные поражения мозга дают богатый материал для изучения отдельных зон (исследования А.Р. Лурия). Установлено, что нарушение левой височной доли нарушает слуховую память. Такой больной может хорошо ориентироваться в условиях задачи, устанавливать логические отношения, но не может использовать прошлый опыт.

При поражении теменной и затылочной долей интеллектуальная деятельность остается осмысленной, но затрудняется установление временных отношений.
При поражении лобных долей оказывается возможным выполнение отдельных логических операций, но невозможно спланировать ход решения задачи, выпадает ориентировочная основа действий.

Активная регуляция поведения предполагает функционирование аппарата обратной связи (см.)1. С помощью аппарата обратной связи производится сопоставление результата действия с его предварительным планом.

Известно, что всякое целенаправленное движение совершается по сигналу эфферентной команды. Однако это лишь «пусковой» сигнал, регулируемый и по силе, и по схеме с учетом положения органа и цели, состояния движения и вязкости суставно-мышечных звеньев. Регулирование осуществляется на основании данных сравнения поступающей в мозг информации от проприоцепторов и программы движения. Это текущее регулирование Н.А. Бернштейн назвал принципом сенсорной корреляции и представил его схематически в виде рефлекторного кольца.

В исследованиях П.К. Анохина показано, что рефлекторное кольцо и принцип корреляции являются универсальными механизмами саморегулирования всего более или менее сложного поведения животных и человека, и, чем выше уровень развития психики, тем совершеннее этот механизм саморегулирования.

П.К. Анохин вводит понятие акцептор действия - аппарат, принимающий обратные сигналы и сопоставляющий их с тем, что должно составлять конечный результат. Это открытие позволило глубже понять механизм возникновения образов воображения, творческого мышления и др. Каждая чувствующая поверхность и каждый орган движения имеет в мозгу свое представительство.

Значительную часть коры больших полушарий человека занимают клетки, связанные с деятельностью кисти рук, особенно ее большого пальца, который у человека противопоставлен всем остальным пальцам, а также клетки, связанные с функциями мышц органов речи - губ и языка. Таким образом, в коре больших полушарий человека наиболее широко представлены те органы движений, которым принадлежит основная функция в труде и общении.

Одной из функций коры головного мозга, обеспечивающей психическое отражение мира, является разложение сложных явлений окружающей действительности на отдельные элементы, эту работу выполняет механизм анализаторов.

Каждый анализатор включает три основные части: 1) рецептор - концевой аппарат, 2) проводниковый нервный путь, 3) центральное звено, расположенное в соответствующей зоне коры (см. рис.1.9).

Вопросы по теме для упражнений и самоконтроля

  1. Дополните схему 1.3 определением сущности психического, физиологического и физического отражения. Обратите особое внимание на соотношение психики, сознания и самосознания У человека.
  2. Перечислите и дайте краткую характеристику основных воззрений на психику и ее Роль. В чем коренное расхождение материализма и идеализма? В чем проявляется несостояльность дуалистической позиции? Используйте для самоконтроля таблицы, помещенные на с.17.
  3. Кто является субъектом и что является органом психической деятельности? Схематично изобразите локализацию основных функций в коре головного мозга. Сопоставьте ее со схемой 1.13.
  4. Детализируйте основные функции психики. данные в рис. 1.3. Раскройте их взаимосвязь спонятием «психический образ».
  5. На рис.1.4 представлены основные формы проявления психики. Проанализируйте взаимосвязь различных психических процессов, состояний и свойств личности. Подберите примеры, иллюстрирующие эти взаимосвязи.
  6. Объясните с точки зрения закономерностей высшей нервной деятельности явления, встречающиеся в педагогической практике. Почему:
  • на однообразные замечания учащиеся перестают реагировать;
  • ученик иногда теряется у доски, хотя знает материал;
  • первоклассник при письме совершает много лишних движений;
  • увлеченный решением задачи, ученик ничего не замечает вокруг;
  • после длительного «отдыха» у телевизора школьник долго не может уснуть?
  • Чем обусловлена трудность удержания внимания класса после звонка на перемену; необходимость соблюдения учащимися режима?

Узловые вопросы темы

  1. Психологическая наука на современном этапе, ее связь с другими науками. Основные принципы психологии.
  2. Задачи и структура современной психологической науки.
  3. Принципы и общая организация психологического исследования.
  4. Методы психологических исследований.
  5. Понятия о способах количественной обработки и качественном анализе данных психологического исследования.

Основные психологические понятия по теме

Анкета — опросный лист для получения ответов на заранее составленную систему вопросов.
Аутогенная тренировка — психотерапевтический метод, основанный на самовнушении и саморегуляции.
Беседа — один из методов психологии, предусматривающий прямое или косвенное получение сведений путем речевого общения.
Биографический метод — изучение личности по имеющимся документам ее биографии.