Познавательные процессы, их место и роль в психике человека

 в раздел Оглавление

«Общая психология»

Познавательные процессы, их место и роль в психике человека

Ощущение как начальная ступень познания

Под ощущением понимается отражение свойств предметов объективного мира при их непосредственном воздействии на органы чувств. По словам Л.М. Веккера, результатом процесса ощущения является "парциальный образ мира", так как в ощущении отражаются отдельные свойства или признаки объектов.

Согласно концепции А.Н. Леонтьева, ощущение является исторически первой формой психического. Возникновение ощущения связано с развитием раздражимости нервной ткани. На определенном этапе эволюционного процесса у организма элементарная раздражимость перерастает в чувствительность, то есть способность реагировать не только на жизненно важные раздражители, но и на раздражители, имеющие сигнальное значение. Эта точка зрения не является единственно возможной. Так, К.К. Платонов пытался доказать, что элементарной и исторически первой формой психического является эмоция.

Принципиальное значение для развития теории ощущений имеют исследования, посвященные изучению участия эффекторных процессов в возникновении ощущения. Общий вывод этих исследований: ощущение как психическое явление при отсутствии или неадекватности ответной реакции невозможно; неподвижный глаз столь же слеп, как неподвижная рука астереогностична (работы А.Н. Леонтьева, П.И. Зинченко, В.П. Зинченко, Т.П. Зинченко и др.).

Исследуя механизмы ощущения, А.Н. Леонтьев приходит к выводу, что общим принципиальным механизмом является механизм уподобления процессов в органах чувств свойствам внешнего воздействия.

Имеются различные классификации ощущений.

Широко распространенной является классификация по модальности ощущений (специфичности органов чувств) – это разделение ощущений на зрительные, слуховые, вестибулярные, осязательные, обонятельные, вкусовые, двигательные, висцеральные. Существуют интермодальные ощущения – синестезии.

Известной является классификация Ч. Шеррингтона, выделяющая следующие виды ощущений:

  • экстероцептивные ощущения (возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела, снаружи);
  • проприоцептивные (кинестетические) ощущения (отражающие движение и относительное положение частей тела при помощи рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставных сумках);
  • интероцептивные (органические) ощущения – возникающие при отражении обменных процессов в организме с помощью специализированных рецепторов.

Несмотря на разнообразие ощущений, возникающих при работе органов чувств, можно найти ряд принципиально общих признаков в их строении и функционировании. В целом можно сказать, что анализаторы представляют собой совокупность взаимодействующих образований периферической и центральной нервной системы, осуществляющих прием и анализ информации о явлениях, происходящих как внутри, так и вне организма.

Общие свойства анализаторов.

  • Чрезвычайно высокая чувствительность к адекватным раздражителям. Количественной мерой чувствительности является пороговая интенсивность, то есть наименьшая интенсивность раздражителя, воздействие которого дает ощущение.
  • Наличие дифференциальной чувствительности (иначе: различительной, разностной, контрастной), то есть способности устанавливать различие по интенсивности между раздражителями.
  • адаптация, то есть способность анализаторов приспосабливать уровень своей чувствительности к интенсивности раздражителя.
  • Тренируемость анализаторов, то есть повышение чувствительности и ускорение адаптационных  процессов под влиянием самой сенсорной деятельности.
  • Способность анализаторов некоторое время сохранять ощущение после прекращения действия раздражителя. Такая "инерция" ощущений обозначается как последствие, или последовательные образы.
  • Постоянное взаимодействие анализаторов в условиях нормального функционирования.

Чувствительность, по мнению Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына, выступает показателем типа высшей нервной деятельности человека. См.: Небылицын В.Д.  Исследование взаимосвязи  между  чувствительностью и силой нервной системы. //Типологические особенности в нервной деятельности человека. – М.: Просвещение, 1969.

Исследованию ощущений (с точки зрения их возникновения и  различения) посвящен огромный раздел психологии – психофизика.

О порогах чувствительности см.:

  1. Ломов Б.Ф. Человек и техника. – М.: Сов.радио, 1966.
  2. Стивенс С.С.  Экспериментальная психология.  М.,  Изд. ИЛ, 1963.

Рассматривая ощущение как отражение, нужно помнить и о другой стороне – регуляторной. Оценка расстояния, сила действия руки на предмет, громкость произнесенного слова регулируются возникшими ощущениями.

Актуальный вопрос в теории ощущений – чувствительность в структуре личности. Он наиболее полно разработан Б.Г. Ананьевым в учении о сенсорной организации личности. См.: Ананьев Б.Г. Теория ощущений. – Л.: ЛГУ, 1961. С.89-112

О развитии чувствительности см.:

  1. Ананьев Б.Г.  Психология чувственного познания. – М.: Изд. АПН РСФСР, 1960. С.122-137
  2. Ананьев Б.Г. Теория ощущений. – Л.: ЛГУ, 1961.
  3. Люблинская А.А. детская психология. – М., Просвещение, 1971. С.35-155

Восприятие.

Восприятие, как и любой другой психический феномен, можно рассматривать как процесс и как результат.

Восприятие делает возможным целостное отражение мира, создание интегральной картины действительности, в отличие от ощущений, отражающих отдельные качества реальности.

Итог восприятия – интегральный, целостный образ окружающего мира, возникающий при непосредственном воздействии раздражителя на органы чувств субъекта.

Свойства восприятия:

  • Константность – относительная независимость образа от условий восприятия, проявляющаяся в его жизненности. Наше Восприятие в определенных пределах сохраняет за предметами их размеры, форму, цвет независимо от условий восприятия (расстояние до воспринимаемого предмета, условия освещенности, угол восприятия и т.д.). См.: Ананьев Б.Г.,  Дворяшина М.Д.,  Кудрявцева Н.А. Индивидуальное развитие человека и константность восприятия. – М.: Просвещение, 1986. С. 9-39.
  • Предметность – объект воспринимается нами как обособленное в пространстве и времени отдельное физическое тело. Наиболее ярко это свойство проявляется во взаимообособлении фигуры и фона. См.: Коффка К.  Восприятие: введение в гештальтпсихологию. //Хрестоматия по ощущению и восприятию.  /Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, М.Б. Михалевской. М.: МГУ, 1975. С. 96-113.
  • Целостность – внутренняя органическая взаимосвязь частей и целого в образе. Следует рассматривать два аспекта этого свойства: а) объединение разных элементов в целом; б) независимость образованного целого от качества составляющих его элементов. См.: Найссер У. Познание и реальность. – М., 1981. С. 281-295.

Принципы организации восприятия (свойства предметности и целостности) наиболее глубоко и ярко описаны и проанализированы представителями гештальтпсихологии (М. Вертгеймер, Ч. Осгуд и др.).

  • Обобщенность – отнесенность каждого образа к некоторому классу объектов, имеющему название.
  • Осмысленность восприятия основана на связи восприятия с мышлением, с пониманием сущности предмета. См.: Липер Р. Жена и теща. //Хрестоматия по ощущению и восприятию. /Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, М.Б. Михалевской – М.: МГУ, 1975. С. 300-301.
  • Важнейшим феноменом восприятия является отнесенность предметного образа к реальному миру – феномен проекции (к примеру, человек видит не изображение предмета на сетчатке глаза, а реальный предмет в реальном мире). Этот феномен можно проследить на всех уровнях организации личности.

Воспрятие пространства.

восприятие пространства включает в себя Восприятие формы, величины, а также расстояния до предметов и между ними.

Восприятие формы определяется участием трех основных групп факторов:

  • врожденная способность первичных клеток коры головного мозга избирательно реагировать на элементы изображений, имеющие определенную насыщенность, ориентацию, конфигурацию и длину;
  • законы выделения фигуры на фоне, описанные гештальт-психологами;
  • жизненный опыт человека, получаемый за счет движений рук по контуру и поверхности объектов, перемещения человека и частей его тела в пространстве.

Восприятие величины предметов зависит от того, каковы параметры их изображения на сетчатке глаза. В восприятии величины предметов принимают участие мышцы глаз и руки, ряда других частей тела. (Однако если человек в состоянии правильно оценить расстояние до объекта, то в действие вступает закон константности восприятия).

Движения мышц также участвуют в восприятии глубины. Кроме них зрительной оценке глубины способствуют аккомодация и конвергенция глаз.

аккомодация – изменение кривизны хрусталика при настройке глаза на четкое Восприятие близких и отдаленных объектов или их деталей.
Конвергенция – сближение или расхождение осей глаз, происходящее при восприятии соответственно приближающихся или удаляющихся объектов.

Эти процессы "работают" в ограниченных пределах: 5-6 метров для аккомодации и до 450 метров для конвергенции.

При оценке больших расстояний человек использует информацию о взаимном расположении объектов на сетчатке правого и левого глаз.

Восприятие движения.

Восприятие движения констатируется нейронами - детекторами движения или новизны, входящими в нейрофизиологический аппарат ориентировочной реакции.

Восприятие времени.

Механизм восприятия времени часто связывают с так называемыми "биологическими часами" – определенной последовательностью и ритмикой биологических обменных процессов, происходящих в организме человека.

Субъективная продолжительность времени частично зависит от того, чем оно заполнено.

Для формирования адекватного перцептивного образа необходимы  следующие условия:

  • активное движение;
  • обратная связь;
  • поддержание определенного оптимума информации, поступающей в мозг из внешней и внутренней среды;
  • сохранение привычной структурированности информации.

Иллюзии восприятия.

Имеются случаи, когда наше Восприятие мира искажается. Это происходит, когда от самих предметов поступают противоречивые сигналы или когда мы неправильно интерпретируем получаемые сигналы.

Развитие восприятия.

Восприятие изменяется под влиянием условий жизни, то есть развивается.

А.В. Запорожец считал, что формирование перцептивных действий под влиянием обучения проходит ряд этапов:

  • I этап - адекватный перспективный образ строится ребенком путем  практических действий с материальными предметами.
  • II этап - сенсорные процессы сами превращаются в своеобразные перцептивные действия, которые выполняются с помощью собственных движений рецептивных аппаратов. Дети знакомятся с пространственными свойствами предметов при помощи развернутых ориентировочно-исследовательский движений рук и глаз.
  • III этап - начинается процесс сворачивания, сокращения перцептивных действий.
  • IV этап - перцептивное действие превращается в идеальное. Дети приобретают способность быстро и без каких-либо внешних движений узнавать определенные свойства воспринимаемых объектов, отличать их на основе этих свойств друг от друга.
Основные подходы к анализу восприятия:
  • стимуляционный. См.: Гибсон Дж.  Экологический подход к зрительному восприятию. – М., 1988;
  • нейрофизиологический. См.: Гостев А. А. Образная сфера человека. – М., 1992; Марр Д. зрение. – М., 1987;
  • деятельностный. См.:

Зинченко В.П., Вергилес Н.Ю. Формирование зрительных образов. – М., 1969;
Леонтьев А.Н.  Психология образа.  //Вестник  МГУ.  Сер.  14, 1979. – N 2. С.3-14;
Митькин А.А.  Системная организация зрительных функций. – М., 1988];

  • субъектный [Надирашвили Ш.А. Психологическая природа восприятия. – Тбилиси, 1976; Узнадзе  Д.Н.  Психологические  исследования.  – М.:  Наука, 1966.];
  • конструктивистский. См.: Рок И. Введение в зрительное Восприятие.: В 2 т. – М., 1980.;
  • динамический. См.:

Гибсон Дж.  Экологический подход к зрительному восприятию. – М., 1988;
Колерс П. Некоторые психологические аспекты распознавания образов. //Распознавание образов. – М., 1970. С.16-87;

  • генетический. См.: Ланге Н.Н.  Теория волевого внимания. //Хрестоматия по вниманию. /Под ред. А.Н. Леонтьева и др. – М.: МГУ, 1976;
  • прогностический. См.:

Арнхейм Р.  Образ и мысль. //Зрительные образы. Феномено-логия и эксперимент. – Душанбе, 1971;
Брунер Дж. Психология познания. – М., 1977.;

  • информационный. См.:

Веккер Л.М. Психические процессы: В 3-х т. – Т.I, Л.: ЛГУ, 1974-1981;
Линдсей П.,  Норман Д.А. Переработка информации у человека. – М., 1974;
Найссер У. Познание и реальность. – М., 1981;

  • когнитивно-структурный. См.:

Марр Д. зрение. – М., 1987;
Найссер У. Познание и реальность. – М., 1981.

Представление.

Представление – это процесс воспроизведения прошлых образов. Результаты представления – это вторичные образы, то есть извлеченные из памяти "первые сигналы". Представления воспроизводят прошлые первичные образы. Это образы объектов, которые в данное время не действуют на рецепторную поверхность анализатора. Представления воплощают в себе один из видов памяти (образную память), что определяет их важнейшее значение в структуре психических процессов. Представления есть необходимое связующее звено между первосигнальными психическими процессами (образы ощущений и восприятий) и второсигнальными мыслительными и речемыслительными процессами. Представления накапливают в себе признаки различных единичных образов. На основе этих признаков строится "портрет класса объектов", и тем самым обеспечивается возможность понятийно-логического отображения структуры этого класса.

Представления позволяют видеть не только "лицо", но и "спину" объектов во время их отсутствия. Причем, объектов, не только когда-то непосредственно воспринятых, но и относящихся к обобщенному классу объектов, синтезированных в представлении.

Исследование представлений сталкивается с рядом трудностей.

Во-первых, эти трудности связаны с отсутствием наличного, непосредственно действующего объекта-раздражителя, с которым можно было бы сравнить содержание представления. Во-вторых, из-за отсутствия непосредственного воздействия представляемого объекта само представление является трудно поддающейся фиксированию "летучей структурой".

Характеристики представлений.
  • Панорамность – выход за пределы перцептивного поля. См.:  Шемякин Ф.Н.  Ориентация в пространстве.  //Психол.  наука в СССР. – Т.I, М., 1959.
  • Взаимообособление фигуры от фона. См.: Ломов Б.Ф. Человек и техника. – М.: Сов. радио, 1966, гл. 4.
  • Выпадение абсолютных величин (несохранение числа однородных элементов; нарушение воспроизведения абсолютных размеров). См.: Сорокун П.А. Формирование и развитие пространственных представлений у учащихся: Автореф. докт. дисс. – Л., 1968.
  • Преобразование геометрической формы в топологическую схему; схематизация образа. См.:
  • Бернштейн Н.А.  Топология и метрика движений. //Очерки по физиологии движений и физиологии активности. – М., 1966;
  • Ломов Б.Ф. Человек и техника. – М.: Сов. радио, 1966.
  • Превращение последовательного образа в одновременную структуру. См.:
  • Адамар Ж. Исследование психологии процесса изобретения в области математики. – М., 1970;
  • Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. – М., 1947.
  • Сдвиги в воспроизведении длительности. Это свойство обобщено С. Л. Рубинштейном в виде эмпирического закона заполненного временного отрезка. Этот закон определяет закономерность отклонения психологического времени воспоминания прошлого от объективного времени. См.: Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – М., 1940. С.218
  • Большая прочность сохранения образа временной последовательности по сравнению с временной длительностью.
  • В зрительных представлениях происходят сдвиги образа в сторону основных цветов спектра; отдельные конкретные оттенки выпадают.
  • Вторичные образы являются менее яркими, более бледными по сравнению с первичными образами. На это свойство представлений указывал еще Г. Эббингауз. См.: Эббингауз Г. Основы психологии. – Спб., 1890.
  • Неустойчивость представлений, хорошо известная каждому по собственному опыту. Она выражается в колеблемости, текучести вторичных образов. Можно назвать это свойство дефицитом константности представлений.
  • Фрагментарность представлений – непредставленность отдельных сторон, черт, частей предмета, образ которого дан в представлении (выражение дефицита целостности по сравнению с образами восприятия).
  • Обобщенность представлений имеет свою специфику – это обобщенность не только единичного предмета, но и класса или категории аналогичных предметов.

Литература.

Веккер Л.М. Психические процессы: В 3-х т. – Т. I, Л.: ЛГУ, 1974-1981. С.278-295