Память

 в раздел Оглавление

«Общая психология»

Познавательные процессы, их место и роль в психике человека

Память

Память - это интегральная следовая форма отражения. Память лежит в основе любого психического процесса. Память является одной из основных форм организации психической жизни.

Один из видов памяти был рассмотрен выше (см. II.3.).

По длительности сохранения информации выделяются следующие уровни (стадии) памяти:

  1. Мгновенная память связана с инерционностью органов чувств. Эта память не поддается произвольному управлению. Образ в мгновенной памяти не обладает константностью – это образ ощущения, а не восприятия. Мгновенная память обеспечивает слитное Восприятие мира. См.:
    • Зинченко В.П., Величковский Б.М., Вучетич Г.Г. Функциональная структура зрительной памяти. – М., 1980.
      Сперлинг Дж.  информация, получаемая при коротких зрительных предъявлениях. //Инженерная психология за рубежом. – М., 1967.
  1. Кратковременная память. Здесь сохраняется информация, к  которой привлечено внимание. информация сохраняется не в неизменном виде – она обрабатывается и интерпретируется. Для кратковременной памяти возможно произвольное управление с помощью повторения или символизации. Объем кратковременной памяти равен 7 ± 2 единиц (Г. Эббингауз, 1885). См.:
    • Грановская Р.М. Элементы практической психологии. – Л.: ЛГУ, 1984. С. 75-81.
      Грановская Р.М., Березная И.Я. Взаимодействие кратковременной и долговременной памяти при зрительном опознании.  //Труды Всесоюзного съезда психологов. – М., 1983.
  2. Промежуточная (буферная) память – промежуточная инстанция между кратковременной и долговременной памятью. Здесь информация сохраняется до возможности перевести ее в долговременную память. Очищение буферной памяти и категоризация информации, накопленной за день, происходит во время сна. См.:
    • Грановская Р.М. Восприятие и модели памяти. – Л., 1974.
      Латаш Л.П., Манов Г.А. Связь дельта-сна и физического компонента "быстрого сна" с сохранением и воспроизведением заученного перед сном словесного материала. //Физиология человека. – 1975. – № 2.
  3. Долговременная память не ограничена по объему и времени сохранения информации. Но не всегда информация может быть вовремя извлечена. Доступность информации определяется организацией хранения. Имеется два типа хранения информации в долговременной памяти: с произвольным доступом к информации (информация непрерывно преобразуется) и без произвольного доступа (информация хранится в неизменном виде).

Скорость извлечения информации из долговременной памяти зависит от следующих факторов:

  • величины класса (количества альтернатив, из которых производится выбор);
  • ценности информации;
  • установки человека;
  • логической категоризации.

Факторы, определяющие сохранение информации в долговременной памяти:

  • привычность материала;
  • контекст;
  • принцип специфичности кодирования;
  • мотивация;
  • углубление в изучаемый материал.

Процессы памяти.

  1. Запечатление  начинается на стадии мгновенной памяти, углубляется во время передачи информации в кратковременную память и укрепляется в долговременной памяти (где происходит анализ и идентификация информации).
  2. Хранение – накопление материала в памяти. Хранение по-разному осуществляется для эпизодической (автобиографической) и семантической памяти. В эпизодической памяти хранится информация о различных событиях нашей жизни. Семантическая память содержит правила, лежащие в основе языка и различных мыслительных действий. Здесь же хранятся структуры, свойственные данной культуре. Семантическая память служит своего рода каркасом для событий текущей жизни, которые хранятся в эпизодической памяти.

Способы организации информации в памяти:

  1. пространственная организация, лежащая в основе построения "когнитивных карт" (позволяет установить связи и "опорные точки" в физическом пространстве);
  2. ассоциативная организация (группировка элементов с какими-либо общими признаками);
  3. иерархическая организация (каждый элемент информации относится к определенному уровню в зависимости от того, какой категории – более общей или более частной – он соответствует).
  1. Воспроизведение (извлечение). информация всегда воспроизводится на основе той структуры, в составе которой она запоминалась. Извлечение информации может осуществляться двумя путями: узнаванием и воспоминанием.

Поскольку очень важную роль в извлечении информации из памяти играет контекст, человеку всегда легче узнать какую-то информацию, чем вспомнить. Именно узнавание, а не воспоминание считают более чувствительным показателем фактического объема усвоенного материала.

  1. Забывание – процесс, необходимый для эффективной работы памяти. С помощью забывания человек поднимается над бесчисленным количеством конкретных деталей и облегчает себе возможность обобщения. Забыванием трудно управлять.

Факторы, влияющие на забывание:

  • возраст;
  • характер информации и степень ее использования;
  • интерференция: проактивная интерференция, связанная с событиями, происходящими до запоминания информации; ретроактивная интерференция, связанная с событиями, происходящими после запоминания материала;
  • подавление (активное, по Фрейду, забывание, торможение следов памяти на уровне сознания и вытеснение их в область бессознательного. Современные психологи предпочитают говорить о мотивированном забывании. С помощью него человек пытается "уйти" от неприятных сторон той или иной ситуации). См.: Годфруа Ж. Что такое психология.: В 2 т. – Т. 1, М.: Мир, 1992. С.353-358

О процессах памяти см.:

  1. Выготский Л.С. История развития высших психических  функций. //Собр. соч. в 6-ти т. – Т. 3, М., 1984.
  2. Зинченко П.И. непроизвольное запоминание. – М., 1981.
  3. Клацки Р. Память человека: структура и процессы. – М., 1978.
  4. Лурия А.Р. Маленькая книжка о большой памяти. – М., 1968.
  5. Пенфилд У., Джаспер Т. эпилепсия и функциональная  анатомия головного мозга. – М., 1958.

По происхождению различают два вида памяти: генетическую (наследственную) и прижизненную. В прижизненную память входят двигательная, образная (зрительная, слуховая, кинестетическая и т.д.), эмоциональная, символическая (словесная и логическая) и волевая память.

О видах памяти см.:

  1. Блонский П.П. Память и мышление. //Избр. психолог. произведения. – М., 1964.
  2. Зинц Р. Обучение и память. – Минск, 1974.
  3. Ипполитов Ф.В. Память школьника. – М., 1978.
  4. Мясищев В.Н. Личность и неврозы. – Л., 1960.