Основные шкалы теста

 в раздел Оглавление

«Методика многостороннего исследования личности»

ТЕСТ MMPI

ОСНОВНЫЕ ШКАЛЫ ТЕСТА

Шкалы MMPI валидизировались по группам больных, которые характеризовались следующим образом.

Первая шкала (шкала ипохондрии, Hs) — больные, страдающие ипохондрией. Ипохондрия была определена как патологическое беспокойство за состояние своего физического здоровья. В эту группу вошли только больные с «чистой неосложненной ипохондрией», рассматриваемой авторами теста MMPI, как форма психоневроза и исключены лица, страдающие другими психическими заболеваниями. По современной Международной классификации (VIII пересмотр) этой группе больных, очевидно, соответствуют больные с ипохондрическим неврозом.

Вторая шкала (шкала депрессии, D) — больные с классической депрессией. Большую часть этой группы составляли больные, исследованные в период депрессивной фазы маниакальнодепрессивного психоза с возможно более чистой депрессивной картиной.

Третья шкала (шкала конверсионной истерии, Ну) — больные со склонностью к истерическим реакциям конверсионного типа, т.е. к возникновению в условиях стресса соматических нарушений типа истерических параличей, расстройств чувствительности, афонии, нарушения вегетативных функций, в возникновении которых играют роль истерические механизмы и т.п.

Четвертая шкала (шкала асоциальной психопатии, Pd) — лица, страдающие психопатией и отличающиеся повторным или явным нарушением принятых норм поведения и неспособностью к коррекции этих нарушений под влиянием собственного негативного опыта.

Шестая шкала (шкала паранояльности, Ра) — больные с параноидным синдромом различного генеза (в том числе параноидные реакции психопатов, параноя, параноидная Шизофрения), характеризующиеся наряду с различными формами бреда параноидной готовностью, выражающейся в подозрительности и ригидности мышления.

Седьмая шкала (шкала психастении, Pt) — лица, страдающие психопатией психастенического круга и обсессивно-фобическими расстройствами.

Восьмая шкала (шкала шизоидности, Sc) — больные с различными изменениями личности по шизоидному типу, нередко сочетающимися с продуктивной симптоматикой.

Девятая шкала (шкала гипомании, Ма) — больные с гипоманией и нерезко выраженной манией, характеризующиеся повышением настроения, увеличением двигательной и идеаторной активности.

Следует иметь в виду, что названия перечисленных шкал отражают только наименование группы больных, по которой была валидизирована данная шкала, и не могут служить для выявления определенных нозологических единиц. Больные выступают при этом не как представители определенных нозологии, а как носители «чистых» тенденций, в той или иной степени присутствующих и у здоровых и приобретающих у больных качественно иной характер только в результате количественного нарастания. стремление непосредственно диагностировать с помощью MMPI ту или иную клиническую форму, минуя изучение особенностей личностных черт и степени выраженности их изменений, встречает справедливые возражения (И.М. Тонконогий, 1971).

Отдельно должны быть рассмотрены две из основных шкал MMPI, в валидизации которых не был соблюден принцип сопоставления с определенной группой больных.

Пятая шкала (шкала мужских и женских черт характера, Mi) была валидизирована по группам здоровых мужчин и здоровых женщин. валидность шкалы была, кроме того, оценена по небольшой, но весьма гомогенной группе гомосексуалов - мужчин.

Нулевая шкала (шкала социальной интраверсии, Si) была валидизирована по двум группам лиц. Лица, включенные в первую из них, характеризовались стремлением к уклонению от межличностных контактов и социальных обязанностей, а включенные во вторую - стремлением к широким контактам и общественной деятельности.