Нулевая шкала. Социальные контакты

 в раздел Оглавление

«Методика многостороннего исследования личности»

Нулевая шкала. Социальные контакты

Входящие в эту шкалу 70 утверждений касаются главным образом степени включенности в социальную среду. К ним относятся такие утверждения: «Вы охотно знакомитесь с людьми», «Вы хорошо себя чувствуете в толпе веселящихся людей», «Вы охотно провели бы свой отпуск в доме отдыха или в коллективном туристском походе», «Когда Вы едете на поезде, в автобусе и т.д., Вы часто разговариваете с незнакомыми людьми». Для лиц социально экстравертированных характерен ответ «верно», для лиц социально интровертированых - «неверно».

Авторы оригинального теста MMPI при создании этой шкалы исходили из представления, что экстравертированность или интровертированность субъекта проявляется в характере мышления (преимущественная ориентированность при формировании суждения на представления у интровертов и на Восприятие у экстравертов), аффекта (изменение аффекта преимущественно в силу внутренних причин у интровертов и в результате внешних воздействий у экстравертов) и в интенсивности социальных контактов, причем субъект может быть экстравертирован в каком-либо одном из этих аспектов и интровертирован в другом. При таком подходе нулевая шкала отражает только степень интро- или экстраверсии в социальных контактах.

Лица с высоким уровнем профиля на нулевой шкале отличаются затруднениями при осуществлении межличностных контактов, обусловливающими замкнутость, необщительность, стремление к деятельности, не связанной с общением, и реакции тревоги в тех случаях, если вынужденные контакты осуществляются вне зависимости от воли субъекта.

Снижение уровня профиля на нулевой шкале отражает стремление к межличностным контактам и интерес к людям. Испытуемые с таким типом профиля общительны, эмоционально отзывчивы, синтонны, у них хорошо развиты навыки общения.

Лица этого типа охотно принимают на себя общественные обязанности, имеют большое количество межличностных контактов в различных сферах и испытывают от осуществления этих контактов большое удовлетворение.

Если профиль на нулевой шкале резко снижен, то обычно это свидетельствует о наличии настолько большого числа контактов, что их осуществление неизбежно сопровождается мимолетностью и поверхностностью общения.

Сочетание с ранее рассмотренными шкалами.

Значение снижения и повышения профиля на нулевой шкале может весьма существенно меняться и характеризовать разные личностные типы, поскольку степень социальной экстраверсии представляет собой вторичную характеристику и зависит от ряда других личностных особенностей. В известной мере эти особенности могут быть дифференцированы в связи с картиной профиля на других шкалах. В наибольшей мере выраженность экстраверсии определяется спонтанностью поведения (т.е. способностью к активным действиям, не вызываемым непосредственными внешними стимулами-качеством, высоко коррелирующим с биологическими характеристиками, определяющими преобладание эрготропного тонуса. По мере увеличения спонтанности поведения в осуществлении межличностных контактов возрастает потребность в социальных связях, в общении с новыми людьми, живость эмоционального отклика, способность переносить неизбежные трения без реакций тревоги и подавленности, т.е. нарастает социальная экстраверсия.

В этом случае в методике многостороннего исследования личности обычно наряду со снижением профиля на нулевой шкале отмечается повышение его на шкалах девятой и К, а нередко и на третьей шкале.

Снижение уровня профиля на нулевой шкале может быть связано также с тенденцией к самоутверждению, повышению своей значимости в глазах окружающих, доминированию. В этом случае наряду со снижением профиля по нулевой шкале обычно отмечается его повышение на шестой. Уровень профиля нередко повышен на девятой шкале, но в отличие от ранее рассмотренного типа отмечаются низкие показатели по шкале К.

Лица с таким характером профиля отличаются независимостью, упорством в достижении цели, склонностью руководить окружающими (особенно нижестоящими) и критически относиться к получаемым указаниям и господствующим авторитетам. Принципы, которыми они руководствуются, могут быть достаточно прочными, но обычно это принципы не конвенциально обусловленные, а формирующиеся на основе личного опыта.

При снижении социальной спонтанности возникают стремление предпочитать узкий круг близких людей широким контактам, трудности при установлении новых контактов, реакции тревоги при межличностных трениях и в этой связи нарастает социальная интроверсия.

При этом повышению профиля на нулевой шкале соответствуют его подъемы на шкалах второй и седьмой.

Однако повышение социальной экстраверсии может быть обусловлено стремлением к выполнению социальных обязанностей, основанным на сознании долга. Люди этого типа охотно принимают на себя социальную ответственность, связанную с осуществлением широких контактов, даже если сами контакты в силу относительно низкой социальной спонтанности даются им с трудом и служат источником реакций тревоги или эмоциональной напряженности.

Их межличностные отношения регулируются планами, определяющимися чувством долга и соотносимыми с интериоризированной моральной и этической нормой. Лица этого типа могут быть трудны в общении из-за свойственной им тенденции руководствоваться в своем поведении «жестким» кодексом нормы и склонности к морализированию. В то же время окружающие отмечают их надежность. Социальная экстраверсия, обусловленная такими личностными особенностями, в профиле методики многостороннего исследования личности обычно отражается снижением профиля на нулевой шкале и повышением его на седьмой.

При слабой выраженности этих черт наблюдается отход от социальных контактов всякий раз, когда к этому не побуждает собственная потребность. В этом случае повышение профиля на нулевой шкале сочетается со снижением его на седьмой.

Если увеличение социальной экстраверсии связано с ориентировкой на внешнюю оценку, постоянной потребностью в поддержке со стороны группы, членом которой ощущает себя испытуемый, то снижение профиля на нулевой шкале обычно сочетается с повышением его на третьей. Уменьшение потребности в поддержке со стороны группы, аутичность при прочих равных условиях приводят к повышению профиля «а нулевой шкале, снижению его на третьей и нередко повышению его на восьмой.

Следует отметить, что выраженное повышение профиля на нулевой шкале может свидетельствовать об аутичности и своеобразном подходе к межличностным отношениям, характерном для шизоидных личностей, даже при отсутствии пика на восьмой шкале.

Пик профиля на восьмой шкале при снижении его на нулевой также отражает своеобразие подхода к межличностным отношениям, которые в этом случае выражаются в обширных, но плохо организованных и лишенных адекватной эмоциональной окраски контактах.

Помимо рассмотренных закономерностей, представляют интерес соотношения уровня нулевой шкалы с первой, второй и четвертой шкалами. При пиках профиля на первой и нулевой шкалах можно говорить об ограничении сферы общения в связи с ощущением соматического неблагополучия, тогда как противоположное отношение (пик профиля на первой шкале при снижении его на нулевой) обычно указывает на сочетание склонности предъявлять соматические жалобы и пессимистически оценивать свою перспективу (потребность сообщить об этом возможно более широкому кругу лиц). Уровень профиля на нулевой шкале при пике его на второй в общем отражает степень выраженности «реакции призыва» и поисков помощи, обычно положительно коррелирующую с выраженностью тревожных расстройств и отрицательно - с тяжестью собственно депрессивной тенденции.

Рассматривая сочетание пиков профиля на четвертой и нулевой шкале, можно отметить, что при такой картине профиля, отражающей ограничение круга социальных контактов, вероятность явного асоциального поведения меньше, чем при сочетании пика профиля на четвертой шкале и снижения его на нулевой.