История социально-психологических исследований малой группы

 в раздел Оглавление

«Социальная психология малой группы»

Глава I. Теоретико-методологические и исторические аспекты исследования малой группы

1.2. История социально-психологических исследований малой группы

Прежде чем непосредственно приступить к обсуждению интересующего нас вопроса, сделаем несколько уточнений относительно характера последующего изложения.

Первое из них связано с конкретизацией исторической точки отсчёта в анализе литературных данных, т.е. определения конкретного временного рубежа, с которого этот анализ начинается. В принципе здесь можно идти различными путями. Скажем, попытаться отыскать крупицы интересующих нас знаний в недрах других наук, например философии, опускаясь при этом в глубь веков и обращаясь прежде всего к трудам великих мыслителей античности - Платона и Аристотеля. Возможен также экскурс и в менее глубокие исторические пласты, если ограничиться, допустим, работами гуманитариев XIX - начала XX столетия (В. Вундт, Э. Дюркгейм, О. Конт, Ч. Кули, М. Лазарус, Г. Лебон, Н.К. Михайловский, Э. Росс, Г. Тард, Г. Штейнталь и др.) с их стремлением к теоретическому изучению социальных групп, преимущественно больших, и разного рода спекулятивным построениям, зачастую основанным на личном опыте авторов и различных исторических примерах [Андреева, 2000; Гибш и Форверг, 1972; Лебон, 1995; Сай\ѵгІЕІіі & 2апсіег, 1968]. Что же касается избранного нами аналитического пути, то исходной его точкой является 1898г. - дата публикации первого экспериментального исследования в социальной психологии [Тгіріеи, 1898].

Второе уточнение имеет отношение к содержанию обозреваемого материала. Здесь учитывалось то существенное обстоятельство, что интересующий нас вопрос неоднократно освещался в литературе на русском языке, имея в виду как зарубежные, так и отечественные исследования (подробный перечень соответствующих литературных источников приведён нами в [Кричевский и Дубовская, 1991]). Поэтому мы не ставили своей задачей детальное обСуждение всего исторического материала, но видели её главным образом в выделении ключевых этапов разработки проблематики малых групп за рубежом и в нашей стране, прослеживании наиболее значительных исследовательских тенденций и направлений, рассмотрении современного состояния дел в данной области социально-психологического знания.

Третье уточнение касается расшифровки смысла, вкладываемого в понятие «зарубежные исследования». Что имеется в виду? Сразу же оговоримся: речь в данном случае идёт не вообще о зарубежных исследованиях, ведущихся, как известно, во многих странах мира, но лишь о тех из них, что выполнены западными психологами. Это объясняется огромным удельным весом западных работ (свыше 90%) в общем массиве зарубежных публикаций по малым группам (известное, хотя, вероятно, и не полное, представление об этом дают материалы реферативного журнала «Рsуспоlоgiсаl АЪкігасІх»), влиянием, оказываемым ими на развитие исследовательской области в целом, и, безусловно, высоким профессиональным уровнем многих из них. С обращения к этим работам мы и начнём свой исторический экскурс.