Четвертая шкала. Реализация эмоциональной напряженности в непосредственном поведении

 в раздел Оглавление

«Методика многостороннего исследования личности»

Четвертая шкала. Реализация эмоциональной напряженности в непосредственном поведении

Рассмотренные выше типы профиля отражали либо наличие расстройств тревожного ряда, либо характер интрапсихической адаптации, позволяющей ослабить или устранить эти расстройства. И в том, и в другом случае актуализированные потребности, блокада которых служит источником психического стресса, не находят непосредственного выхода в поведение. Механизмы интрапсихической адаптации обеспечивают в той или иной форме сохранение интеграции поведения. Потребности реализуются в поведении не непосредственно, а с учетом установок (отражающих более или менее устойчивый набор мнений, интересов и целей), отношений и социальных ролей индивидуума.

Если же блокада актуализированной потребности и связанное с этим эмоциональное напряжение находят у испытуемого непосредственное отражение в поведении, минуя систему установок, отношений и социальных ролей, без учета социальной и этической нормы, то в профиле методики многостороннего исследования личности это обычно отражается появлением пика на четвертой шкале.

Четвертая шкала включает в себя 50 утверждений, которые в основном связаны с неудовлетворенностью, жизнью, принадлежностью к определенной группе или своим положением к этой группе, ощущением собственной неприспособленности и переживанием несправедливости и непонимания со стороны окружающих. Таковы, утверждения «Вы недовольны тем, как сложилась Ваша жизнь»; «Вы достигли бы гораздо большего, если бы люди не были настроены против Вас»; «У Вас такое впечатление, что Вас никто не понимает»; «В Вашей семье отношения менее теплые и дружеские, чем в других» (типичный ответ «верно»).

Лица с изолированным и выраженным повышением профиля на четвертой шкале клиницистами-психиатрами обычно расцениваются как психопаты, склонные к асоциальным поступкам. Такого рода лица при благоприятных условиях, в промежутках между декомпенсациями, могут не обнаруживать психопатических черт и асоциальное поведение в течение длительных промежутков времени. Поэтому шкала представляет ценность для прогнозирования асоциального психопатического поведения. Индивидуумы, профиль которых определяется пиком на четвертой шка¬ле, характеризуются пренебрежением к принятым общественным нормам, моральным и этическим ценностям, установившимся правилам поведения и обычаям. В зависимости от уровня активности это пренебрежение проявляется в гневных и агрессивных реакциях или выражается более или менее пассивно.

Протест против принятых норм может ограничиваться семьей и ближайшим внесемейным окружением, но может приобретать и генерализованный характер.

Неспособность огранизовывать поведение в соответствии с устойчивыми мнениями, интересами и целями делают поведение описываемых индивидуумов плохо предсказуемым. С этим же обстоятельством, по-видимому, связано их неумение планировать будущие поступки и пренебрежение последствиями своих действий. Недостаточная способность извлекать пользу из опыта приводит их к повторным конфликтам с окружающими.

Непосредственная реализация возникающих побуждений и недостаточность прогнозирования приводят к отсутствию тревоги и страха перед потенциальным наказанием. Ситуационные затруднения, которые не повлекли за собой тяжелых последствий, также не вызывают тревоги или депрессии. Реальное наказание, если оно достаточно значимо (в частности, лишение свободы), может обусловливать депрессивные или агрессивные реакции, провоцируемые не ситуацией в. целом, а самим фактом наказания.

В межличностных отношениях (даже наиболее интимных) лица описываемого типа отличаются поверхностными и нестойкими контактами. У них редко возникает чувство глубокой привязанности. Они могут быть приятны в кратковременном общении, но при длительном знакомстве обычно обнаруживается ненадежность этих личностей, их склонность к дисфориям. В патологических случаях асоциальные тенденции могут проявляться в беспричинной агрессивности, лживости, сексуальной, несдержанности, реализации асоциальных влечений (алкоголизм, Наркомания). Проведенные одним из авторов (Ф.Б. Березин) совместно с НИИ Прокуратуры СССР (А.Р. Ратинов, Т.X. Ефремова) исследования лиц с выраженным асоциальным поведением, профиль которых определяется пиком на, 4-й шкале, показали, что эти лица, совершая асоциальные поступки, зачастую мало заботятся о получении существенных выгод и не принимают во внимание возможность разоблачения и опасных для них самих последствий таких поступков. В то же время после раскрытия их асоциальных действий у таких лиц могут наблюдаться реакции депрессии, тревоги, периоды психопатического возбуждения.

Неспособность планировать свое поведение у личностей, профиль которых определяется пиком на четвертой шкале, не связана с уровнем интеллекта, который может быть достаточно высоким.

Часто повышенная самооценка позволяет рационализировать асоциальное поведение посредством провозглашения необязательности для лиц их уровня обязательных для остальных правил. Если пик профиля на четвертой шкале обнаруживается у молодых людей, он может уменьшаться или исчезать с возрастом.

Психотерапевтические и корригирующие мероприятия обычно не имеют высокой эффективности в связи с уже отмеченной неспособностью описываемых личностей извлекать пользу из собственного негативного опыта и затруднением образования терапевтически полезного ощущения внутренней связи с лицами, осуществляющими эти мероприятия.

Выраженное снижение профиля на четвертой шкале характерно для конвенцальных личностей, обнаруживающих высокий уровень идентификации со своим социальным статусом, тенденцию к сохранению постоянных установок, интересов и целей.

Сочетание с ранее рассмотренными шкалами.

Если пик профиля на четвертой шкале сочетается с подъемами на шкалах, расположенных левее четвертой, то асоциальные тенденции маскируются или проявляются социально приемлемыми путями.

Аналогичное значение имеет сочетание пика профиля на четвертой шкале с пиком на рассматриваемой далее седьмой шкале.

Эта трансформация асоциальных проявлений имеет место, если враждебность и протест против существующей нормы осуществляются косвенным путем, если потребность в поддержке и положительной оценке со стороны окружающих ограничивает проявление гетероагрессивных тенденций, если асоциальные проявления касаются только ближайшего окружения и, наконец, если имеет место социально приемлемая рационализация и узкая направленность враждебности и протеста. Во всех этих случаях пик на четвертой шкале будет сочетаться с подъемами профиля на одной, двух, а иногда и на всех трех шкалах невротической триады.

В случае сочетания пиков профиля на четвертой и первой шкалах беспокойство о состоянии своего физического здоровья будет в тем большей степени «затушевывать» асоциальные проявления, чем выше пик на первой шкале по отношению к пику на четвертой. При этом соматические жалобы используются для давления на окружающих, в частности врачей, родственников, сотрудников, с целью получения преимуществ и рационального объяснения недовольства своим местом в группе, ощущения несправедливости, изолированности и т.п. В этой связи явно асоциальное поведение при таком типе профиля встречается редко, а соматические жалобы отличаются большим постоянством и резистентны к терапевтическому воздействию.

В некоторых случаях пик на первой шкале обнаруживается не постоянно, а появляется в результате соматизации тревоги, возникшей вследствие разоблачения асоциальных действий испытуемого, но и в этих случаях их в тот период времени, когда наряду с пиком на четвертой шкале определяется пик на первой, асоциальные тенденции выявляются в описанной выше косвенной форме.

Сочетание пиков на второй и четвертой шкалах, существующее постоянно, указывает на затруднения социальной адаптации и отражает тенденцию к тревоге, связанной с неспособностью испытуемых строить свое поведение в соответствии с принятыми нормами и склонностью их в этой связи к самоупреку, самообвинению, самоуничижению при нарушении этих норм. В тех случаях, когда обычно отсутствующий пик на второй шкале появляется в связи с неприятностями, обусловленными нарушением социальной адаптации и асоциальным поведением, реакции самоупрека и самообвинения возникают только по конкретному поводу.

Снижение профиля на второй шкале при пике профиля на четвертой прогностически неблагоприятно, так как указывает на отсутствие тревоги в связи с асоциальной тенденцией и соответственно на отсутствие мотиваций, направленных на изменение этой тенденции.

Сочетание подъемов на третьей и четвертой шкалах типично для эмоционально незрелых личностей, характерная демонстративность которых и стремление ориентироваться на внешнюю оценку препятствует прямому асоциальному поведению, позволяет контролировать асоциальные импульсы в тем большей степени, чем больше социальная дистанция между индивидуумом и людьми, входящими в круг его общения. Выраженность этого контроля, благодаря которому люди с таким типом профиля могут казаться даже склонными к конформизму, нарастает параллельно повышению профиля на третьей шкале по отношению к его уровню на четвертой. Поскольку враждебность, протест, неспособность и нежелание считаться с интересами окружающих проявляются в этих случаях в степени обратно пропорциональной социальной дистанции, они обнаруживаются главным образом в отношении с близкими людьми (в частности, с членами семьи, ближайшими родственниками), иногда приобретая характер узконаправленной («канализированной») враждебности по отношению к кому-нибудь из них. Обычно эта враждебность рационально обосновывается, что позволяет лицам с подобным типом профиля сохранять внешнюю конформность. Косвенным проявлением асоциальных тенденций может быть склонность к общению с асоциальными индивидуумами.