Взаимосвязь индивидуально–специфических защитных моделей поведения с удовлетворенностью браком

Автор: 
Разделы психологии: 

Взаимосвязь индивидуально–специфических защитных моделей поведения с удовлетворенностью браком // Мышление и речь: подходы, проблемы, решения: Материалы XV Международных чтений памяти Л.С. Выготского. - 2014. - Т2.

Взаимосвязь индивидуально–специфических защитных моделей поведения с удовлетворенностью браком

М.М. Мишина Институт психологии им. Л.С. Выготского, РГГУ Россия, Москва

Актуальность темы обусловлена наличием ряда нерешенных вопросов, связанных с исследованием взаимосвязи индивидуально–специфических защитных моделей поведения с удовлетворенностью браком. К таким вопросам относится феноменология психологической защиты и совладания: подавляющее большинство научных трудов носит постановочный характер, рассматривает явления психозащиты и копинга в русле более широкой проблематики и не имеет опытно–экспериментальной верификации. Также, несмотря на определенные достижения в изучении семьи как системы не достигнута конечная цель, не удалось получить четкую картину внутренней организации семьи, механизмов ее организации и самовосстановления как в повседневной жизни, так и в критических жизненных событиях.

Способность семьи противостоять силам, нарушающим ее внутреннее равновесие – чрезвычайно важная характеристика ее жизнедеятельности. Повседневные наблюдения показывают явную связь между уровнем сплоченности семьи, ее гибкостью, потенциальными семейными ресурсами, и тем, как она преодолевает трудности и нарушения. Поэтому понятен интерес представителей разных направлений и специальностей, занимающихся семьей, к факторам, определяющим ее «выживание».

Преодоление трудной жизненной ситуации можно рассматривать как динамический процесс достижения оптимального, с точки зрения развития личности, соотношения ее потребностей и образа поведения в социальном контексте. В качестве механизма компетентного поведения в трудной ситуации выделяется механизм преодоления эмоционально–мотивационных преград. Предполагается, что эмоциональная и когнитивная оценка собственных возможностей преодоления проблем, отражая мотивационную структуру и силу «Я» личности, позволит определить тенденции позитивного, или, наоборот, негативного самодвижения личности.

В контексте ситуационного подхода и категории «защитные модели поведения» преодоление трудностей рассматривается как динамический процесс преобразования ситуации за счет изменения ее составляющих либо поведения личности. В данном контексте одним из самых важных ресурсов преодоления выступает социальная поддержка как информация, приводящая субъекта к мысли, что его любят, ценят, заботятся о нем, что он является членом социальной среды и имеет с ней взаимные обязательства.

Брачный партнер в современной семье рассматривается как источник ресурса при встрече с жизненными трудностями. Актуальность ресурса преодоления трудностей, заложенного в ближайшем окружении, проявляется в таком интегрированном образовании как удовлетворенность браком. Ее определяют как внутреннюю субъективную оценку, отношение супругов к собственному браку. удовлетворенность браком складывается как результат адекватной реализации представления о семье, сложившегося в сознании человека под влиянием встреч с различными событиями, составляющими его опыт (действительный или символический) в данной сфере деятельности. удовлетворенность браком позволяет человеку быть уверенным, что ему сопереживают, могут и хотят помочь в решении проблем и преодолении трудной жизненной ситуации.

Цель - исследовать взаимосвязь индивидуально–специфических защитных моделей поведения с удовлетворенностью браком.

Объект исследования: удовлетворенность браком.

Предмет исследования: взаимосвязь индивидуально–специфических защитных моделей поведения с удовлетворенностью браком.

В исследовании были использованы следующие методики: «Изучение индивидуально–специфических защитных моделей поведения» (Смирнова Н.В.); «Опросник удовлетворенности браком» (Столин В.В.); «Ролевые ожидания и ролевые притязания в браке» (Волкова А.Н.); «Изучение личностного поведения» (Сенько Т.В.), многофакторный личностный опросник (Р. Кеттелл).

База исследования: 26 супружеских пар (52 человека) в возрасте от 25 до 30 лет, средний возраст супругов – 28 лет.

В результате теоретического анализа многочисленных работ, касающихся описания копинг–стратегий и защитных механизмов личности, можно выделить четыре базовые диспозиции защитного и совпадающего поведения личности: блокирование информации, контроль, изменение дистанции, преобразование. Защитное и совладающее поведение многообразно по формам своего проявления. В зависимости от сочетания внутренних детерминант личности и внешних условий существуют различные виды копинг–стратегий.

Выделены следующие типы проблемных семей: семья с проблемным членом семьи (семья с психически или соматически больным ребенком); дисгармоничный союз (нарушение семейной гармонии, борьба за контроль и влияние, вынужденная жертвенность одного из супругов); семья с нарушением внутрисемейной коммуникации (проявление своеобразного феномена парадоксальной коммуникации - «двойная связь», когда родитель передает ребенку одновременно два сообщения, одно из которых отрицает другое); деструктивная семья (взаимоотношения субъектно–объектного характера, отличающиеся явным доминированием одного из партнеров, сниженным уровнем доверительности в общении, выраженным одно или двусторонней неудовлетворенностью качеством взаимоотношений, физическим и/ или нравственным страданием одного из партнеров).

Выделены стили защитного поведения семьи на разных этапах ее развития:

  • на этапе диады защитное поведение супругов отличается нормативностью в распределении ответственности за решение проблем (мужчины чаще жен фокусируются на проблеме и ее разрешении); выбором позитивного стиля, направленного на улучшение эмоционального качества супружества. Молодые супруги (без детей) чаще обращаются к стратегиям диадического копинга.
  • на этапе семьи с дошкольником копинг–поведение характеризуется «перевернутостью» выбора стратегий в супружеской паре (на других этапах эти стратегии выбирают женщины): мужчины в ситуации кризиса, связанного с личностным развитием, прибегают к стратегиям «самосохранения» (избегание, конфликтный стиль). Жены в семьях, ожидающих появления ребенка и имеющих дошкольника, чаще мужей в трудных ситуациях склонны к личному общению в стрессе.
  • на этапе семьи с подростком наблюдается отвлечение внимания и фокусирование на собственных переживаниях; самообвинение становится предпочтительным. Мужчины на этом этапе уходят от активного разрешения проблем, в отличие от женщин.

удовлетворенность семейной жизнью складывается из оценок различных ее сторон в зависимости от уровня требований, предъявляемых к личности партнера по браку и к обстоятельствам семейной жизни. удовлетворенность членов семьи взаимоотношениями в ней является основной составляющей социально–психологического климата семьи. На каждом этапе существования семьи удовлетворенность браком достигается за счет разных адаптационных механизмов. Защитное поведение многообразно по формам своего проявления и наполненности конкретными элементами или стратегиями.

Проблему упорядочивания и систематизации фактов его проявления в соотношении с реальностью можно рассматривать как сложный гетерархический процесс, с различными видами копинг–стратегий. В зависимости от сочетания внутренних детерминант личности и внешних условий самой ситуации доминируют различные формы отдельных диспозиций совладания, в соответствии с требованиями ситуации и внеситуативными факторами внешней среды.

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Существуют определенные стили защитного поведения семьи на разных этапах ее развития: на этапе диады защитное поведение супругов отличается нормативностью в распределении ответственности за решение проблем (мужчины чаще женщины фокусируются на проблеме и ее разрешении); на этапе семьи с дошкольником копинг–поведение характеризуется «перевернутостью» выбора стратегий в супружеской паре (на других этапах эти стратегии выбирают женщины); на этапе семьи с подростком наблюдается отвлечение внимания и фокусирование на собственных переживаниях; самообвинение становится предпочтительным.
  2. В супружеском взаимодействии отсутствуют значимые полоролевые различия в степени проявления реальных и индивидуально–специфических защитных форм личностного поведения. Супруги в одинаковой степени проявляют разные формы поведения: мужчины предпочитают проявлять индивидуально–специфические защитные доминантные формы личностного поведения; женщины чаще проявляют индивидуально–специфические доминантные и подчинительные формы личностного поведения. В целом, супруги чаще проявляют формы реального положительного и индивидуально–специфического защитного отрицательного личностного поведения по сравнению с формами индивидуально–специфического защитного положительного личностного поведения.
  3. Индивидуально–специфические защитные формы личностного поведения супругов являются одним из значимых факторов удовлетворенности супругов браком. удовлетворенность супругов браком взаимосвязана с принятием супругой форм положительного отношения супруга, удовлетворенность браком супруга обратно взаимосвязана с проявлением доминантного поведения и скоростью перехода от индивидуально–специфических защитных форм к формам реального положительного личностного поведению. Согласованное проявление и принятие супругами доминантных, подчинительных и положительных форм личностного поведения способствуют повышению уровня их удовлетворенности браком. Однако проявление отрицательных форм личностного поведения супругов ведет к снижению уровня удовлетворенности браком у супруги.
  4. Чем выше уровень удовлетворенности браком супруга, тем реже он проявляет доминантное поведение по отношению к своей супруге, и наоборот. Уровень удовлетворенности браком супруга тем выше, чем дольше супруг способен удерживать формы положительного личностного поведения во взаимодействии с супругой; чем менее супруг способен удерживать формы положительного поведения, тем его удовлетворенность браком ниже.
  5. При использовании супругой обращенных форм доминантного поведения (по оценке супруги) и при легкости перехода к индивидуально–специфическим защитным формам доминантного поведения уровень удовлетворенности браком супруги повышается, и наоборот, уровень удовлетворенности браком супруги снижается, если в своем личностном поведении она реже использует доминантные индиви‑ дуально–специфические защитные формы личностного поведения или испытывает трудность в представлении своей доминантной позиции в условном варианте. Чем дольше супруга во взаимодействии с партнером способна удерживать формы индивидуально–специфического защитного подчинительного поведения, тем уровень удовлетворенности браком супруги выше; чем меньше супруга способна удерживать формы индивидуально–специфического защитного подчинительного поведения, тем ее удовлетворенность браком ниже.

Литература

  1. Белоус Е.В. Взаимосвязь удовлетворенности браком с факторами совместимости супругов // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. – 2011. – №1.
  2. Вассерман Л.И., Абабков В.А., Трифонова Е.А. Совладание со стрессом: теория и психодиагностика: Учебно–методическое пособие. СПб.: Речь, 2010.
  3. Жолобов Е.В. Защитно–совладающее поведение представителей различных типов субъект–объектных ориентаций личности // Научное мнение. – 2013. – №8.
  4. Журавлев А.Л. Психология совместной деятельности. – М.: ИП РАН, 2005.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки