Психологическое здоровье педагога как условие духовно-нравственного развития личности ребенка

Разделы психологии: 

Кригер Евгения Эвальдовна, доктор психологических наук, профессор кафедры «Проектирующей психологии» ГБОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет», Москва, Россия

Аннотация: В данной статье рассматривается проблема духовно-нравственного развития личности. Особое внимание уделяется вопросам условий духовно-нравственного развития. В качестве одного из условий рассматривается взаимодействие между педагогом и ребенком. В статье обращается внимание на то, что во взаимодействии участников образовательного процесса возникает «феномен отраженной субъектности». Через отражение духовных параметров личности педагога происходит становление духовного начала ребенка. В статье дано обоснование того, что истинную духовность отражает педагог, имеющий психологически здоровую личность. Поведен анализ характеристик психологического здоровья выступающих основанием для духовного проявления. В качестве таких характеристик выделены – творческое вдохновение, психологическая самореализация и трансценденция. В статье указывается на то, что регуляция всех уровней психологического здоровья: эмоционального, смыслового и экзистенциального составляют основания для осуществления психологического здоровья, а следовательно и духовности.

Ключевые слова: личность; развитие личности; психологическое здоровье; психологическое здоровье педагога; условия развития личности; духовность; духовно-нравственная сфера личности; духовно-нравственное развитие; условия духовно-нравственного развития; педагогическое взаимодействие.

PSYCHOLOGICAL HEALTH OF THEEDUCATOR AS A CONDITION OF SPIRITUAL DEVELOPMENT OF THE CHILD'S PERSONALITY

Eugenia E. Krieger, DD, Professor of chair "Designing of psychology "Russian state University for the Humanities, Moscow, Russia

Abstract. The given article deals with the problem of personal spiritual and moral development. A special emphasis is placed on the issues of spiritual and moral development conditions. Teacher and child interaction is treated as one of the conditions. The article highlights the emergence of “reflected subjectivity phenomenon”. The reflection of the teacher’s personal dimensions forms the child’s spirituality. The article gives the grounds for the fact that the psychologically healthy teacher reflects true spirituality. The author has made an analysis of psychological health characteristics guiding spiritual manifestation. These characteristics include creative inspiration, psychological self-actualization and transcendence. The article points out that the regulation of all psychological health levels – emotional, conceptual and existential, gives rise to psychological health and, therefore, spiritual actualization.

Keywords: personality, personal development, psychological health, teacher’s psychological health, personal development conditions, spirituality, personal spiritual and moral sphere, spiritual and moral development, spiritual and moral development conditions, pedagogical interaction.

Духовно-нравственное развитие личности ребенка сегодня является одной из важнейших проблем образования. Формирование личности в детском возрасте во многом происходит в школе, как институте социализации. Именно в том содержательном взаимодействии, в которое попадает ребенок. Исходя из того потенциала личностных ресурсов, которые есть у педагогов. В этой статье пойдет речь о том, как психологическое здоровье педагога задает основания духовно нравственного становления личности ребенка.

В культурно-исторической концепции Л.С. Выготского было замечено, что главным фактором становления личности является социальная среда – сотрудничество со взрослым или другим более компетентным лицом. Через обучение взрослый организует внешнюю деятельность ребенка в предметном мире, которая за тем интериоризируется и переходит во внутренний план [2]. Все это имеет полное отношение и к проблемам духовно-нравственного развития, которое осуществляется в совместной деятельности с педагогом.

Центральными психологическими критериями развития выступают перестроение сознания и образование новых смыслов. Педагог не только создает условия для интериоризации внешней деятельности и переводу её во внутренний план для перестроения сознания личности. Он является источником и проводником смыслов ценностей ребенка, в том числе духовных. А.Н. Леонтьев пишет о том, что личность является «системным качеством» индивида, проявляющимся прежде всего как способность индивида обусловливать изменения значимых аспектов индивидуальности других людей, быть субъектом преобразования поведения и сознания окружающих через свою отраженность[4].

По мнению В.А. Петровского «отраженная субъектность» «…воплощает в себе представление о личностном аспекте бытия человека в мире как формы активного «идеального» присутствия человека в жизни других людей, «продолженности человека в человеке»». Отраженного субъекта мы отчетливо переживаем в значимых для себя жизненных ситуациях. В образовании такой значимой жизненной ситуацией выступает педагогическое взаимодействие. Поскольку учитель является не только проводником между культурой и внутренним миром ребенка, но и как «отраженная субъектность» преобразует взаимодействие в значимом для ребенка направлении. Как следствие, он выступает как активное деятельностное начало, изменяющее взгляд детей на вещи, ставящее новые цели; формирующее новые побуждения, являющееся источником личностного смысла и духовного развития. По мнению самого В.А. Петровского, отражение это активный процесс «отразить что-либо — это значит воспроизвести существенные, определяющие черты отражаемого:..» [8]. Этот тезис позволяет задать вопрос, что должно быть персонализировано и отражено для необходимого становления духовно-нравственного развития личности ребенка.

На наш взгляд, таким предметом персонализации для духовно-нравственного развития имеет психологическое здоровье педагога. Здоровье является многоаспектной проблемой, исследуемой на разных уровнях организации человека – физическом, психологическом и социальном. Физический уровень выступает базой для психологического и социального уровней, его нарушения приводят к соматическим заболеваниям. В социально-психологическом плане здоровье отдельного человека характеризуется полнотой проявления жизненных сил, ощущения жизни, всесторонностью и долговременностью социальной активности и гармоничностью развития личности. В рамках этих уровней имеет место психологическое здоровье профессионала.

Долгое время понятие «здоровье» рассматривалось в рамках дихотомии «здоровье – болезнь». В большинстве случаев здоровье являлось предметом изучения медицины, психопатологии, валеологии. Глубокий анализ феноменологии здоровья в культуре и психологической науке проведен О.С. Васильевой, Ф.Р. Филатовым. Авторы обозначают три идеологии в определениях здоровья и нормы: традиционно медицинскую, валеологическую и психологическую. Медицина рассматривает норму как меру вероятности возникновения болезни, валеология – как уравновешенность организма со средой, а психология – с точки зрения сформированности позитивных личностных сил, обеспечивающих здоровье [1].

По мнению О.С. Васильевой и Ф.Р. Филатова, здоровье исследуется как сложный многомерный феномен, имеющий гетерогенную структуру, сочетающий в себе качественно различные компоненты и отражающий фундаментальные аспекты человеческого бытия. Такое понимание здоровья отражено в определении этой категории данном Всемирной организацией здравоохранения. В уставе Всемирной организации здравоохранения здоровье определяется как «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов» [9].

Можно говорить о том что, здоровье – это не только и не столько медицинское заключение, а совокупность физических и социальных параметров, которые можно оценивать и на которые можно влиять. Здоровье отдельного человека характеризуется полнотой проявления жизненных сил, ощущения жизни, всесторонностью и долговременностью социальной активности, гармоничностью и духовно- нравственным развитием личности. Так как человек представляет собой сложную разноуровневую систему (биологическая, психологическая, социальная), то здоровье необходимо изучать на основе комплексного подхода.

На первое место в понимании психологического здоровья выдвигается способность изменять свои возможности в соответствии с внешними или внутренними задачами и (или) приспосабливать среду так, чтобы эти задачи стали выполнимыми. Психология здоровья ориентирует наше понимание психологического здоровья в позитивном ключе – не как отсутствие дезадаптации, а как способность к постоянному развитию и обогащению личности (О.С. Васильева, И.В. Дубровина, Е.Е. Кравцова, В.Э. Пахальян, Ф.Р. Филатов, О.В. Хухлаева и др.).

Исследования И.В. Дубровиной [3], Е.Е. Кравцовой [6],В.Э. Пахальян [7], О.В. Хухлаевой [10], показывают, что с одной стороны, психологическое здоровье обеспечивает человеку возможность непрерывного развития в течение всей его жизни и решения жизненных задач, поставленных перед конкретным субъектом с его способностями и возможностями. А, с другой стороны – является условием адекватного выполнения человеком своих возрастных, социальных и культурных ролей. Таким образом, можно сделать вывод о том, что психологическое здоровье является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности.

На наш взгляд, психологическое здоровье выступает основанием профессионализма педагога, условием его профессиональной и личностной зрелости. В концепции профессионального здоровья и профессиональной деятельности педагога Л.М. Митиной, Г.В. Митина, О.А. Анисимовой, под профессиональным здоровьем педагога понимается «способность организма сохранять и активизировать компенсаторные, защитные, регуляторные механизмы, обеспечивающие работоспособность, эффективность педагогической деятельности и развитие личности учителя» [5]. Основу профессионального здоровья, по их мнению, составляет психическое здоровье как мера способности учителя выступать активным и автономным субъектом собственной жизнедеятельности в изменяющемся мире.

Профессиональное здоровье педагога не есть отсутствие конфликтов, фрустраций, проблем и прочего – оно означает скорее зрелость, сохранность и активность механизмов личностной саморегуляции, обеспечивающих полноценное профессиональное функционирование и готовность к действию в постоянно изменяющемся мире и в педагогической действительности. В связи с чем, профессиональное здоровье педагога может быть рассмотрено в психологическом научном измерении.

Профессиональное здоровье педагога, по мнению Л.М. Митиной, сложное многоуровневое образование оно состоит из смыслообразующего, саморегулирующего компонентов; механизмом актуализации восприятия педагогом своего профессионального здоровья является осознание им физического уровня «Я» становящегося отправной точкой для перехода на психический и профессиональный уровни «Я»[5].

Высший уровень личностного здоровья, по её мнению, определяющий смысловые ориентации и вообще общий смысл жизни, отношение к другим и себе, оказывает регулирующее воздействие на нижележащие уровни, и все эти уровни взаимосвязаны. Именно этот уровень лежит в основе, механизмов формирования духовно-нравственных ценностей личности самого педагога. Психологическое здоровье означает зрелость, сохранность и активность механизмов личностной саморегуляции, обеспечивающих полноценное человеческое функционирование, определяющее духовно-нравственный образ личности.

Нарушение этого уровня здоровья приводит к деформациям внутреннего мира специалиста, искажению механизмов саморегуляции, активности и автономности собственной жизнедеятельности в изменяющемся мире. На наш взгляд, наличие психологического здоровья педагога является основанием для духовно-нравственного развития, как самого специалиста, так и ребенка, находящегося с ним во взаимодействии. Необходимый уровень развития психологического здоровья педагога дает ему возможность актуализировать такие параметры духовно-нравственного развития, как творческое вдохновение, самоактуализацию, выход на трансцендентный уровень.

Таким образом, психологическое здоровье педагога вступает основанием для отражения ребенком в педагогическом взаимодействии именно этих качеств.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Васильева, О.С., Филатов, Ф.Р. Психология здоровья. Феномен здоровья в культуре, психологической науке и обыденном сознании / О.С. Васильева, Ф.Р. Филатов. Ростов-на-Дону, 2005. С.110–186.
  2. Выготский, JI.C. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. М.: Педагогика, 1991. 480 с.
  3. Дубровина, И.В., Данилова Е.Е., Прихожан А.М. Психология / И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, А.М. Прихожан. М., 2003. 464 с.
  4. Кравцов, Г.Г., Кравцова Е.Е. Новые принципы в подготовке психологов в вузе / Г.Г. Кравцов, Е.Е. Кравцова // Психология в вузе. 2010. № 5. С. 5.
  5. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: смысл. Академия, 2005. 352с.
  6. Митина, Л.М., Митин Г.В., Анисимова О.А. Профессиональная деятельность и здоровье педагога // Л.М. Митина, Г.В. Митин, О.А. Анисимова. М., 2005. 363с.
  7. Пахальян, В. Развитие и психологическое здоровье. Дошкольный и школьный возраст / В. Пахальян. СПб., 2006. 240с.
  8. Петровский, В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. Ростов н/Д 1996. 509с.
  9. Устав (Конституция) всемирной организации здравоохранения от 22 июля 1946 г.
  10. Хухлаева, О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции / О.В. Хухлаева. М., 2001.208 с.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

9 ноя 2017

Высшее учебное заведение: 

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

Для цитирования: 

Кригер Е.Э. Психологическое здоровье педагога как условие духовно-нравственного развития личности ребенка // Духовное развитие личности: III Рождественские встречи в Психологическом институте: Сб. научн. статей: Материалы науч.-практ. конф. Москва, 20 января, 2017 г. / Сост. и науч. ред. О.Е. Серова, Е.П. Гусева. – М.: ОнтоПринт, 2017. – С. 132-138.

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки