Психофизиологическое исследование взаимосвязи мышления и речи на примере когнитивных и лексических концептов ценностей личности

Психофизиологическое исследование взаимосвязи мышления и речи на примере когнитивных и лексических концептов ценностей личности // Мышление и речь: подходы, проблемы, решения: Материалы XV Международных чтений памяти Л.С. Выготского. - 2014. - Т2.

Психофизиологическое исследование взаимосвязи мышления и речи на примере когнитивных и лексических концептов ценностей личности

Ж.В. Горькая Самарский государственный университет Россия, Самара

Современный человек принимает значимые решения в ситуации очевидного конфликта социальных ценностей. Действительность, отражаясь в сознании, образует систему разнонаправленных, а порой и взаимоисключающих, ценностных предпочтений. В таком случае особенно важным является понимание того, что имеет ввиду человек, говоря о том, какой ценностной ориентации он придерживается.

Понятие «ценности» охватывает устойчивые особенности эмоционального реагирования и поведения человека. Как специфический комплекс неосознанных и сознательных актов реальной жизни, они отражаются в сознании в качестве мировоззренческих ориентиров, определяющих жизненные цели и стратегии их достижения. Как системное образование, определяющее направленность развития личности, ценности имплицитно определяют стратегию мышления и эксплицитно выступают в качестве заявляемых жизненных целей. В самом общем виде, система индивидуальных ценностей включает «желаемые, выходящие за рамки конкретных ситуаций цели, отличающиеся друг от друга по значимости и являющиеся руководящими принципами в жизни людей» (Schwartz S. H., 2007). Таким образом, исследуя ценности, особенно важно понимать, насколько значимым и осознаваемым является различие между тем, что человек говорит о своем ценностном выборе и что он при этом думает. Выделение лексического и когнитивного компонента в структуре ценностей личности позволяет определить особенности влияния осознаваемых и неосознаваемых компонентов мышления на выбираемое речевое выражение.

Вербальное определение ценностных предпочтений, которое дает человек, рассматривалось нами в качестве лексического компонента. Под когнитивным компонентом понимается единая континуальная система мышления, включающая рефлексивную и аффективную часть. Выделение лексического и когнитивного компонентов в структуре ценностей является необходимым, поскольку лексический компонент, то есть вербальное определение ценности, может быть связано с несколькими когнитивными компонентами.

Целью нашего исследования было рассмотрение проблемы взаимосвязи лексического и когнитивного компонента в системе ценностных ориентаций личности.

Рассматривая ценности как систему приоритетов, отражающих представления человека о «качественной, благополучной жизни», мы учитываем, что она включает «идеальный» и «реальный» образ жизни. «Идеальное состояние существования» (end–state of еxistence) мыслится как представление о «правильных», «нормативных» ценностях, признаваемых в обществе как «нормативные идеалы», и «реальных» ценностях, представляющих собой результат свободного выбора личности.

Согласно динамической модели ценностей, выделение уровня «нормативных идеалов» и «индивидуальных предпочтений» позволяет оценить «ценностное давление», возникающее как результат несовпадения личных и социальных приоритетов в системе ценностных ориентаций личности.

Как любое давление, ценностное несовпадение влияет на уровень внутреннего благополучия и готовность личности к реализации ценностей. Логично предположить, что чем выше конфликтность, определяемая как степень не совпадения нормативных и индивидуальных ценностей, то есть, чем выше «ценностное давление», тем выше степень внутреннего напряжения и ниже степень «внутриличностного благополучия». Следовательно, при высоком «ценностном давлении» влияние неосознаваемых компонентов на лексический выбор будет максимальным. При отсутствии ценностного давления лексический компонент будет максимально соответствовать когнитивным выборам.

Тем не менее, «благополучие» личности, которое проявляется через удовлетворенность собой, своими результатами, высокий уровень активности, не коррелирует с внутриличностной согласованностью ценностей (Петровский В.А., Пыжикова Ж.В.). Исследования показывают, что высокому уровню внутриличностной согласованности ценностей может соответствовать низкий уровень удовлетворенности и готовности к реализации ценностей.

Для определения взаимосвязи лексического и когнитивного компонентов в структуре ценностей личности проводилось экспериментальное исследование, состоящее из двух фаз: тестовой и экспериментальной. В качестве диагностического инструментария в тестовой фазе использовалась методика рефлексивных ценностных выборов, в экспериментальной фазе применялся психофизиологический тест пика напряжения.

Исследование лексического компонента ценности с помощью методики рефлексивных ценностных выборов дает возможность испытуемым сделать два выбора ценностей:

  • первый - выбор нормативных ценностей референтной группы;
  • второй - личный выбор.

Затем участнику предлагалось вербально классифицировать личный выбор ценности в значениях «важно - не важно» и оценить свою уверенность в ответе.

Ценности, которые признавались не достаточно важными или классифицировались как «не самые главные» в экспериментальной фазе не использовались.

На основании высказываний респондентов составлялся индивидуальный профиль ценностей личности, который выступал в качестве основного теста в ходе психофизиологического обследования. Многоканальное психофизиологическое исследование, позволяло фиксировать кожно–гальваническую реакцию, фотоплетизмограмму, амплитуду дыхания и частоту сердечных сокращений испытуемого. Батарея тестов включала стимульный адаптационный тест, тест общих контрольных вопросов, тест пика напряжения, тест оценки психологической значимости. Важно отметить, что перед диагностикой испытуемого еще раз просили оценить уверенность в данных ответах, а сам психофизиологический тест пика напряжения выполнялся в молчаливой форме.

Обработка полученных результатов (n=370, р<0,01) позволила разделить все ценности индивидуального профиля на эксплицитные и имплицитные.

Эксплицитные (осознаваемые) ценности - те стимулы, лексические и психофизиологические значения которых совпадают. В свою очередь эксплицитные ценности дифференцируются в соответствии с субъектной значимостью на принимаемые и отвергаемые ценности. Имплицитные (неосознаваемые) ценности - это те стимулы, которые обнаруживают различия лексического и психофизиологического значения. Имплицитные ценности, оказывающие влияние на принятие решений субъектом, в зависимости от значимости психофизиологического значения делятся на имплицитно значимые и не значимые.

Статистическая обработка полученных результатов позволяет говорить о том, что имплицитные ценности, при высокой согласованности нормативных и личных выборов субъекта, согласуются не заявляемым, а с нормативным выбором личности (n=67, r= 0,46, р<0,05).

При отрицательных значениях согласованности внутриличностных ценностных предпочтений, имплицитные значения не согласуются с личными выборами субъекта (n=102, р<0,01).

Таким образом, имплицитные компоненты ценностей, влияющие на стратегию мышления и принятия решения, могут быть исследованы с помощью метода мгогоканального психофизиологического тестирования.

Высокое влияние имплицитного компонента в когнитивном конструкте ценностей на лексический выбор, может быть объяснено с токи зрения культурно–исторического подхода, рассматривающего личность как продукт присвоения индивидом ценностей культуры. Полученные результаты позволяют говорить о том, что присвоенные культурные ценности, включенные в единый концепт ценностей, обладают сильным, но лишь частично осознаваемым влиянием на осуществляемый вербальный выбор.