Проблемы активного социального обучения

Разделы психологии: 
Высшее учебное заведение: 

Проблемы активного социального обучения // Вопр. психол. - 1982. - №5.

Проблемы активного социального обучения

Г.А. КОВАЛЕВ, Н.М. КОРЯК, Л.А. ПЕТРОВСКАЯ

Москва Новосибирск Москва

8-11 июня 1982г. в Москве на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР состоялось Всесоюзное рабочее совещание, посвященное относительно новому для отечественной психологии направлению научно-практической работы - активному социальному обучению. В работе совещания приняли участие около 150 человек из 23 городов Советского Союза.

Повышенный интерес к методам активного социального обучения, таким, как деловые и организационно-управленческие игры, методы дискуссионных групп, методы групповой психологической коррекции и т.п., обусловлен реальной диалектикой современного социального развития. Сопровождающие научно-техническую революцию интенсификация социальных связей личности, расширение поля ее общения, постоянно растущие нагрузки на психическую деятельность делают процессы общения все более многообразными и напряженными. Это предъявляет повышенные требования, в частности, к культуре общения, к умению быстро и адекватно ориентироваться в многочисленных и разнородных межличностных ситуациях. Решению задачи совершенствования общения подчинены различные формы социально-психологического тренинга, занимающие важное место среди методов активного социального обучения. Какую бы сферу человеческой деятельности ни представляли участники социально-психологического тренинга, будь то председатели колхозов или продавцы, студенты или супружеские пары, неизменной остается общая принципиальная ориентация социально-психологического тренинга - на развитие личности его участников. В этом прямая связь целей социально-психологического тренинга с важнейшей задачей развитого социалистического общества - воспитанием всесторонне развитой, творческой личности.

Во вступительном слове А.А. Бодалев (Москва) указал на актуальность и своевременность созыва совещания, так как его проблематика в полной мере отвечает задачам, которые ставит перед психологической наукой современная общественная практика. Ю.М. Забродин (Москва) в своем докладе остановился на основных задачах, ведущих направлениях и эффективности психологической службы в нашей стране, отметил роль и место активного социального обучения в системе этой службы. В докладе X.И. Лийметса (Таллин) был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с разработкой строго, продуманной системы подготовки к общению, системы организации общения. Л.А. Петровская (Москва) проанализировала основные направления зарубежной теории и практики социально-психологического тренинга. Г.А. Ковалев (Москва) остановился на проблемах организации, научного обоснования и внедрения активного социального обучения в различные сферы общественной практики (производство, обучение, здравоохранение, семейно-бытовые отношения и т.п.).

Специальное заседание было посвящено отчетам представителей различных городов страны о практикуемых формах тренинговой работы. В целом выступления показали, что сферы практического применения социально-психологического тренинга в нашей стране весьма многообразны: это и социально-психологическая подготовка руководителей различных звеньев управления (направление, которое особенно успешно развивается в Таллине), и коррекция семейных взаимоотношений (одни из ведущих центров - Консультативный центр психологической помощи семье при факультете психологии МГУ и АПН СССР), и подготовка будущих педагогов к профессиональному общению (педагогические институты Черкасс, Новосибирска, Чечено-Ингушский университет).

На теоретико-методической секции совещания были заслушаны три доклада. Л.А. Петровская (Москва) в качестве основной цели социально-психологического тренинга выдвинула подготовку человека к общению. Эта подготовка включает в себя не только и не столько приобретение знаний, умений и навыков общения, сколько выработку адекватной установки  на другого человека. В докладе Ю.Н. Емельянова (Ленинград) обсуждались требования к подбору участников группы социально-психологического тренинга и различия в стиле руководства группой в зависимости от ее состава и уровня развития. Н.М. Коряк (Новосибирск) поставила проблему согласования цели социально-психологического тренинга (развитие личности его участников) с целями заказчика - конкретной организации, «интересованной в решении своих частных организационных проблем методами социально-психологического тренинга. В докладе обсуждалась возможность использования социально-психологического тренинга как одного из инструментов развития организации. В целом работа этой секции показала необходимость обращения к широкому социальному контексту для более глубокого осмысления целей и задач социально-психологического тренинга.

На секции «Прикладные проблемы активного социального обучения в докладе X. Миккина (Таллин) была обстоятельно проанализирована проблема социального заказа на психологический тренинг в условиях развитого социалистического общества. А.У. Хараш (Москва) раскрыл основные компоненты готовности ведущего (тренера) к работе с группой. Докладчик подчеркнул, что квалификация ведущего ни в коей мере не сводится только к знаниям технических приемов работы с группой; важнейшими ее составляющими являются его концептуальная, мировоззренческая оснащенность, а также сама личность ведущего группы. В. Реньге (Рига) остановился на проблеме форм обратной связи в межличностном общении и в ситуации тренинга. С его точки зрения, специфическая обратная связь в контексте социально-психологического тренинга вносит существенный вклад в совершенствование «Я-образа».

Оживленная дискуссия развернулась за «круглыми столами», организованными в рамках совещания. Участники «круглого стола» «Практические цели и теоретические концепции в построении программ социально-психологического тренинга» обсудили проблему функций теоретической концепции в практической работе руководителя группы социально-психологического тренинга. А.Е. Алексейчик (Вильнюс) и Ю.Н. Емельянов высказали точку зрения, что определенная концепция природы человека и человеческих взаимоотношений эксплицитно или имплицитно всегда присутствует в работе руководителя группы. По мнению Н.Н. Петрова (Москва), главным фактором эффективности социально-психологического тренинга является личность руководителя группы, а наличие или отсутствие теоретической концепции не имеют решающего значения в его работе. Теоретико-методологический анализ проблемы был дан в выступлении А.А. Тюкова (Москва). В.В. Столин (Москва) проанализировал отличительные особенности тренинга и психотерапии, которые нередко и неоправданно смешиваются в практической работе. В сообщениях Г. Миккин (Таллин) и А. Пульвер (Тарту) основной акцент был сделан на проблеме критериев эффективности активного социального обучения. За другим «круглым столом» обсуждались принципы построения типовой программы активной психологической подготовки руководителей и специалистов. Особенность работы данного «круглого стола» состояла в том, что его участники активно использовали элементы различных методов групповой работы - деловой игры, мозгового штурма, панельной дискуссии и др.

За «круглым столом» «Активные методы в психологической коррекционной работе» дискутировались следующие вопросы: соотношение тренинга и психотерапии, подготовка и особенности деятельности ведущих группы, эффективность тренинговых процедур и способы ее измерения, готовность участников к изменению и т.п. Специальный «круглый стол» был посвящен проблемам, связанным с личностью ведущего группы социально-психологического тренинга: индивидуальность ведущего, нравственные требования к нему, его семантическая компетентность, воспроизводство квалификации и др.

Совещание показало, что необходимыми условиями дальнейшего развития методов активного социального обучения, и в частности социально-психологического тренинга, являются координация в масштабах страны всех исследований, проводимых в данной области; специальная организованная подготовка психологов, работающих в этой области. Единодушно была поддержана идея о необходимости создания секции ЦС Общества психологов СССР «Активные методы социального обучения». Есть основания полагать, что, теоретически и методически совершенствуясь, эти методы, благодаря скрытому в них потенциалу психологического воздействия, займут важное место в системе складывающейся в настоящее время психологической службы страны.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки