Перфекционизм и особенности профессионального самоопределения у старшеклассников

Разделы психологии: 

Перфекционизм и особенности профессионального самоопределения у старшеклассников // Обучение и развитие: современная теория и практика. Материалы XVI Международных чтений памяти Л.С. Выготского. - 2015.

Перфекционизм и особенности профессионального самоопределения у старшеклассников

В последние годы феномен перфекционизма активно изучается многими исследователями. Перфекционизм – одно из понятий, которое часто используются для описания стремления личности к самосовершенствованию. Однако,все больше и больше исследователей отмечают, что при неправильном соотношении перфекционистских тенденций, непропорциональном их развитии возникает риск формирования дезадаптивного (невротического) перфекционизма. К нормальному перфекционизму относятся: установление для себя высоких стандартов и следование им, при этом присутствует гибкость поведения, человек может корректировать и приспосабливать свои стандарты к наличной ситуации. В то время как, люди с невротическим перфекционизмом ставят перед собой сильно завышенные цели, не позволяют допускать себе ошибок, они сильно обеспокоены недостатками своей деятельности и качеством результата. Отмечается, что перфекционизм зарождается в особенностях родительско-детских отношений. Родители предъявляют чрезмерно высокие стандарты, критичны и требовательны.

Такая внутренняя личностная предпосылка может сильно оказывать влияние в период принятия жизненно важных решений, например, в период профессионального выбора и самоопределения молодого поколения. Могут возникнуть конфликты и противоречия, связанные профессиональным самоопределением учащихся.

В данной работе мы воспользовались трехмерной моделью перфекционизма П. Хьюиттаи Г. Флетта: Я-ориентированный перфекционизм, объектно-ориентированный перфекционизм, социально предписанный перфекционизм. В ней мы особое внимание обратили на модель 2x2. Где перекрещивание высоких и низких уровней я-ориентированного (ЯОП) и социально предписанного перфекционизма (СПП) дают четыре подтипа перфекционистов.

  1. «перфекционизм чисто направленный на себя» высокий уровень ЯОП и низкий – СПП.
  2. «чисто социально предписанный перфекционизм» высокий уровень СПП и низкий – ЯОП.
  3. «смешанный», высокий уровень ЯОП и СПП.
  4. «отсутсвие перфекционизма», низкий уровень ЯОП и СПП

Моя работа представляет собой попытку приблизиться к пониманию проблемы влияния такой личностной черты как перфекционизма на ситуацию профессионального выбора молодого поколения.

Были сформулированы эмпирические гипотезы исследования:

  1. В показателях готовности к профессиональному самоопределению и выраженности перфекционизма у юношей и девушек существуют различия.
  2. Существуют различия в показателях готовности к профессиональному самоопределению и выраженности перфекционизма в связи со ступенью обучения (у учащихся 9-ых и 10-ых классов).
  3. Существуют различия в показателях готовности к профессиональному самоопределению и выраженности перфекционизма в связи с успешностью обучении.
  4. Между показателями готовности к профессиональному выбору и выраженностью разных компонентов перфекционизма существуют разнонаправленные соотношения: чем больше выражен перфекционизм, направленный на себя по сравнению с перфекционизмом, ориентированным на социум, тем выше показатели « комплекса компетентности»:решительности, оптимизма в отношении своего профессионального будущего и самооценка.
  5. В качестве дополнительной, рассматривалась гипотеза относительно взаимосвязей перфекционизма и личностной идентификации: чем более выражена идентификация с родителями, тем выше показатели перфекционизма.

Мы полагаем, что перфекционзм, как личностная предпосылка, в зависимости от степени ее выраженности, может содействовать или препятствовать профессиональному самоопределению старшеклассников.

Это может объясниться тем, что в настоящее время особую актуальность, пропаганду получили довольно сомнительные ориентиры и ценности в виде конкретных критериев внешности, образа жизни, престижности той или профессиональной деятельности. Современный мир перед молодым человеком ставит очень высокие требования, которым он якобы должен соответствовать. Некритическое отношение к ним и своим возможностям способно провоцировать множество нарушений различных сфер личности человека, вызывая тревогу, депрессию, нервное напряжение, отказ от активной деятельной жизни.

Цель данной работы является изучение взаимосвязи перфекционизма с профессиональными установками подростков.

Методики

Для диагностики индивидуальных особенностей профессиональных установок подростков мы использовали опросник «Профессиональных установок подростка» И.М. Кондакова. В ней выделяются 5 факторов профессиональных установок:

  1. «нерешительность в профессиональном выборе»,
  2. «рационализм профессионального выбора»,
  3. «оптимизм в отношении профессионального будущего»,
  4. «высокая самооценка»
  5. «зависимость в профессиональном выборе

Для диагностики выраженности перфекционизма была использована многомерная шкала перфекционизма П.Л. Хьюитта (P.L. Hewitt) и Г.Л. Флетта (G.L. Flett). Методика позволяет оценивать общий уровень перфекционизма, а также 3 его компонента: перфекционизм, ориентированный на себя, перфекционизм, ориентированный на других, социально предписанный перфекционизм.

Для уточнения влияния на Выбор профессии значимого окружения, была использована анкета, пункты которой обозначали лиц ближайшего окружения старшеклассников.

Помимо указанных методик на части экспериментальной выборки (учащиеся 9-го класса, 10 человек) для обозначения возможного влияния самоидентичности на принятие решений в сфере профессионального самоопределения был использован репертуарный тест Дж.Келли. Предварительно для отбора персонажей был проведен опрос старшеклассников относительно персонажей (лиц), которые рассматриваются в качестве значимых в связи с профессиональной деятельностью.

Исследование проводилось на школьниках общеобразовательных средних школ г. Москвы, (учащиеся 9-х и 10-ых классов) в возраст 15-17 лет, общей численностью 72 человека, среди которых: юношей – 30, девушек – 42. В выборке был выделен 10 – коррекционный класс, средняя оценка по классу 3,5 по основным предметам (алгебра, геометрия, русский язык).

Результаты исследования

По выборке в целом, различия между юношами и девушками проявились на уровне тенденции только в отношении такого показателя «комплекса компетентности в сфере профессионального выбора» как –оптимизм в отношении своего профессионального будущего: этот показатель выше у девушек. По показателям перфекционизма различия не достоверны.

Однако, в выборке девятиклассников – юноши и девушки различаются по показателю «Перфекционизм – ориентированный на себя» (показатель адаптивного перфекционизма). У девятиклассниц этот показатель выше. Данный факт отмечался и в других исследованиях и известен в литературе как «синдром отличницы».

Проверка предположения о значимости различий в показателях готовности к профессиональному самоопределению и выраженности перфекционизма в зависимости от успешности обучения проведена на выборке 10-классников: сравнивались показатели учащихся обычного 10 класса и 10 коррекционного класса. Гипотеза подтвердилась: более успешные в обучении десятиклассники имеют более высокие показатели Перфекционизма.

Для проверки предположения о взаимосвязях между показателями готовности к профессиональному выбору и индивидуально-личностными особенностями старшеклассников был использован корреляционный анализ. Оказалось, что уровень перфекционизма положительно взаимосвязан с оптимизмом в отношении своего профессионального будущего, высокой самооценкой и решительностью в отношении профессионального выбора.

Для проверки предположения о разной роли адаптивного и дезадаптивного перфекционизма в профессиональном самоопределении была проведена процедура выделения групп с контрастным соотношением показателей перфекционизма. Первую группу составили школьники с высокими показателями перфекционизма, ориентированного на себя и низкими показателями Социально предписанного перфекционизма. Контрастную группы образовали школьник с противоположным соотношением показателей. Различия между группами получены по всем показателям «комплекса компетентности в сфере профессионального выбора: у лиц с выраженным адаптивным перфекционизмом выше показатели решительности, оптимизма и самооценки.

Относительно проверки дополнительной гипотезы, касающейся взаимосвязей особенностей идентификации с близкими родственниками и перфекционизмом, получены данные, отчасти подтверждающие значимость отношений с близкими родственниками для формирования перфекционистских установок: высокая степень идентификации себя с близкими родственниками и идентификация с собой как профессионалом в будущем сочетается с низким уровнем социально предписанного перфекционизма, который большинством исследователей относится к дезадаптивному перфекционизму.