Отношение к своему телу и психологическое благополучие в подростковом возрасте

Отношение к своему телу и психологическое благополучие в подростковом возрасте // Мышление и речь: подходы, проблемы, решения: Материалы XV Международных чтений памяти Л.С. Выготского. - 2014. - Т2.

Отношение к своему телу и психологическое благополучие в подростковом возрасте

А.Ж. Волжина Московский институт экономики, политики и права
Т.Д. Шевеленкова Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ Москва, Россия

На сегодняшний день, следует отметить нарастающий интерес в психологии к исследованию отношения человека к своему телу, как к фактору, влияющему на общую уверенность в себе и на самоотношение человека в целом [5,6].

Более того, Леви Т.С. считает отношение к своему телу чрезвычайно диагностичным, так как оно аккумулирует в себе значимые личностные характеристики и выступает в качестве «лакмусовой бумажки» психологического здоровья человека [2].

Однако большинство современных исследований по отношению человека к своему телу направлено на женскую часть населения. И это объяснимо, ведь уже не раз было доказано, что именно женщины больше озабочены своим внешним обликом, чем мужчины [7].

В процессе жизни человека существует возраст наиболее явных изменений в теле - это подростковый возраст.

Из–за гипертрофированной значимости внешности подростком им остро переживаются все физические изъяны, и не важно, действительные они или надуманные. Все это приводит к существенному снижению их самооценки.По словам О.Н. Молчанова: «степень принятия своего телесного образа «Я» оказывает существенное влияние на самооценку подростков» [4].

Такие острые переживания в связи с представлениями о собственном теле объясняются тем, что существует прямая связь между физической привлекательностью и социальным статусом в сообществах подростков [3]. А многие исследователи подчеркивают, что развитие форм межличностных отношений и форм сотрудничества подростка со сверстниками становится значимой задачей этого возраста [1].

Для проведения эмпирического исследования на тему отношения к своему телу и психологического благополучия был выбран самый интересный и сложный возраст, возраст постоянных физических изменений и психических становлений — подростковый возраст. Более того, в данном исследовании мы рассмотрели не просто подростков в целом, но и постарались выявить некоторые значимые различия между мальчиками и девочками пубертатного периода.

В связи с тем, что предложенная нами тема малоизучена в российской психологии, теоретическая значимость данного исследования заключается в обосновании необходимости исследования особенностей (индивидуального, личностного) отношения к телу и влияния его на психологическое благополучие подростков.

Мы предположили, что существует некоторая взаимосвязь между психологическим благополучием подростков и положительным отношением к своему телу, отсюда и целью исследования явилось выявление взаимосвязи отношения к телу и психологического благополучия у подростков.

В связи с вышеизложенным возникли следующие задачи:

  1. Исследовать отношение испытуемых к собственному телу.
  2. Исследовать психологическое благополучие испытуемых.
  3. Исследовать Восприятие испытуемыми собственного «Я» с позиций «Мое тело» и «Мое тело глазами других людей».
  4. Проанализировать и интерпретировать полученные результаты.

В соответствии с намеченной целью и задачами исследования нами были определены следующие методы исследования:

  1. Разработанный авторский опросник «Отношение к телу»; Опросник «Отношение к телу» направлен на выявление отношения к своему телу подростков по следующим критериям: забота о здоровье тела, забота о красоте тела, умение управлять телом, оценка физического состояния, привлекательность своего тела для других, привлекательность своего тела для самого подростка, способность устанавливать и поддерживать контакт с телом, а также способность воспринимать свое тело как вполне комфортный дом. Апробация методики проведена во время реализации дипломной работы.
  2. Методика «Шкалы психологического благополучия» (ШПБ) (модифицированный вариант, автор Шевеленкова Т.Д.); [8]
  3. Методика семантического дифференциала (СД) Ч. Осгуда (модифицированный вариант, автор Шевеленкова Т.Д.). [8]

Данное исследование проводилось на базе Лицея №1557 в городе Зеленограде. В исследовании участвовали 46 учащихся, в возрасте от 14 до 17 лет. Из них: 21 мальчик и 25 девочек.

В результате сравнительных показателей оценки тела по методике «Отношение к своему телу», нами было выявлено, что девочки в подростковом возрасте гораздо больше уделяют своего внимания здоровью и красоте своего тела, в отличие от мальчиков.

Для выявления, существующих психологических различий в вопросе об особенностях отношений к телу, нами были выделены 4 группы: мальчики с высокими и низкими показателями и девочки с высокими и низкими показателями отношения к своему телу.

Важно отметить, что низкие показатели оценки своего тела мы рассматриваем как критичное отношение к своему телу, а высокие показатели — как относительное снижение критичности по отношению к своему телу.

В данной исследовательской работе анализ различий между двумя группами проводился с помощью U–критерия Манна–Уитни.

Мы сравнили мальчиков с высокими и низкими показателями отношения к телу, а так же девочек с высокими и низкими показателями отношения к своему телу. В результате, нами выявлено, что чем лучше подросток (как мальчик, так и девочка) относится к своему телу, тем больше он заботится о здоровье и красоте своего тела, лучше управляет своим телом и дает более высокую оценку своему физическому состоянию. Он так же считает свое тело более привлекательным как для себя, так и для других, гораздо лучше устанавливает контакт со своим телом и считает свое тело более комфортным, чем подросток с низкими показателями отношения к телу.

Сравнив мальчиков и девочек с высокими и низкими показателями отношения к своему телу по шкалам психологического благополучия, нами было выявлено, что у подростков с высокими показателями отношения к телу общее психологическое благополучие гораздо выше, чем, если показатели отношения к телу занижены. Более того, при высоких показателях отношения к телу наблюдается более позитивное отношение к самим себе, а так же отмечается присутствие в их жизнинамеченных целей.

Однако нами так же было выявлено, что мальчики с высокими показателями отношения телу являются более независимыми и больше нацелены на саморазвитие. С другой стороны, в жизни девочек с высокими показателями отношения к телу больше близких и доверительных отношений с окружающими людьми, а так же можно говорить о некотором завышенном чувстве уверенности и компетентности в управлении повседневными делами.

Были так же выявлены значимые различия в результатах, полученных по методике СД «Мое тело» и «Мое тело глазами других» у мальчиков и девочек с высокими и низкими показателями отношения к телу: подростки с высокими показателями отношения к телу оценивают свое тело выше, а так же считают свое тело более активным, чем подростки с низкими показателями.

Мальчики с высокими показателями отношения к телу воспринимают свое тело как более реальное, в отличие от мальчиков с низкими показателями. Однако девочки с высокими показателями отношения к телу считают свое тело более комфортным и упорядоченным, в отличие от девочек с низкими показателями.

Подростки с высокими показателями отношения к своему телу считают, что другие люди оценивают их тело так же достаточно высоко.

По мнению мальчиков с высокими показателями отношения к сво‑ ему телу, другие люди считают их тело «активным» и «реальным». Что касается девочек с высокими показателями, то другие люди воспринимают их тело как «комфортное», «упорядоченное» и «близкое», в отличие от девочек с низкими показателями отношения к телу.

Мальчики с высокими показателями отношения к своему телу считают, что другие люди оценивают их тело, как более сложное, в отличие от девочек с высокими показателями.

Тело девочек с низкими показателями отношения к своему телу другие люди оценивают как более прогнозируемое (вероятное), чем тело мальчиков с низкими показателями.

В данной исследовательской работе для выявления зависимостей между группами был использован корреляционный анализ по Спирмену.

Показатели отношения к своему телу у мальчиков и у девочек выявили тесную связь со шкалами психологического благополучия. Исключение составляют шкалы: «Позитивные отношения с окружающими» у мальчиков и «автономия» у девочек. Данные шкалы вообще не коррелируют с показателями отношения к телу. Все выявленные корреляции у подростков являются положительными. В результате проведенного эмпирического исследования наша гипотеза полностью подтвердилась. Была выявлена определенная взаимосвязь между рядом параметров отношения к телу и психологическим благополучием.

Все вышеизложенное дает возможность заключить о том, что чем положительнее подростки относятся к своему телу, тем более они психологически благополучны.

Полученные нами результаты могут быть с успехом использованы в психотерапевтической и консультационной работе с подросткамиспециалистами разной направленности.

Литература

  1. Драгунова Т.В. Проблема конфликта в подростковом возрасте // Вопросы психологии. — 1972. — №2. — 51-63с.
  2. Леви Т.С. «Отношение к телу в структуре самоотношений» Знание. понимание. Умение. — 2008, - №3.
  3. Мастерс У., Джонсон В., Колодни Р. Основы сексологии. — М.: Мир, 1998
  4. Молчанова, О.Н. Самооценка: Теоретические проблемы и эмпирические исследования / О.Н. Молчанова. — М.: Флинта: Наука, 2010. - 225с.
  5. Соколова Е.Т. самосознание и самооценка при аномалиях личности. М.: Изд–во Моск. ун–та, 1989.
  6. Черкашина А.Г. Самоотношение в структуре телесного самовосприятия студенток вуза // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2010. Т. 12, N5. 168-178с.
  7. Шафирова, Е.М., Виссарионов, В.А. (2008) Борьба со старостью или с собой? // Lesnouvellesesthetiques. №2. С.38-39.
  8. Шевеленкова Т.Д., Фесенко П.П. Концепция психологического благополучия личности и методика его исследования // Новые теоретико–методологические подходы к исследованию в клинической психологии: Сборник статей / Под ред. Т.Д. Шевеленковой. — М.: Левъ, 2013. — С.9-51.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки