Отбор видеороликов в качестве стимульного материала для изучения эмоций, относящихся к разным уровням иерархии психики

Отбор видеороликов в качестве стимульного материала для изучения эмоций, относящихся к разным уровням иерархии психики // Обучение и развитие: современная теория и практика. Материалы XVI Международных чтений памяти Л.С. Выготского. - 2015.

Отбор видеороликов в качестве стимульного материала для изучения эмоций, относящихся к разным уровням иерархии психики

Психофизиологические исследования эмоций, как правило проводятся в такой парадигме, когда при помощи стимульного материала вызываются эмоции заранее заданного характера, и при их протекании регистрируются физиологические процессы с последующим выявлением их специфики. Одной из проблем, возникающих при проведении такого рода экспериментов является подбор стимульного материала. Существуют стандартные наборы стимулов, например, международная система эмоциогенных слайдов (IAPS). Однако, данная система обладает рядом недостатков. Например, изображения в ней плохо систематизированы, поскольку сама эта система является результатом нескольких независимых экспериментов, каждый из которых преследовал свои специфические цели. Кроме того, в некоторых исследованиях целесообразно вызывать эмоции не при помощи статичных изображений, а при помощи видеоряда.

В нашем исследовании был создан набор эмоциогенных видеороликов для стимуляции эмоций разных знаков – положительных и отрицательных. Кроме того, обе группы эмоций делятся на два подвида – «витальные» и «этические». Первые подразумевают стимуляцию эмоций, включающих в себя программы жизнеобеспечения и, согласно теории Л.М.Веккера, находящиеся на нижнем уровне иерархии психических процессов. Второй подвид – находящиеся на верхнем уровне иерархии, затрагивающие этическую, ценностную сферу личности.

Отбор роликов проводился в два этапа. На первом этапе были смонтированы ролики-кандидаты, полученные из открытых источников – DVD диски, Интернет. На этом этапе отбор роликов осуществлялся на усмотрение профессионального видеорежиссёра, осуществлявшего также монтаж материала – некоторые ролики являлись не просто фрагментами программ, а были составлены из нескольких фрагментов. Кроме того, на этом же этапе, при необходимости, оригинальная звуковая дорожка заменялась другой, более подходящей с утилитарной точки зрения. После получения таким образом 60-ти роликов-кандидатов был осуществлён экспертный этап отбора. На этом этапе ролики предъявлялись для оценки экспертам. Всего было задействовано 72 человека. Из них 38 оценивали вызываемые роликами эмоции по 2-м шкалам («положительные-отрицатель‑ ные» и «витальные-этические») и 38 – по методике К.Изарда. Первый способ оценки был применён как основной, а второй – для верификации первого.

Ролики отбирались по 2-м критериям – средняя величина оценок и их согласованность. В качестве итогового критерия был выбрана дистанция равновесия между этими двумя оценками согласно правилу Парето.

В итоге было получено 20 роликов – по пять в каждой подгруппе. Они могут быть использованы в экспериментальной деятельности для стимуляции положительных и отрицательных эмоций, затрагивающих как верхние, так и нижние уровни иерархии психических процессов.

Работа поддержана грантом РФФИ № 14-06-00248.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки