Особенности субъектности детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями

Особенности субъектности детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями // Мышление и речь: подходы, проблемы, решения: Материалы XV Международных чтений памяти Л.С. Выготского. - 2014. - Т2.

Особенности субъектности детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями

П.О. Паничева Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ Россия, Москва

Понятие субъектности как способности человека относиться к себе как к деятелю, нести ответственность за свои поступки рассматривается нами в контексте онкологических заболеваний детей и связанными с этим внутрисемейными и воспитательными проблемами. Долговременное пребывание в стенах больницы вносит коррективы во все сферы жизни ребенка и его семьи, а, следовательно, способно наложить отпечаток беспомощности и безвыходности на дальнейшую жизнь семьи, и в первую очередь на ребенка.

Целью исследования является выявление основных особенностей субъектности и ответственности у детей с онкогематологическими заболеваниями.
Объектом исследования выступает феномен субъектности.
Предмет исследования - особенности субъектности тяжелобольных детей, находящихся на продолжительном лечении.

Исследование предполагает проверку следующих положений:

  • Долговременное и тяжелое лечение молодых пациентов в онкогематологической клинике приводит к тому, что дети перестают чувствовать себя субъектами своей жизни.
  • У тяжелобольных детей преобладает экстернальный тип локуса контроля.

Исследование состояло из проведения методики исследования уровня субъективного контроля, разработанная в НИИ им. В.М. Бехтерева на основании шкалы локус контроля Дж. Роттера на двух группах испытуемых. Первая группа испытуемых состоит из детей 13–14 лет, проходящих лечение в стационаре онкогематологического центра; вторая группа состоит из детей той же возрастной категории, но не имеющих тяжелых заболеваний, учеников общеобразовательной школы.

По результатам проведенного тестирования, были выявлены следующие тенденции:

  • дети с онкогематологическими заболеваниями считают себя в некоторой степени виноватыми за семейную ситуацию, но ничего не могут изменить, надеются на других, склонны списывать все на стечение обстоятельств, что проявляется в низком показателе по шкале интернальности в семейных отношениях. Заболевание ребенка действительно оказывает серьезное влияние на семейные отношения, изменяет старый уклад и вносит свои коррективы. Также у больных детей наблюдается крепкая эмоциональная связь с родителями, в то время как здоровые дети в этом возрасте стремятся к свободе от родительского контроля и влияния.
  • дети с онкогематологическими заболеваниями считают здоровье и болезнь результатом случая и надеются на то, что выздоровление придет в результате действий врачей. В то же время здоровые дети дали также невысокий результат по шкале интернальности в отношении здоровья и болезни.

Результаты тестирования по остальным шкалам не выявили сильных различий между группами, из чего следует, что дети данной возрастной категории, за исключением эмоционально значимых сфер жизни для больных: здоровье и семья, способны в одинаковой мере брать на себя ответственность за свои поступки и быть субъектом своей деятельности.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки