Особенности переживания одиночества у больных шизофренией

Разделы психологии: 

Особенности переживания одиночества у больных шизофренией // Обучение и развитие: современная теория и практика. Материалы XVI Международных чтений памяти Л.С. Выготского. - 2015.

Особенности переживания одиночества у больных шизофренией

Данная работа посвящена исследованию особенностей переживания одиночества у больных шизофренией. Вследствие нарастания негативной симптоматики – апатии, эмоционального уплощения, нарушений мотивационно-личностной сферы страдает и социальное взаимодействие у больных шизофренией. Нередко представители данной нозологической формы оказываются в ситуации отшельничества как по собственной инициативе в связи с аутизацией, так и по причине наличия различных поведенческих нарушений, не позволяющих установить доверительные отношения со стороны окружающих. Вдобавок к этому, как указывается во многих источниках, одиночество далеко не всегда зависит от факта наличия людей в окружении – человек может переживать или не переживать одиночество независимо от количества социальных контактов.

Актуальность данного исследования заключается в необходимости установить, какое влияние оказывает предполагаемое переживание одиночества на способность больного совладать с трудностями, аффективную сферу, на отношение к болезни и другим аспектам жизни. Так как переживание одиночества должно быть присущим данной нозологической форме, с учетом таких данных появилась бы возможность точнее построить терапевтический процесс. С другой стороны, изучение особенностей переживания одиночества на данной выборке дало бы возможность для более глубокого понимания этого состояния в норме.

Теоретический анализ работ в данной области не позволяет говорить о том, что она изучена всесторонне – в большинстве своем в исследованиях одиночества не акцентируется внимание на его проявлениях в патологии.

Тем не менее, ряд таких работ существует: в монографии О.Н. Кузнецова и В.И. Лебедева «Психология и психопатология одиночества» рассмотрено взаимовлияние ряда патологических явлений с одиночеством. Несмотря на значительную научную ценность данной работы, в ней зачастую происходит смешение терминов «изоляция» и «одиночество», а также нет подробного изучения связи одиночества и конкретных нозологических единиц. В зарубежной литературе исследования связи шизофрении и одиночества начинаются с работ Фриды Фромм-Рейхман (в частности, статья «Одиночество» 1959 г.), в которых она с позиций психодинамического подхода утверждает, что одиночество является деструктивным, и может приводить к развитию психотических состояний. Тем не менее, по большей части такие попытки осмысления являются теоретическими, либо непосредственно вытекающими из наблюдений в ходе клинической практики, а не результатом специального экспериментального исследования.

На настоящий момент в данной области исследователь может обнаружить небольшое количество работ на тему одиночества и шизофрении, причем чаще всего данная тема лишь входит в состав более широкого исследования. Примером может послужить диссертация «Loneliness in adults with schizophrenia, affective disorders or whithout clinical diagnosis» J.M. Tietjen 1992 года – в ходе ее исследования было изучено взаимовлияние экономических, социальных, расовых, гендерных факторов и одиночества у лиц с аффективными расстройствами, шизофренией и у группы испытуемых без наличия указанных диагнозов. Несмотря на ценность таких работ, культурные различия, различия в основных диагностических руководствах и их неактуальность – в указанном исследовании использовалось руководство DSM-III – не позволяют однозначно экстраполировать полученные результаты на генеральную совокупность.

Таким образом, новизна данного исследования заключается в комплексности подхода к изучению связи одиночества и шизофрении, использовании отечественного подхода к пониманию одиночества. В совокупности с использованием экспериментального метода, в сравнении с теоретическим осмыслением и/или наблюдением в клинической практике, данное исследование позволяет использовать полученные эмпирическим путем данные для дальнейших исследований связи одиночества, копинг-стратегий, типов отношения к болезни и шизофрении, что в свою очередь открывает новые возможности для построения коррекционного и терапевтического процесса.

Целью данного исследования является исследование особенностей переживания одиночества у больных шизофренией. Объектом исследования является состояние одиночества; предметом – особенности его переживания у больных шизофренией.

Задачи исследования:

  1. Выявить преобладающий тип одиночества при шизофрении
  2. Выявить характерный для больных шизофренией тип отношения к болезни
  3. Выявить свойственные больным шизофренией копинг-стратегии
  4. Установить возможные взаимосвязи между типом одиночества, копинг стратегиями и типом отношения к болезни при шизофрении

В ходе исследования были выдвинуты следующие гипотезы:

  1. Преобладающими типами одиночества при шизофрении являются отчуждающее и диссоциированное одиночество
  2. Существует положительная связь между уровнем одиночества и уровнем депрессии у больных шизофренией.
  3. Существует положительная связь как между отчуждающим, так и между диссоциированным одиночеством и паранойяльным типом отношения к болезни
  4. Существует положительная связь между отчуждающим одиночеством и меланхолическим, апатическим и ипохондрическим типами отношения к болезни
  5. Существует положительная связь между диссоциированным одиночеством и анозогнозическим, дисфорическим типами отношения к болезни.
  6. Существует положительная связь между отчуждающим одиночеством и копинг-стратегиями бегство-избегание и дистанцирование
  7. Существует отрицательная связь между отчуждающим одиночеством и анозогнозическим и сензитивным типами отношения к болезни
  8. Существует положительная связь между диссоциированным одиночеством и копинг-стратегиями самоконтроль и поиск социальной поддержки

Исследование проводилось на базе дневного стационара ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева. Выборку составили 15 испытуемых, 11 мужчин и 4 женщины, у которых на момент обследования была диагностирована Шизофрения в различных ее формах.

В ходе исследования были получены и проанализированы данные по следующим методикам: диагностический опросник «Одиночество» С.Г. Корчагиной; шкала депрессии Бека; методика «Тип отношения к болезни» Вассермана и соавт.; опросник копинг-стратегий Фолкмана и Лазаруса в адаптации Крюковой и соавт., дополнительно стандартизирован Вассерманом и соавт.

Гипотеза 1 полностью подтвердилась, исходя из данных по среднеквадратичному отклонению в выборке действительно преобладающими типами одиночества оказались отчуждающее и диссоциированное. Проявления данных типов одиночества во многом пересекаются с характерными клиническими проявлениями шизофрении, что в совокупности с наличием связи указывает на возможную эффективность методов терапии, применяемых для их коррекции и при шизофрении.

Гипотеза 2 также полностью подтвердилась – обнаружены положительные связи между уровнем одиночества и уровнем депрессии. Такие данные позволяют говорить о деструктивном влиянии переживания одиночества на аффективную сферу больных.

Гипотеза 3 подтвердилась частично, положительная связь между диссоциированным одиночеством и паранойяльным типом отношения к болезни существует, в отличие от отчуждающего. Это позволяет говорить о более искаженном восприятии действительности при диссоциированном одиночестве у больных, что подтверждает большую его патологичность.

Гипотеза 4 не подтвердилась – корреляции между отчуждающим одиночеством и типом отношения к болезни отсутствуют.

Гипотеза 5 подвердилась частично, существует положительная связь между дисфорическим типом отношения к болезни и диссоциированным одиночеством. Предполагаемая связь с анозогнозическим типом отношения к болезни отсутствует. Такие данные еще раз указывают на негативное воздействие диссоциированного одиночества на аффективную сферу больных и их отношение к лечению. По-видимому, болезненные проявления не воспринимаются как отрицательные черты, присущие личности больного и потому не подвергаются отчуждению, как изначально предполагалось.

Гипотезы 6 и 8 не подтвердились в связи с отсутствием корреляций между копинг-стратегиями и типами одиночества. Вероятно, состояние одиночества не переживается как единовременное трудное жизненное обстоятельство, к которому могут быть применены осознанные механизмы совладания со стрессом.

Гипотеза 7 не подтвердилась – корреляций между отчуждающим одиночеством и типами отношения к болезни не обнаружено.

Таким образом, в результате эмпирического исследования ведущими типами одиночества при шизофрении оказались диссоциированное и отчуждающее. Оба этих типа обнаружили положительные связи с дезадаптивными типами отношения к болезни и уровнем депрессии, что говорит в пользу негативного влияния состояния одиночества на больных.

Данные по типу отношения к болезни и копинг-стратегиям не позволяют однозначно говорить об указанных свойствах как об устойчивых для выборки признаках вследствие высокого разброса. Тем не менее, можно сделать вывод о высоком риске дезадаптации у испытуемых в связи с отсутствием у них гармонического типа отношения к болезни. В целом, можно заключить что переживание одиночества у больных шизофренией тесно связано с депрессией и негативно сказывается на их лечении вследствие связи с дезадаптивными типами отношения к болезни. Такие результаты подчеркивают значимость учета типа одиночества для организации коррекционного и терапевтического процесса, особенностей социальной работы в отношении лиц с указаным диагнозом.