Диалектические структуры в репрезентации процессов развития у старших дошкольников

Автор: 

Диалектические структуры в репрезентации процессов развития у старших дошкольников // Обучение и развитие: современная теория и практика. Материалы XVI Международных чтений памяти Л.С. Выготского. - 2015.

Диалектические структуры в репрезентации процессов развития у старших дошкольников

Развитие – одна из ключевых сторон реальности, адекватное отражение процессов развития позволяет человеку лучше ориентироваться в окружающем мире, в его причинно-следственных связях и возможностях. Однако процессы развития «натурально» не считываются, а требуют для своей репрезентации особых умственных средств: образных и вербальных. Эти средства имеют специфическую структуру: они способны отражать объекты в единстве противоположностей, поскольку развитие представляет собой переход объекта в свою противоположность через промежуточные стадии, объединяющие противоположности. При этом мыслительные средства, позволяющие воспринимать развитие, должны позволять отражать объекты в их динамике, а не статике, не только «линейном», но и «спиральном» движении. Таким требованиям отвечают циклические представления: особым образом организованные представления, позволяющие отражать объективную цикличность реального мира через взаимопереходы противоположностей [2]. Сформированные циклические представления представляют собой систему, и могут быть описаны как диалектическая категория [3].

В исследованиях Н.Е. Вераксы [2], А.К. Белолуцкой [1], И.Б. Шияна [4] и др. было показано, что диалектические мыслительные структуры присутствуют у детей дошкольного возраста и участвуют в решении проблемно-противоречивых ситуаций. Процессы развития в окружающем мире (в том числе временные циклы) представляют огромный интерес для детей, поскольку позволяют им действовать осмысленно и планировать свои действия. Важно при этом понять, владеют ли дети дошкольного возраста достаточными средствами для того, чтобы адекватно их отражать.

Цель исследования состояла в том, чтобы проанализировать, каким образом дети реконструируют в своем мышлении те процессы развития, которые им хорошо знакомы. Задание предъявлялось детям в виде диалектической задачи. Специфика такой задачи может быть описана как необходимость отражения процесс преобразования ситуации относительно таких ее свойств, которые положены как противоположности. Детям предлагалось сочинить историю про заданного персонажа, нарисовать ее и рассказать взрослому. Сочинение истории – свойственный детям дошкольного возраста способ выражения своего понимания действительности. Само задание «придумать историю» подразумевает события, происходящие с одним и тем же персонажем и развернутые во времени, таким образом, идея динамики уже задавалась взрослым, при этом начало и конец удерживают диалектическую структуру, задавая противоположности преобразования.

Цель была в том, чтобы проанализировать, как структурирована эта динамика. Ребенок создавал и рисунок и рассказ (рассказ записывал взрослый под диктовку ребенка). Анализировались следующие моменты:

  • Организованы ли представления детей в соответствии со структурой цикла, т.е. воспринимают ли развитие как превращение противоположностей.
  • Как соотносятся представления о временном (годовом) цикле и циклические превращения объекта, т.е. удается ли детям отразить встроенные друг в друга циклические события.
  • Как ребенок выстраивает противоположность существующим циклическим отношениям.
  • Как отражается структурность циклического процесса в словесной и образной формах репрезентаций.

Каждый ребенок получал лист формата А 4, разделенный на три части. На первой части (с левой стороны листа) были нарисованы контуры снеговика, дерева без листьев и солнца. Остальные две части листа были пустыми. Взрослый говорил: «Видишь, тут нарисован снеговик. Это начало истории, а середина и конец потерялись. Попробуй придумать, что было дальше. Нарисуй продолжение истории – середину и конец – а потом ты расскажешь мне историю, а я запишу ее». В качестве героя истории был выбран снеговик, поскольку такой персонаж обладает ясно заданными возможностями циклического изменения, понятными детям. Предварительно дети проводили эксперименты с таянием снега, так что знали о возможностях перехода воды в разные агрегатные состояния. При этом цикл таяния снега явно связан с годовым циклом, так что в данном случае мы имели возможность увидеть, как дети связывают и «синхронизируют» два цикла: годовой и изменения снеговика.

После завершения этого задания взрослый раздавал детям такие же листы и говорил: «А теперь придумай историю «наоборот» (никаких дополнительных пояснений не давалось). Широко известно, как дети любят разного рода перевертыши, исследуя таким образом неожиданные варианты разворачивания ситуации. Такое переворачивание позволяет решить сразу две задачи: лучше увидеть границы нормы («от противного» понять правило) и прощупать возможности развития нормы.

В исследовании участвовало 16 детей 5,5 – 6-летнего возраста (старшая группа ДОУ № 1602 г. Москвы).

Качественный анализ детских историй и рисунков позволяет предположить, что циклические представления – это мыслительная структура, которая дает ребенку возможность обнаруживать отношения взаимопереходов противоположностей в ходе различных процессов развития окружающего мира (временных циклов, превращений в природе), а также соотносить эти процессы между собой (например, понимать, как превращения встроены во временные циклы).

Кроме того, исследование показало, какие именно моменты процесса развития (в данном случае – циклического процесса) представляют задачу для детей старшего дошкольного возраста, какие именно действия сложно совершить дошкольникам:

  • обнаружить противоположность исходному объекту, то есть совершить действие превращения. Трудность заключается в том, что трудно предвосхитить появление нового качества (в данном случае – исчезновение структуры, формы снеговика)
  • выделить момент, объединяющий противоположности: найти точку перехода и выстроить серию от одной противоположности (А) к другой (не-А) через точку перехода (А/не-А).
  • выстроить целостную структуру цикла, который может начинаться в любой точке, в том числе и с переходного момента
  • совершить обращение процесса и достроить симметричную часть цикла: представить возвращение объекта в исходное состояние
  • совершить обращение исходных причинно-следственных связей и создать ситуацию, в которой существуют новые связи.

Заметим, что на словесном уровне дети чаще фиксируют превращение и промежуточные моменты («растаял», «ничего не осталось»), однако в рисунке – модели ситуации – ключевые моменты развития часто не удерживаются.

То, что в времена года присутствовали в подавляющем большинстве историй говорит о том, что структура годового цикла может выступать в качестве модели отражения развития. Однако относительно небольшая доля детей, сумевших в своих историях отразить встроенные друг в друга серии времен года и таяния снеговика, а также выстроить обратную серию, показывает, что «базовые» временные циклы – суточный и годовой – несмотря на кажущуюся «очевидность» для ребенка, не репрезентируются натурально. У детей существует скорее фрагментарная картина этих циклов, а не целостная система циклических представлений.

Задача на обращение истории также показала, что детям представить себе целостно систему годового цикла и трудно удержать соотношение вложенных друг в друга циклов.

Это означает, что временные циклы (в частности, годовой и суточный) сами должны быть «открыты», активно сконструированы ребенком, и только в этом случае они смогут стать основой для формирования циклических представлений как средств репрезентации развития. Исходя из этого, для формирования циклических представлений необходимо разработать задачи, требующие активного отражения ситуаций развития, то есть совершения перечисленных выше действий: превращений, сериаций и пр. – в контексте наблюдений или участия в процессах развития (роста растений, планирования и рефлексии собственной жизни и пр.).

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки