Автобиография С.Л. Рубинштейна (восстановлено с машинописной копии)

Автобиография

Я родился в июне 1889 г. в г. Одессе. Отец мой был адвокатом. В 1908 году я окончил экстерном гимназию, а в 1913 году университет (фил.фак). С 1915 г. преподавал психологию и логику в частных гимназиях г. Одессы. В 1919 году, когда в Одессе установилась Советская власть, я был избран доцентом Новороссийского университета по кафедре философии. В 1920 г. с приходом в Одессу добровольцев был отстранен от работы в Высшей школе; с восстановлением в Одессе Советской власти был восстановлен в качестве доцента университета и с тех пор в течение 23 лет непрерывно работаю в Советской Высшей школе. Когда в 1921 г. Университеты на Украине были ликвидированы и влиты в институты народного образования, я был переведен в Одесский ИНО (Институт народного образования). После смерти крупнейшего русского психолога Н.Н.Ланге, я был избран на его кафедру профессором, Зав. кафедрой психологии. Профессором Одесского института народного образования я оставался с 1921 по 1930 год, когда я был приглашен в Ленинград для заведования вновь организуемой кафедрой психологии в Ленинградском педагогическом институте им.Герцена. С начала 1931 г. я состоял профессором, Зав. кафедрой психологии, а с 1940 г. также Зам.директора по научно-учебной части Герценовского института. 1.Х.1943 г. приказом Наркома просвещения РС ФСР был назначен Директором Гос.института психологии в Москве и с того же времени — приказом Председателя ВКВШ- заведующим вновь организованной кафедры психологии Московского университета.

В течение всего времени вел также общественную работу: состоял председателем Вузовского месткома (Институт народного образования), членом Городского бюро СНР (в Одессе), делегатом на ряде республиканских съездов научных работников, Председателем научного комитета ВОКС а, Председателем секции гуманитарных ВУ Зов и научных учреждений Облбюро СНР (в Ленинграде), в течение ряда лет и по настоящее время — членом Экспертной комиссии пед.наук ВКВШ и т.д.

С 1939 года и по настоящее время состою депутатом Ленинградского Городского Совета депутатов трудящихся.

Моя личная работа в области психологии была сосредоточена по преимуществу на ее философской проблематике — на вопросах о философских основах психологии, а также на проблеме мышления и речи. Задача, которую я себе поставил, заключалась в том, чтобы перестроить систему психологии на новых методологических основах, сохранив и вобрав в нее все богатство фактического материала, накопленного мировой наукой. Сделанное мною в этом направлении до 1934 г. я подытожил в книге «Основы психологии», вышедшей в 1935 г. Начиная с 1935/1936 г.г. с особой остротой встает для меня вопрос о взаимодействии теоретического и экспериментального исследования о выработке новых методов психологического изучения и исследования, о более глубокой перестройке всей системы — теории и исследовательской практики — традиционной психологии.

К этому времени вокруг меня складывается сплоченный коллектив моих ближайших сотрудников и учеников, объединенных общей работой в едином направлении, в процессе которой этот коллектив и формировался. Из числа его членов некоторые являются сейчас докторами наук, крупными самостоятельными работниками (профессора Ананьев, Компанейский, Шардаков), другие докторантами Академии наук (Рогинский) и целый ряд моих учеников — молодыми, но уже вполне сложившимися и самостоятельно работающими научными работниками — кандидатами, доцентами, старшими научными сотрудниками. Часть работ этого коллектива опубликована мною в 4 томах Ученых записок моей ленинградской кафедры, изданных мною на протяжении 2-3 последних лет перед войной, и в томе «Исследований», сданных в Учпедгиз и принятых для издания (к концу 1943 и началу 1944 года).

Объединенная, целенаправленная работа прекрасно сгруппировавшегося вокруг меня коллектива позволила мне по — новому развернуть работу, направленную на построение на новых, наших методологических основах системы советской психологии, обоснованной философски, взаимодействующей с другими отраслями передовой советской науки (передового советского естествознания, языкознания, и т.д.) и органически связанной с практикой в различных ее областях и, в частности, с практикой воспитания и обучения советских людей.

Работу этого этапа моей научной деятельности я подытожил в книге «Основы общей психологии», вышедшей в свет в конце 1940 г. (сейчас печатается 2-ое ее издание). Одновременно ВОКС по полученному им запросу из Америки направляет ее в США для издания на английском языке для США и Великобритании). Книга эта была в 1942 г. отмечена Правительством — Сталинской премией по циклу философских наук.

В 1945 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Считаю нужным сообщить о себе следующие сведения. В Высшей школе я работаю 30 лет. Начал я свою работу в Высшей школе в 1919 году в Одессе, где я принимал активное участие в преобразовании императорского Новороссийского Университета в Советский ВУ З, войдя в состав комиссаров ВУ Зов г.Одессы. С 1921 года состою профессором и зав.кафедрой психологии сначала в Одессе, потом в Ленинграде и Москве. В 1937 году мне присуждена ученая степень доктора наук (по психологии) без защиты диссертации. В 1942 году я удостоен звания Сталинского лауреата. В 1943 году избран членом-корреспондентом АН СССР , в 1945 году — действительным членом Академии Педагогических наук.

В 1943 году по моей инициативе и при моем ближайшем участии было создано психологическое отделение на философском факульте- те МГУ, в 1945 г. организован сектор психологии в институте фило- софии Академии наук.

С 1939 по 1946 год состоял членом Ленинградского Совета депутатов трудящихся и в 1942 году в период блокады Ленинграда принимал активное участие в организации помощи населению и научным работникам. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями за оборону Ленинграда и за трудовую доблесть во время Великой Отечественной войны.

За время моей деятельности в Высшей Школе я подготовил целый ряд научных работников. которые в настоящее время являются доцентами, профессорам и зав.кафедрами в различных ВУ Зах нашей страны. (Зав.кафедрой психологии в Ленинграде проф. доктор Шардаков, в Ростове — на — Дону Красильщикова, в Эреване — Овселян, бывший зам.министра просвещения, ныне ведающий ВУ Зами Министерства Вооруженных сил РС ФСР Сергеенков, проректора Герценевского Института Клементьев и Щербаков, декан пед.фака Герценовского Института Леушина, доценты Семенова, Сыркина, Шебалин и многие другие. Среди многих других научных работников, защищавших на руководимой мною кафедре в Ленинграде т.Таджибаев — министр народного просвещения, ректор университета и зав.кафедрой психологии в Алма-Ата, зав.каф. психологии Ленинградского Университета Ананьев, специально приезжавших из Москвы в Ленинград для защиты докторских диссертаций Теплов и Леонтьев.

Из многочисленных моих работ, не останавливаясь на больших моих книгах, я отмечу следующие статьи: «[Проблемы] психологии в трудах К.Маркса (1937г.), «Советская психология в условиях Великой Отечественной войны» (под знаменем Маркса 1943 г.), «Пути и задачи Советской Психологии» Вестник Академии Наук за 1945 г.). (Две последние статьи посвящены показу достижений советской психологии). Статьи о Сеченове (1947 г.) и Павлове (1948 г.), статьи «Психология и педагогика», (1940), «Психологическое познание и дело воспитания (1945), посвященные вопросу связи психологии с педагогической практикой и посвященные [восста]новительной работе советских психологов в годы Великой Отечественной войны статьи: «Психология и проблема восстановления функций после ранений (1947г.) (последняя статья была моим докладом на организованной кафедрой МГУ совместно с ВИЭМОМ конференции).

Коллективом моих сотрудников и учеников проведен под моим руководством обширный цикл экспериментальных исследований, посвященных развитию наблюдения, памяти, речи, мышления, тесно связанных с педагогической практикой.

Под моей редакцией были изданы четыре тома Ученых записок кафедры психологии Герценовского института, состоящих из работ моих. моих учеников и сотрудников, два тома Ученых кафедры психологии МГУ. В настоящее время мною подготовляется к печати том Ученых записок (по институту философии).

Считаю необходимым к этому добавить: отзывы на мою книгу «Основы общей психологии» на предмет присуждения мне Сталинской премии давали, согласно официальной справке, оглашенной на собрании президентом Академии педагогических Наук, проф. Теплов, Ананьев, Лурия.

Из многочисленных опубликованных и неопубликованных отзывов о других моих работах и моей научной деятельности в целом прилагаю только следующее:

1) Заключение Ученого совета института психологии о всей моей научной деятельности по 1943 год за подписью проф. Георгиева.
2) Отзыв проф. Теплова о моей позднейшей работе, написанной после «Основ общей психологии», а также отзыв об этой же работе проф. Трахтенберга и Ананьева.

Член-корр. АН СССР Профессор С. Рубинштейн

Автор(ы): 

Дата публикации: 

23 мар 2020

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Метки: 

    Комментарии

    Добавить комментарий

    CAPTCHA на основе изображений
    Введите код с картинки