Апробация методического комплекса для исследования речевой деятельности у подростков при шизофрении

Апробация методического комплекса для исследования речевой деятельности у подростков при шизофрении // Мышление и речь: подходы, проблемы, решения: Материалы XV Международных чтений памяти Л.С. Выготского. - 2014. - Т2.

Апробация методического комплекса для исследования речевой деятельности у подростков при шизофрении

Е.Ф. Шведовский ФБГУ НЦПЗ РАМН
Н.В. Зверева ФБГУ НЦПЗ РАМН ГБОУ ВПО МГППУ Россия, Москва

Введение

В настоящее время результаты исследований особенностей речи при эндогенной психической патологии достаточно широко используются в клинической практике. Однако большинство исследований такого рода описательны по своему характеру (работы в рамках психиатрии), либо используют методики, не предназначенные непосредственно для данной категории больных (например, Luria–Nebraska Neuropsychological Battery, Golden et al, 1980).

Потребность в стандартизированном комплексе методик, позволяющем наиболее полным образом оценить различные аспекты речевой деятельности пациентов с эндогенной психической патологией, довольно остро ощущается в отечественной патопсихологической практике. В ситуации, когда перед специалистом стоит задача оценить речь как отдельную функцию, а затем рассмотреть полученные результаты в контексте центрального для данного вида патологии дефекта, необходимо комплексное методическое решение.

При построении такого комплекса необходимо проводить стандартизацию методик для каждой возрастной категории. Особое внимание при стандартизации следует уделить подростковому возрасту. Это период, для которого нередко затруднительно провести дифференциальную диагностику между нормативными проявлениями пубертатного криза и проявлениями эндогенной психопатологии. Еще больше сложностей возникает, если обратиться к детскому возрасту, и возникает вопрос о том, когда ставить диагноз заболевания. Существуют данные о том, что большой процент детей, имеющие диагноз шизофрении, соответствуют диагностическим критериям другого заболевания, что задает нам вектор проблематики коморбидных расстройств и дифференциальной диагностики (Asarnow et al, 2004). Немаловажным представляется тот факт, что характерные для подросткового возраста черты (эмоциональная нестабильность и дисгармония, Амбивалентность, искаженная самооценка, частые протестные реакции, «бунтарство» против социальных норм и родительских ценностей) значительно затрудняют дифференциальную диагностику между пубертатным кризом и эндогенным психозом (Жигэу, 2004; Иовчук, 2006).

Цель исследования

Авторами была поставлена цель создания и апробации методического комплекса, способного наиболее полным образом оценить функцию речи при шизофрении.

Испытуемые

Всего было обследовано 78 человек. Из них - 48 человек (24 юноши) составили контрольную группу практической нормы, 30 человек (16 юношей) составили экспериментальную группу (эндогенные психические заболевания, шифр по МКБ–10: F20.8, F21.xx). Все пациенты были консультированы специалистами соответствующих лечебных учреждений. В исследовании приняли участие девушки и юноши подросткового возраста. Средний возраст в контрольной выборке - 14,2 л., в экспериментальной - 14,4 л.

Методы и методики исследования

Для проведения данной работы были выбраны экспериментальные пато - и нейропсихологические методики. В соответствии с этим методический комплекс был поделен нами на 2 части - патопсихологическую (отечественная патопсихологическая школа Ю.Ф. Полякова) и нейропсихоло‑ гическую (отечественная нейропсихологическая школа А.Р. Лурии). Методики направлены на диагностику особенностей актуализации речевых связей на основе прошлого опыта (содержание внутреннего лексикона), предметно–содержательного аспекта мышления и ассоциативной речевой деятельности (патопсихологический блок), а так же оценивают степень нарушения функции речевой продукции и восприятия речевых стимулов (нейропсихологический блок).

В исследовании использованы разработки сотрудников отделения медицинской психологии Научного Центра Психического Здоровья (ФБУЗ НЦПЗ РАМН): «Слоговая методика» (методика направлена на актуализацию речевых связей на основе прошлого опыта, В.П. Критская, 1966), «Конструирование объектов» (оценка предметно–содержательного аспекта вербального мышления, модификация Т.А. Мелешко с соавт.), «Направленные вербальные ассоциации» (оценка ассоциативной речевой деятельности, Н.В. Зверева), составляющие патопсихологический блок методик. Так же в работе использована «Методика оценки речи при афазии» (количественная оценка экспрессивной и импрессивной речи, Т.В. Ахутина, Л.С. Цветкова, Н.П. Пылаева) В контексте данной работы использовалось несколько субтестов данной методики. Статистическая обработка полученных данных производилась с использованием стати‑ стического пакета SPSS Statistics 17.0.

Результаты исследования

«Слоговая методика»

Для оценки данной методики мы использовали предложенные В.П. Критской параметры учета латентного времени ответа, показатель коэффициента стандартности, а также показатель продуктивности. Для параметра общего коэффициента стандартности были получены следующие среднеранговые значения: 0,62 для экспериментальной и 0,67 для контрольной выборок. Достоверность различий так же подтверждена статистически (U=489,500, p=0.018). Средние значения параметра латентного времени ответа: 7,5 - для контрольной и 4,7 для экспериментальной, достоверность различий по данному параметру подтверждена (U=53.500, p=0.000). Параметр продуктивности был проанализирован по критерию Хи–квадрат Пирсона. Средние значения по данному показателю - 49,1 для контрольной и 47,9 для экспериментальной. Достоверность различий подтверждена (Chi–square=18.21, p=0.0000). Было так же отмечено содержание в речи испытуемых экспериментальной группы большего количества неологизмов, по сравнению с контрольной группой (общее содержание данного признака по экспериментальной группе менее 2%).

«Конструирование объектов»

Были проанализированы следующие параметры: коэффициент стандартности, показатель продуктивности.

Достоверности различий между группами по параметру коэффициента стандартности обнаружено не было (U=616, p=0.282). Средние ранги по выборкам так же не обнаруживают сильных расхождений (ср. ранг экспериментальной группы - 36.03, ср. ранг контрольной группы - 41.67). По параметру продуктивности (6,6 для контрольной и 6,43 для экспериментальной групп) группы достоверно не различались (U=628.500, p=0.241).

«Направленные вербальные ассоциации»

Обработка производилась по параметрам: коэффициент стандартности, продуктивность и показатель времени выполнения заданий. Полученные данные свидетельствуют о достоверности различий между контрольной и экспериментальной группами по коэффициенту стандартности (U=276.500, p=0.000). По показателю продуктивность были получены следующие данные, свидетельствующие о достоверности различий между сравниваемыми группами (U=467.500, p=0.006).

Далее нами было произведено сравнение показателей коэффициента стандартности по трем методикам патопсихологического блока. В целом, можно сказать, что коэффициент стандартности выше в контрольной группе (средние значения для коэффициента стандартности слоговой методики, конструирование объектов, направленные вербальные ассоциации - 0,68. 0,65 и 0,65 соответственно).

Обсуждение результатов

Целью работы было оценить возможности комплекса методик для исследования речевой деятельности при шизофрении у подростков. Выбранные 3 патопсихологические методики имеют свой опыт применения в различных исследованиях речемыслительной деятельности, однако в нашем исследовании они используются в комплексе и в других возрастных диапазонах по сравнению с исследованиями–прототипами.

По «Слоговой методике» было выявлено достоверное различие по показателю Общего коэффициента стандартности между контрольной и экспериментальной выборкой. Достоверно более высокие показатели общего коэффициента стандартности наблюдаются в контрольной группе. В соответствии с целью применения данной методики, а именно - выявление характера актуализации связей прошлого опыта в речевой деятельности, можно предположить, что у больных подростков имеются определенные нарушения в этой сфере аналогичные обнаруженным В.П. Критской в других возрастных категориях. Можно полагать, что утрата связи с прошлым опытом приводит к изменениям в характере восприятия, в том числе и восприятия речевой информации, поступающей извне.

По методике «Конструирование объектов» достоверных различий по группам контрольной и экспериментальной выборок по критериям стандартности ответов и продуктивности выявлено не было. Полученные данные об отсутствии различий по параметру продуктивности между контрольной и экспериментальной выборками для подросткового возраста соответствуют данным, полученным ранее на большей выборке (Н.В. Зверева, А.И. Хромов, 2010).

По методике «Направленные вербальные ассоциации» достоверно более низкие показатели параметра Продуктивность по экспериментальной выборке могут быть обусловлены большей инертностью, тормозимостью мыслительной деятельности, характерной для больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра.

Тенденции, выявленные в субтестах нейропсихологического блока, нуждаются в статистическом подтверждении на материале большей выборки. Однако можно отметить соответствия особенностей выполнения методик нейро - и патопсихологического блоков у одних и тех же испытуемых.

Заключение

Проведенное пилотажное исследование показало результативность подобранного методического комплекса для оценки речевой деятельности при эндогенной психической патологии у подростков. По результатам исследования можно обозначить направления дальнейшей работы, такие как апробация комплекса на выборке большего размера, включение других нозологических и клинических параметров и расширение спектра пато - и нейропсихологических методик.

Одним из практических итогов работы является составленный авторами словарь нормативных частотных ответов по методикам: «Слоговая методика», «Направленные вербальные ассоциации», для подростковой возрастной группы.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки