"Воспоминания о любви"

Аватар пользователя Надежда бусинка

"Воспоминания о любви"

«Музыка жизни умолкнет, если оборвать струны воспоминаний»
(Джером К. Джером)

В окно стучался мелкий дождь. На улице становилось  сыро и холодно. Ветер безжалостно срывал с деревьев  осенние листочки. Они  прижимались друг к другу, не хотели покидать ветки, держались до  последней минуты.  Люди прятались под крыши домов, кто-то спешил занять самый лучший столик в кафе, чтобы согреться за чашечкой эспрессо.

Я заварила себе горячий облепиховый чай и укуталась в мягкий кашемировый плед. Мне захотелось пересмотреть свои старые фотографии в альбоме и перечитать любимую книжку.

Эта книга стала важной частью  моей жизни. Я  до сих пор ее берегу и никому не передаю для чтения. В ней все мои первые романтические чувства, боль и обиды, радость и разочарования, улыбки и слезы. Я храню свои воспоминания о  любви в книге, как  в маленькой хрустальной шкатулке.

Мы познакомились поздней осенью, когда деревья уже скинули свою разноцветную листву. Пахло сырой землей и дождем. Встреча на выставке в Парке «Сокольники»  стала новой главой в моей жизни. Мы вместе гуляли по старым улочкам в центре Москвы, ходили в кино, ели мороженое и часто гуляли под дождем.

Его любимым писателем был Милан Кундера.

Я помню этот день до сих пор. Была суббота, светило солнце, легкий ветерок раздувал мои волосы. В кафе, мы сидели лицом к лицу, и он неожиданно  передал мне книгу и сказал: «Прочитай, я думаю, тебе понравится». Я, ничего не ответив, сразу взяла книгу.

Не замечая проходящего времени, я  читала книгу.  История любви главных героев книги тесно соприкоснулась с нашими отношениями. Нас связывали не только  чувства, но и книга, которой мы доверили сохранить их. Потребовалось время, чтобы я осознала, что человек оберегает свой внутренний мир, боится открыться, обнажить свою душу.

 Мы расстались, но все наши воспоминания  остались в книге. Мы никогда не фотографировались. Он не любил этого. Считал себя нефотогеничным. Эта книга, поэтому мне ценна, что часть меня и его хранится в ней, на каждой страничке.

Я понимала, что душа человека изранена, и он не готов говорить о своих чувствах вслух. Он был эмоционально парализован. Иногда говорил короткими и отрывистыми фразами, но говорил только то, что было важным и существенным. Без эмоций. Но каждое слово свидетельствовало о невероятной плотности личности.

Эта книга до сих пор как часть нашей истории. После разрыва отношений я прочитала все книги писателя. Мне хотелось найти слова, которые не были сказаны…

На сегодняшний день это кажется странным и, даже, парадоксальным. Люди хранят свои воспоминания в книге. Да, это так. Именно этим книга становится для меня важной, ценной.

Трогательно, когда через несколько лет, не имея фотографий этого человека, но, зная, что есть книга, через которую  прошла история любви, ты снова и снова вспоминаешь и переживаешь те счастливые моменты.

Книга помогла мне по-другому смотреть на мужчин, внимательно слушать и слышать то, что они говорят. Ценить маленькие, но искренние подарки. Радоваться общению и просто любить, тихо, спокойно, шепотом…

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки