Тренинг профессиональной осознанности.

Тренинг профессиональной осознанности.

Цели:

  1. Способствовать осознанию своей индивидуальности в профессиональной деятельности.
  2. Поиск резервов для более эффективной работы.
  3. Обращение своего сознания к собственным переживаниям в профессиональной деятельности.

Условия проведения:

Программа тренинга рассчитана на 2 дня, рекомендуется для работы, как с педагогами-психологами, так и с педагогами дошкольных учреждений.

Тема данного тренинга очень актуальна, т.к. в последнее десятилетие в нашей стране происходит активное становление психологической службы системы образования, выполняющей особую роль педагогического процесса. Вместе с тем, многие специалисты отмечают, что качество и успешность профессиональной деятельности психолога во многом зависит от того, сможет ли он построить собственную модель психологической практики. Это делает профессионализацию в данной сфере деятельности не просто процессом вхождения и освоения профессии, но и одновременно самостоятельным формированием норм этой профессии, ее целей, смыслов, а также способов ее достижения.

После осуществления выбора профессии сущность профессионального самоопределения состоит не столько в новых выборах, сколько в нахождении новых смыслов в избранной сфере. Каждый путь имеет свои достоинства и недостатки. И невольно хочется объединить первые и компенсировать вторые. Но как? Нам кажется, что помочь в этом может именно осознанность. Иначе выбор порой можете сделать не вы, а ваш автопилот. А значит нужно учиться постепенно осозновать то, что с нами происходит, чтобы с толком пользоваться возможностями бессознательного и обеспечивать реализацию выбранных сознательно ценностей.

Осознанность - не интеллектуальный процесс!
Осознанность объективна, но не лишена чувств.
Осознающий одновременно и участник, и наблюдатель.
Это пробужденное переживание жизни,
В ней нет двойственности.
Это наблюдение без оценивания.

Но как туда попасть? Пусть это будет для нас сегодня условной целью:

*Изучайте себя? Что вам нравится? Что нет? Что доставляет вам удовольствие? А что напротив?
*Что у вас получается? Что нет? В чем ваша сила? В чем слабость?
*По каким меркам вы оцениваете свои успехи? Какие у вас ценности? И как они выстраиваются по порядку?

1-й день

Задачи:

  1. осознание себя в профессиональном сообществе.
  2. Выделление внешних и внутренних мотивов выбора профессии и необходимых личностных качеств.

Правила работы в группе.

- доверительный стиль общения
- соблюдение принципа «здесь и теперь»
- персонификация высказываний
- искренность в общении
- конфиденциальность
- активность
- уважительное отношение к говорящему
- постоянный самоанализ
- личной ответственности
- акцентирование языка чувств
- правило «стоп»

1. Игра – приветствие «Ежик – ежик»

А сейчас мы предлагаем вам поприветствовать друг друга определенным способом. Для этого нам нужно будет встать, назвать свое имя, через определенную фразу и передать эту фразу другому. Давайте я начну приветствие. 5 минут. У нас образовалась профессиональное сообщество ежиков и надеюсь вы не против приступить к непосредственной работе.

2. Упражнение «Ассоциации»

Цель: настроить группу на один лад и создать своеобразный «живой организм», который будет жить в одном ритме.

Инструкция: я сейчас скажу Вам какое-то слово («конфиденциальность»), а задача моего соседа слева – быстро сказать первое слово- ассоциацию, которое пришло ему на ум. Его левый сосед  дает свою ассоциацию на его слово-ассоциацию (слова должны быть связаны с нашей проф. деятельностью)

Рефлексия:

  • Имеет ли смысл наша « цепочка» (логический)
  • Почему Вы озвучили именно эту ассоциацию и довольны ли вы ей, хотелось бы ее изменить?
  • Как вы себя чувствовали в ситуации ограничения темы и времени.

А следующее упражнение позволит нам узнать степень…

3. Игра «Самораскрытие» (К. Фопель)

Цель: степень раскрытия каждого из участников в группе. Следующее упражнение позволяет получить данные об этом очень простым способом.

Инструкция: «Мне хочется, чтобы мы выяснили, насколько каждый из нас чувствует себя уверенно в нашем профессиональном сообществе и не боится раскрываться во время совместной работы. Закройте, пожалуйста, глаза и слушайте мои дальнейшие инструкции. Представьте себе шкалу от 1 до 10. Единица на этой шкале означает, что вы стесняетесь раскрываться, десять — что вы можете быть откровенными и искренними. Теперь решите, каким количеством баллов вы оцениваете свою способность к самораскрытию на наших занятиях. Когда вы определите это для себя, поднимите, не открывая глаз, соответствующее число пальцев. Держите пальцы до тех пор, пока я не попрошу вас открыть глаза. Я сделаю это, когда последний из вас покажет на пальцах свои баллы. Теперь откройте глаза и посмотрите, сколько пальцев поднимает каждый.

Вопросы для обсуждения:

- Трудно ли Вам было адекватно оценить себя?
- Не боялись ли Вы мысленно осуждения окружающих?

Спасибо.

4. Упражнение «Я и профессия»

Я так думаю и надеюсь, что Вы со мной согласитесь, что выбор любой профессии связан с ее  личностным и профессиональным осознанием. И с помощью этого упражнения хотелось бы узнать:

Какие внешние и внутренние мотивы способствовали выбору данной профессии?

Какие личностными  качествами обладаете Вы, для осуществления своей профессиональной деятельности?

И для того, чтобы выполнить упражнение Вам необходимо взять лист и ответить на эти вопросы.

Инструкция: Упражнение проводиться  индивидуально и направлено на самоосознание каждого из нас выбора профессии. В течении 5 минут вы думаете и конспектируете для себя, а затем хотелось бы услышать мнение каждого, по первому вопросу.

Спасибо.

Мы ясно увидели мотивы каждого, которые побудили нас выбрать данную профессию и осознать их. А следующее упражнение будет направлено на работу над вашими личностными качествами.

5.Упражнение «Метафоры»

Цель: развитие креативности и эмпатии. Эта двойная цель достигается за счет того, что на разных этапах игры реализуются разные стратегии: на первом этапе в фокусе работы психолога — метафорическое мышление и творческие способности каждого участника в отдельности, на втором - процесс совместного творчества.

Необходимое оборудование: листы бумаги формата А4 и авторучки по числу участников.

Ведущий. Мы редко задумываемся о том, какое значение в нашей жизни имеет метафора. А ведь есть красивые метафоры — «Поговорить с глазу на глаз», «начать с чистого листа», «столкнулся с преградой», «витала в облаках», «вилами по воде писано», «искать общий язык» — как часто это звучит в наших разговорах. Подобные метафоры служат не только украшением, они волшебным образом «расцвечивают» нашу речь, помогая отразить индивидуальные особенности нашего видения мира, себя, других людей.

А если человеку удается создать свою собственную оригинальную метафору, описывающую его оценку той или иной жизненной ситуации, то это позволяет донести до других именно его неповторимый взгляд на мир. Давайте сегодня попробуем поискать яркие неординарные метафоры, связанные с нашим ощущением себя в профессиональной деятельности. Может быть, в результате мы сможем узнать о самих себе что-то новое.

Ведущий раздает участникам листы бумаги и авторучки. Желательно, чтобы на этом этапе игры участники группы сидели за индивидуальными столиками.

 1-е задание

Ведущий.. Поставьте на листе цифру «один» и напишите: «Я в профессии это — ...» Я прошу вас закончить это предложение какой-либо метафорой, связанной... с питанием. Не удивляйтесь! Просто поищите яркий и точный образ, наиболее полно отражающий ваше Восприятие себя в профессии через метафору из области питания.

Примеры метафор, придуманных участниками:

Жизнь - это винегрет эмоций, мыслей и поступков.
Жизнь - это орех с очень прочной скорлупой и неизвестной сердцевиной.

Ведущему следует положительно отзываться обо всех определениях и не допускать критических или насмешливых замечаний. Это позволит участникам группы почувствовать атмосферу психологической безопасности и проявить свои творческие способности, не опасаясь неудачи и осуждения.

2-е задание

Ведущий. Прошу вас на листе бумаги поставить цифру «два» и снова написать: «Я в профессии это...» Но теперь нужно закончить это предложение" метафорой какой-либо геометрический фигуры.

Определения снова озвучиваются всеми желающими.

Примеры:

Жизнь - это бесформенный кусок глины, из которого каждый лепит свою, ни на что не похожую фигуру
Жизнь - это ломаная, проведенная нами на полотне реальности.

3-е задание

Ведущий. Прошу вас на листе бумаги поставить цифру «три» и снова написать: «Я в профессии это...» Третьим заданием будет завершение этого предложения метафорой из области человеческих отношений.

Примеры:

Жизнь - это длинный извилистый путь, на котором происходит множество встреч и даже бывают попутчики, но финиша человек достигает всегда в одиночестве.
Жизнь - это множество ниток между человеком и другими; нитки бывают тонкими и толстыми и иногда рвутся, но если ниток нет, то нет и жизни.

4-е задание

Ведущий. Следующий задание будет отличаться от предыдущих. Прочтите еще раз те три определения  себя в профессии, которые вы придумали, и подчеркните ключевые слова или словосочетания в каждом из них. Например, во фразе «Жизнь - это ломаная, проведенная нами на полотне реальности» очевидно, что ключевое слово «ломаная». Таким образом, у вас получится три слова или словосочетания. А теперь придумайте метафорическое определение себя в профессии, в котором использовались бы все три слова или словосочетания. После выполнения задания участники также озвучивают свои метафоры. 

Например: «Жизнь - это огромный шар, похожий на грецкий орех, который приходится катать по ломаному пути, а узнать, что у него внутри, удается только в самом конце - и то не всегда».

Спасибо, это ваше метафорическое определение себя  в профессии пойдет вам в чемодан.

А сейчас предлагаем вам немного отдохнуть.

6. Игра «Гром- ураган- землетрясение»

Цель: упражнение позволяет повысить уровень эмоционального состояния, а также повысить уровень взаимодействия участников группы и начать процесс группообразования.

Инструкция:

Двое берутся за руки и образуют «домик», а третий становится внутрь и является «жильцом».
Когда я скажу «Гром!» , «Жилец» выбегает из «дома» и ищет себе другой «домик».
Когда ведущий говорит «Ураган!», «домик» «взлетает» и пытается найти себе другого «жильца».
При слове «Землетрясение!» все игроки рассыпаются в разные стороны и образуют новые тройки.

Благодаря этой игре у нас образовались подгруппы, в которых мы Вам предлагаем поработать в следующем упражнении.

7. Упражнение «Презентация»

Мы предлагаем в этих же группах выполнить следующее задание:

Каждая группа является вновь открывшимся психологическим центром (конкурирующим). Ваша задача так прорекламировать свои услуги, показать уникальность центра (нечто такое, что не могут предложить другие центры) для привлечения клиентов. (10-15 минут).

В тот момент, когда Вы будете презентовать услуги своего центра другие участники тренинга могут задавать Вам вопросы, дабы удостовериться действительно ли стоит воспользоваться вашими услугами!

Рефлексия:

  1. Чувствовал ли каждый из вас себя активным участником в группе?
  2. Хотелось ли вам посетить конкурирующий центр, почему?

Вывод: это упражнение является для нас очень актуальным, т.к. за плечами у многих имеется не малый опыт психологической работы, что позволяет нам объединиться для совместной работы в таком центре

Обед.

8. Игра «Напиши свое имя».

Инструкция: Мы предлагаем вам встать и попробовать нарисовать свое имя локтем в воздухе левой рукой, затем правой, тоже локтем свою фамилию… Молодцы! Получите свой поощрительный жетончик, который поможет нам в проведении дальнейшего упражнения.

Посмотрите в ваши листочки, и у кого на листочках написано слово «чай» будут составлять одну подгруппу, а другую составят обладатели слова «кофе».

9. Упражнение «Я и другие»

Цель: Это упражнение поможет вам осознать как вы ощущаете себя в профессиональной деятельности в сравнении с другими

Инструкция: Благодаря предыдущему упражнению у нас сформировались 2 подгруппы, которым сейчас необходимо будет образовать внутренний и внешний круг. Внешний круг будет до тех пор передвигаться по часовой стрелке вперед, пока каждый из участников не вернется на свое место. При этом необходимо произносить следующие фразы:

У меня лучше, чем у тебя получается в профессиональной деятельности…
У меня хуже, чем у тебя получается в  профессиональной деятельности…

(5 минут) выполняя это упражнение внимательно слушаем собеседника, ничего при этом не оспаривая и не возражая! Спасибо!…А теперь, когда мы все вернулись на свои места, хотелось бы узнать:

Рефлексия:

- Какие чувства Вы испытывали, когда слышали определенные заключения в свой адрес?
- Хотелось ли вам возразить, вступить в дискуссию?
- Пришлось ли вам пользоваться дежурными фразами?

Спасибо. А сейчас давайте …

10.  Игра с мячом «Не все из вас знают, что я…»

Инструкция: Давайте немного абстрагируемся от профессиональной деятельности и вспомним, что мы творческие люди, имеющие свои достоинства. Для этого нам необходимо будет передавать мяч по кругу и тот, у кого он находится продолжает предложение «Не все из вас знают, что я…». Необходимо, чтобы все высказались. Вывод: это упражнение позволяет выявить скрытые ресурсы участников тренинга.

11. Упражнение «Мои профессиональные приоритеты» (напечатать)

Цель: определение приоритета в профессиональной деятельности.

По направлениям деятельности  и по субъектам образовательного пространства проранжировать.

Рефлексия:

  1. Зачитать свои мысли.
  2. Объяснить, почему именно это направление и субъект деятельности был вами выбран.

Спасибо. А сейчас, так как мы уже определили свои приоритеты, нам проще будет наметить себе планы и перспективы на профессиональное будущее. В этом нам поможет следующее упражнение…

12. «Мои перспективы»

Инструкция: Вам необходимо сформулировать основные цели профессионального самосовершенствования, которых Вы хотели бы достичь в ближайшее время. При этом надо продумать конкретные шаги, предполагающие их достижение. Индивидуально, по желанию высказываться. (в чемодан) 15 мин.

13. Упражнение «Мой внутренний мир» - медитация.

Рефлексия: Хотелось бы услышать ваши впечатления о сегодняшнем дне тренинга, оправдались ли ваши ожидания?

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки