Тренажер для освоения психофизиологических приемов активации чувства взаимопонимания между супругами

Разработан бытовой тренажер для освоения психофизиологических приемов активации чувства взаимопонимания между супругами

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Известно, что взаимопонимание между супругами рассматривается как одна из важнейших предпосылок стабильности семьи. По мнению психологов (Левченко Ю., 2011) «именно отсутствие взаимопонимания в семье приводит к подавленности, отчуждённости, к ухудшению психологического и физического состояния, значительному понижению работоспособности, ухудшению взаимоотношений, отдалению от партнера и к разрушению семьи».

Новизной разработанного устройства является реализация на его основе психотехники активации чувства взаимопонимания между супругами, основанной на использовании сочетанных инструментальных приемов «дыхания в унисон» и медитации на дыхании путем визуализации мерцания пламени свечей в зеркалах и синхронизированного с дыханием каждого из супругов зажигания светодиодных излучателей на соответствующем зеркале.

Разработка реализована (см. фото) в виде двух стыкующихся зеркал в форме сердец, установленных перед двумя красными свечками в форме сердец. На зеркалах закреплены красные светодиодные излучатели, включение которых на каждом зеркале осуществляется с помощью сенсоров дыхания, закрепленных на поясе. визуализация зажигания светодиодных излучателей, синхронизированная с ритмом дыхания каждого из супругов, позволяет инициировать формирование эффекта «дыхание в унисон». Известно (Шарко Д., 2009), что этот тип дыхания способствует взаимному примирению, гармонизации чувства защищенности и духовной близости (Стабз Р., 2000), инициированию чувства доверия и отзывчивости (О’Коннор Дж., 1985), активации чувств взаимопонимания и осознания необходимости бесконфликтного разрешения внутрисемейных конфликтных ситуаций (Гуревич Ю., 2009).

Предусмотренная техническим решением разработки визуализация индивидуального ритма дыхания каждого из супругов по частоте зажигающихся над зеркалами светодиодных излучателей, позволяет реализовывать приемы медитации на дыхании, а также ускоряет достижение режима «дыхания в унисон», на фоне созерцания отражающихся в зеркалах пламени свечей, способствует формированию благоприятного психологического фона для достижения эффекта взаимной душевной гармонизации. При этом гармонизирующий эффект «одно дыхание на двоих» усиливается дополнительными психологическими эффектами «свечко- и зеркалотерапии». Известно (Рейнуотер Дж., 1992), что созерцание пламени свечи способствует созданию благоприятного психологического фона для реализации различных психотехник по гармонизации душевного состояния.

Следует отметить, что «дыхание в унисон» способствует также активации форми- рования чувства эмпатии (Феррер Э., 2013) - способности с помощью воображения прочувствовать жизненную ситуацию другого человека и те роли, которые он исполняет. эмпатия, как известно (Рудакова М., 2014), помогает достичь взаимопонимания в отношениях, облегчает общение и вносит в него чувство душевной теплоты.

Таким образом, предложенная разработка позволяет общедоступными приемами расширить возможность активации чувства взаимопонимания между супругами, создания благоприятного психологического фона для проявления возвышенных чувств, мобилизации логики мышления для осознания, что в семейных конфликтах победителей не бывает. Это имеет существенное медико-социальное значение, т.к. семейные конфликты способствуют развитию сердечно – сосудистых заболеваний (ССЗ), которые являются основной причиной смерти во всем мире (ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ).

Разработка реализована в виде двух стыкующихся зеркал в форме сердец

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки