Тренажер для освоения навыков нейтрализации негативного влияния психотравмирующей информационной среды на здоровье человека

Разработан тренажер для освоения навыков нейтрализации негативного влияния психотравмирующей информационной среды на здоровье человека

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Согласно результатам научных исследований (Золотарев А., 2014), почти каждый второй житель страны, которая переживает кризисный для неё период, сталкивается, в связи с пребыванием в психотравмирующей информационной среде, с проблемами душевной дисгармонии, которые проявляются форме хронического эмоционального стресса, депрессии, тревоги, негативного влияния различных фобий. Естественно, что это способствует, за счет истощения защитных сил и ресурсов организма, развитию различных психических и соматических (телесных) заболеваний.

Для освоения навыков нейтрализации негативного влияния психотравмирующей информационной среды на психическое и физическое здоровье человека разработан портативный настольный тренажер в виде часов, которые помимо их прямого предназначения – отображения показаний текущего времени, дополнительно наделены психологическим эффектом гармонизации душевного состояния человека.

Новизной разработки является реализация психофизиологических приемов гармонизации душевного состояния на фоне визуализации государственной символики, что способствует весьма значимому для успешной стабилизации эмоционального состояния формированию чувства личной безопасности, защищенности и спокойствия за будущее, гарантируемых государством.

Циферблат разработанных часов выполнен (см. фото) в виде государственной символики, которая с помощью сенсора дыхания освещается яркими светодиодными излучателями на такте «выдоха» пользователя. На такте «вдоха» на циферблате (на фоне государственной символики) появляется невидимый при обычном, освещении, но ярко флуоресцирующий (светящийся), при включении сенсором дыхания специального миниатюрного источника света, текст позитивных самоутверждений, например: «Сила воли, уверенность, гражданское самосознание, все будет хорошо!».

Ритм дыхания формируется метрономом часов, акустические сигналы которого в форме звуковых щелчков прослушиваются  пользователем с помощью полого акустического проводника (Чаусовский Г., 2014). Это позволяет сформировать  тип «дыхания на счет» (метрономизированный тип дыхания в виде короткого «вдоха», удлиненного «выдоха» и последующей паузы), который инициирует физиологические отклики в форме релаксации, снижения частоты сердечных сокращений , нормализации показателей артериального давления и стабилизации эмоционального состояния.

Разработкой реализуется принципиальной новый психологический прием - визуализация яркого свечения государственной символики на такте удлиненного «выдоха» и появление на её фоне текста – позитивных самоутверждений на такте «вдоха». При этом обеспечивается не только гармонизация душевного состояния приемами волевого управления дыханием и одновременного воздействия на первую и вторую сигнальные системы человека, но и активация внимания на государственной символике. Как уже отмечалось, это способствует повышению уровня осознания человеком себя как гражданина своей страны и формированию на этой основе чувств личной безопасности, защищенности и спокойствия за будущее, гарантируемых государством.

Активация концентрации внимания на государственной символике формирует также «чувство идентичности с народом – людьми которые окружают» (  Бахтизина Д., 2014) , что способствует нейтрализации страха остаться наедине со своими проблемами.

Следует отметить, что предусмотренная приемами разработки визуализация государственной символики способствует также повышению уровня гражданского самосознания, инициирующего укрепление межгруппового взаимопонимания и толерантности (Туракина Т., 2013), что создает благоприятный психологический фон для уменьшения проявлений нетерпимости и агрессивности в информационной среде в кризисный для государства период и, соответственно, способствует снижению её негативного влияния на психическое состояние его граждан.

Предусмотренное разработкой респираторно - синхронизированное усиление окраски цветовой гаммы государственной символики её подсветкой реализует не только принцип биоадаптивного управления ритмом дыхания для стабилизации эмоционального состояния, но и формирует дополнительный эффект гармонизации душевного состояния приемами его целенаправленной цветокорреции.

Ежедневный пятиминутный тренинг с разработанными часами позволяет общедоступными приемами реализовывать комплекс эффективных психофизиологических приемов гармонизации душевного состояния (формирования метрономизированного антистрессового типа дыхания по принципу биологической обратной связи, одновременного воздействия на первую и вторую сигнальные системы человека в целях повышения эффективности методов аутосуггестии, использования психотехники целенаправленной цветокоррекции эмоционального состояния). Это расширяет возможности успешной профилактики негативного влияния психотравмирующей информационной среды, присущей кризисному для страны периоду, на психическое и физическое здоровье человека.

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки