Системно векторная психология. Тайные шифры бессознательного раскрыты

Системно векторная психология – стремительно развивающееся знание о том, что такое человек и чем он выделяется из остальной (неживой, растительной, животной) природы.

В основе этого знания лежит одно из важных открытий в области психологии – обнаруженная связь между эрогенностью отдельных участков тела человека и чертами его характера. Это открытие сегодня позволяет находить ответы на ряд важных вопросов, а именно: кто мы такие, в чем мы похожи и чем отличаемся друг от друга.

Например, согласно системно векторной психологии, люди с так называемой звуковой эрогенной зоной не только являются ценителями хорошей музыки (обладают музыкальным слухом), но и имеют философский, абстрактный склад ума, им одним свойственно задумываться о смысле жизни, о внутреннем устройстве окружающего мира. Такому человеку всегда присуще ярко выраженное ощущение собственной исключительности (эгоцентризм), он часто испытывает потребность в тишине и одиночестве… Таким образом, сравнивая разных людей со звуковой эрогенной зоной, можно заметить их схожесть (как внешнюю, так и поведенческую) и выделить общие черты, которые всегда будут одни и те же.

системно векторная

Кроме звукового существуют еще семь векторов, сопряженных с конкретными эрогенными зонами: обонятельный, зрительный, оральный, уретральный, кожный, анальный, мышечный. Как это понимать? У каждого человека есть кожа, но только у некоторых людей она обладает сверхчувствительностью, и в этом случае мы говорим о наличии у человека кожной эрогенной зоны, которая задает ему определенные особенности мышления и поведения. Набор свойств, желаний, способностей, соответствующий той или иной эрогенной зоне, в системно векторной психологии и называют вектором. Так, говоря, например, «это человек со зрительным вектором», подразумеваем определенный набор психофизических свойств, который обусловлен эрогенностью зрительного анализатора.

Как уже было сказано, качественно новое видение человеком себя самого через призму знаний системно векторной психологии способно давать ответы на массу фундаментальных вопросов, из которых возможно выстроить достаточно точную модель окружающего мира. Такое системное мышление может дать человеку намного больше шансов найти свои личные жизненные ориентиры, возможность более эффективно взаимодействовать с другими людьми, лучше понимать их и себя. Речь идет об обширной теоретической базе системно векторной психологии Юрия Бурлана, которая специально разработана таким образом, чтобы без излишнего использования специальной терминологии описать сложное внутреннее устройство человеческой психики. Вот что получается, если вкратце пройтись по ее основам.

Системно векторная психология о первобытной общине

Человек – это существо социальное, которое на протяжении тысяч лет не только выживало в коллективе, но и психически развивалось под сильным влиянием окружения. В раннем первобытном обществе каждый человек выполнял ту или иную видовую роль, которая соответствовала его вектору. Вот эти видовые роли:

  1. Вождь (человек с уретральным вектором) – природный вожак, таким он остается и по сей день.
  2. Охотники-командиры, создатели и хранители пищевых запасов(люди с кожным вектором)Сегодня могут быть менеджерами, экономистами, инженерами, представителями бизнеса, офицерским составом, любыми другими руководителями и организаторами.
  3. Воины (люди с мышечным вектором) – сегодня люди тяжелого физического труда.
  4. Хранители пещеры (люди с анальным вектором) сегодня могут быть учителями, работниками физического и умственного труда, который требует профессионализма, аккуратности и внимания к деталям.
  5. Дневные охранники (люди со зрительным вектором) – согласно системно векторной психологии, сегодня это люди искусства, медики, психологи, работники в сфере обслуживания и обучения, ученые, актеры и литераторы.
  6. Ночные охранники (люди со звуковым вектором) сегодня могут стать учеными, философами, литераторами, программистами, военными инженерами.
  7. Шаман, советник вождя (человек с обонятельным вектором) – в настоящее время это политики, финансисты, разведчики, вторые лица в руководстве.
  8. Составитель «меню», глашатай (человек с оральным вектором) – сегодня может быть оратором, комедиантом, дегустатором, поваром.

Таков наш фундамент, от которого мы выросли до современного сложного общества, и системно векторная психология теперь дает возможность проследить буквально поступенчато весь этот путь психического развития в каждом векторе: от ночного охранника до создателя квантовой физики, от первобытного крикуна, оповещающего стаю об опасности, до выдающегося оратора, и т.д.

Поскольку речь идет не о неких воображаемых дикарях, а о нас самих, то это знание имеет также и практическое значение. Ведь естественная необходимость первобытного человека – быть полезным стае (иначе было не выжить) – постепенно переросла в такую же естественную потребность в этом у человека современного. Он, часто не осознавая причин, испытывает огромные страдания именно от ощущения собственной нереализованности, ненужности, невостребованности. К этому приводит элементарное непонимание себя, своих врожденных желаний и способностей, или, если говорить языком системно векторной психологии, своих векторов.

системно векторная психология тест

Системно векторная психология: миром движет желание

Вся наша жизнь вращается вокруг наших желаний, мы каждый раз:

  • испытываем желание;
  • намереваемся его удовлетворить;
  • производим мысль, направленную на удовлетворение этого желания;
  • руководствуясь мыслью, производим движение (действие).

Системно векторная психология способна показать, откуда, почему и согласно каким закономерностям выстраивается эта цепочка из четырех этапов, без прохождения которой человек не может даже зажечь спичку, не говоря уже о более сложных действиях по обустройству своей жизни.

Желания имеют свои корни в особенностях векторов, вместе с которыми задаются человеку и необходимые свойства, чтобы обеспечить удовлетворение этих желаний. Всего по 36 желаний-свойств в каждом векторе.

К примеру, когда мы говорим, что человек (в отличие от животных) способен любить, завидовать, обижаться, впадать в депрессии (или наоборот – переживать духовные подъемы), испытывать иррациональные страхи, иметь садистские (мазохистские, виктимные) устремления, стремиться к чистоте, красоте, упорядоченности и так далее, то имеем в виду именно свойства его психики, которых у животных нет. Так, любовь и страх – это категории зрительного вектора; депрессия и духовный подъем – звукового; обиды, садизм, упорядоченность и чистота – анального; мазохизм – кожного, где каждое проявление зависит от уровня развитости и реализованности свойств конкретного вектора. Этих свойств, на самом деле, намного больше, и все они сложены в единую динамичную и просчитываемую систему.

С помощью системно векторной психологии мы обретаем способность точно понимать свои настоящие желания, скрытые от нас в бессознательном, а значит – идти своим путем, не позволяя сторонним влияниям сбить нас с него. Это касается не только выбора профессии, но и многих других сфер жизни человека: отношений в паре, непрофессиональных увлечений, элементарного общения с людьми, избавления от разных личных неурядиц (страхов, депрессий, обид, суицидальных мыслей) путем психоаналитического осознания их причин.

системно векторная психология читать

Другие возможности применения системно векторной психологии

Возможности применения системно векторной психологии на данный момент очень обширные и постоянно растут, не только для каждого отдельного человека, но и для пользы общества в целом.

Используя знания системно векторной психологии, мы можем намного эффективнее строить прогнозы в области общественных отношений, предугадывать протекание самых разнообразных социальных процессов, в том числе и деструктивных, опасных. Ведь, по сути, все мы – единый социальный организм, который живет и функционирует по тем же изначально заложенным принципам, но уже в более сложной форме. понимание этих принципов способно дать нам возможность не только исправлять существующие недостатки, но и превентивно воздействовать на возможные «точки возгорания».

К тому же общество, состоящее из реализованных, задействующих максимально все свои способности людей, - более здоровое и продуктивное, менее подвержено различным неурядицам, а от этого напрямую зависит качество жизни каждого из нас (как материальная, так и нематериальная ее сторона).

***

Одним словом, есть все основания считать системно векторную психологию Юрия Бурлана по-настоящему прикладным психоанализом, который к тому же изначально отказался от использования сложных терминов, не имея в них особенной необходимости. По этой причине базовое знание системно векторной психологии может быть сегодня быстро передано каждому желающему на дистанционных тренингах Юрия Бурлана прямо в режиме онлайн. Внешне это выглядит как большие онлайн-лекции с многочисленной аудиторией, где каждый присутствующий может по желанию задавать вопросы лектору в общем текстовом чате.

Из базовой информации системно векторной психологии, а также ответов на свои и чужие уточняющие вопросы у каждого постепенно складывается то, что называется системным мышлением, которое заключается в способности дифференцировать людей по векторам, точно понимать свои и их желания, намерения, мысли и поступки.

Задавайте вопросы в нашей группе Вконтакте https://vk.com/yburlan

Разделы психологии: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки