Разработаны очки с функцией ускоренного формирования устойчивости к эмоциональному стрессу

Разработаны очки с функцией ускоренного формирования устойчивости к эмоциональному стрессу

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Эмоциональный стресс провоцирует развитие и экзацербацию различных психических, и психосоматических заболеваний, обусловливает снижение работоспособности и ухудшение качества жизни (Воробьева О., 2011), что указывает на актуальность проблемы разработки общедоступных эффективных психофизиологических методов формирования стрессоустойчивости.

Одним из эффективных приемов формирования устойчивости к эмоциональному стрессу является использовании кардиореспираторного Бос – тренинга (адаптивного кардио- и респираторного биоуправления на основе использования принципа биологической обратной связи - БОС). Экспериментально подтверждено, что между показателем частоты сердечных сокращений (ЧСС) и стрессоустойчивостью существует корреляционная зависимость (Акарачкова Е., 2007) и ЧСС – БОС тренинг является эффективным приемом повышения уровня устойчивости к эмоциональному стрессу (Джафарова О., 2006).

Новизной предлагаемой психотехнологии ускоренного освоения навыков формирования устойчивости к эмоциональному стрессу, реализуемой с помощью специально разработанных автором для этих целей очков, является сочетанное применение инструментальных приемов монауральной аутосуггестии и кардиореспираторного биоуправления на основе использования полисенсорного (вибротактильного, визуального и акустического) сигнала обратной связи.

Конструктивное оформление разработки (см. фото) реализовано в виде оправы для очков, на мостике (переносице) которой закреплен управляемый фотоэлектронным пульсометром миниатюрный электромагнитный генератор механических колебаний, на подвижном рабочем элементе которого зафиксирована ярко-красная объемная фигурка сердца с аппликатором – зеркалом, что обеспечивает возможность визуализации ритма сердечных сокращений на фоне зеркального отражения лица пользователя. Характерно, что четкость зеркального отражения зависит от показателя ЧСС (при ЧСС более 70-75 уд/мин контуры зеркального отражения становятся размытыми).

На душке оправы для очков закреплен портативный звуковой усилитель, миниатюрный микрофон которого вставляется в носовой ход, а микротелефон в ушной канал пользователя, что позволяет использовать акустический (шумовой) эффект носового дыхания в качестве сигнала БОС для респираторного биоуправления (Чаусовский Г., 2008). Одновременно обеспечивается возможность осуществления приемов монауральной аутосуггестии (озвучивания микротелефоном нашептываемых формул самовнушения антистрессовой смысловой направленности за счет использования эффекта костной акустопроводимости).

В связи с наличием механического контакта между управляемым пульсометром генератором механических колебаний и оправой очков, обеспечивается возможность формирования вибротактильного сигнала БОС по ЧСС. Это позволяет в рамках применения одного устройства осуществлять кардиореспираторный БОС-тренинг с использованием для этих целей в качестве сигналов биологической обратной связи вибротактильных, акустических и визуальных стимулов, что способствует ускорению освоения антистрессовых приемов целенаправленной модификации сердечного ритма независимо от присущей пользователю ведущей репрезентативной системы (визуальной, аудиальной, кинестетической).

Наличие зеркала-аппликатора на совершающей синхронно ЧСС механические колебания символике сердца способствует индукции состояния мягкого транса в результате формирования ритмо-монотонных визуальных стимулов в виде динамичных, кардиосинхронизированных динамичных зеркальных эффектов. Тем самым обеспечивается возможность утилизации состояния транса для успешного формирования антистрессовых эффектов приемами аутосуггестии (известно, что визуализация зеркального отражения своего взгляда является эффективным приемом самоиндукции состояния мягкого транса).

Следует отметить, что обеспечиваемая техническим решением разработки возможность мониторирования в реальном режиме времени сигналов биологической обратной связи (дыхания в форме акустического стимула и ЧСС в форме тактильного, визуального и акустического стимулов) имеет существенные преимущества по сравнению с традиционным использованием для этих целей компьютерной графики. Это обусловлено тем, что визуализация на фоне мягких вибротактильных и акустически стимулов синхронизированных с ЧСС колебаний объемной фигурки сердца в реальном трехмерном пространстве, способствует, за счет активации эмоциональной компоненты БОС, ускорению освоения навыков формирования устойчивости к эмоциональному стрессу.

Таким образом, разработанная инструментальная психотехнология позволяет в рамках использования одного устройства (очков с эффектом кардиобиоуправления и респираторного БОС-тренинга) реализовывать комплекс, основанных на использовании принципа биологической обратной связи, психофизиологических приемов для целенаправленного  инициирования антистрессовых физиологических от кликов. Тем самым создаются предпосылки для расширения возможностей общедоступного освоения навыков формирования устойчивости к эмоциональному стрессу.

Разработка общедоступных бытовых аппаратурных средств с функциональными возможностями ускоренного формирования навыков индивидуальной психогигиены имеет существенное медико-социальное значение, т.к. согласно статистическим данным (Приходько В., 2014), у более 56,3% больных с предварительным диагнозом соматической патологии этот диагноз впоследствии пересматривается в пользу стрессиндуцированных функциональных расстройств.

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки