Новая инструментальная психотехника с расширенным спектром возможности самоформирования стрессоустойчивости

Разработана новая инструментальная психотехника с расширенным спектром возможности самоформирования стрессоустойчивости

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), стрессу, который неизбежно приводит к снижению работоспособности и ухудшению качества жизни, подвержено около 10-35% населения планеты.

Новизной разработанного метода формирования стрессоустойчивости является реализация инструментальных приемов, обеспечивающих сочетанное психофизиологическое и биохимическое инициирование формирование антистрессовых откликов.

Конструктивное оформление разработки состоит (см. фото) из следующих устройств:

  • миниатюрного перистальтического насоса для синхронизированной с ритмом дыхания подачи сока с антистрессовым эффектом (сока граната) в ротовую полость пользователя;
  • ультразвукового распылителя эфирного масла с антистрессовым эффектом;
  • источника ультрафиолетового излучения, обеспечивающего яркую флуоресценцию нанесенного на бумажный экран фотохромным карандашом, невидимого при обычном освещении, текста аффирмаций с антистрессовой смысловой направленностью.

На такте «вдоха» распыляется эфирное масло с антистрессовым эффектом, например масло кедра или лаванды. На такте «выдоха» в ротовую полость с регулируемой интенсивностью поступают капли гранатового сока. Такт «выдоха» сопровождается также включением ультрафиолетового излучателя, что сопровождается яркой флуоресценцией текста аффирмаций.

Техническое решение разработки обеспечивает одновременное воздействие на первую сигнальную систему пользователя, путем синхронизированной с дыханием полисенсорной (вкусовой, тактильной, зрительной и обонятельной) стимуляции, и его вторую сигнальную систему, путем респираторно - синхронизированной флуоресценции текста аффирмаций.

Использование в качестве респираторно – синхронизированного вкусового стимула сока граната способствует формированию биохимических антистрессовых откликов. Экспериментально подтверждено (Имад-аль-Дужайли., 2012), что за счет присущих гранатовому соку биохимических свойств, его потребление способствуют стабилизации эмоционального состояния, снижению уровня стрессового гормона кортизола, улучшению настроения и работоспособности человека.

Обеспечиваемая разработкой возможность осуществления диафрагмально-релаксационного типа дыхания в режиме биологической обратной связи (путем отражения ритма дыхания в «физиологическом зеркале» вкусовых, зрительных, тактильных и обонятельных стимулов) обеспечивает ускоренное освоение этого антистрессового типа дыхания, инициирующего активацию парасимпатического звена вегетативной регуляции и формирования вегетативного баланса.

Реализуемый разработкой принцип респираторно – синхронизированной вкусовой, тактильной, зрительной и обонятельной стимуляции позволяет также осуществлять в реальном режиме времени самоконтроль за ритмом диафрагмального дыхания, что создает предпосылки для успешного дистанцирования от стрессогенного типа мышления.

Использование обонятельного и вкусового стимулов, для которых характерен «эффект эмоциональной памяти», позволяет их использовать для формирования двойного психологического якоря. Обращение к этому якорю при возникновении стрессовых ситуаций в реальных условиях повседневной деятельности человека обеспечивает по принципу условно-рефлекторной ассоциации «вызов из памяти» сформированных с помощью предложенной инструментальной психотехнологии навыков совладения со стрессом, в частности, своевременного перехода на антистрессовый тип дыхания.

Предусмотренное разработкой одновременное воздействие на первую и вторую сигнальные системы пользователя обеспечивает повышение эффективности влияния через вторую сигнальную систему во взаимодействии с первой на процессы успешного формирования антистрессовых физиологических откликов.

Таким образом, предложенная разработка позволяет в рамках использования одного устройства, конструктивно оформленного в виде портативного бытового тренажера, сочетано реализовывать психофизиологические и биохимические приемы нейтрализации стресса, что расширяет возможности ускоренного общедоступного освоения навыков формирования стрессоустойчивости.

Разработка эффективных методов освоения навыков формирования высокого уровня стрессоустойчивости имеет существенное медико – социальное значение, т.к. «негативное влияние стресса на организм человека приобретает масштабы эпидемии и представляет собой одну из главных социальных проблем современного общества» (Абрамов В., 2003).

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки