Разработана новая инструментальная психотехника борьбы с бессонницей

Разработана новая инструментальная психотехника борьбы с бессонницей

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Известно, что до 45% населения планеты периодически сталкивается с проблемами расстройства сна, а регулярное потребление снотворных препаратов более чем в 4 раза повышает риск преждевременной смерти и на 35% развития онкологических заболеваний (Лангер Р., 2012).

Хроническое недосыпание и бессонница связаны с перееданием и развитием ожирения (Chapman C., 2013), увеличением на 37% риска развития гипертензии (Найтсон К., 2000), повышения на 16% риска возникновения инсультов (Бардер А., 1975), на 45% инфарктов (Драммонд Ш., 2013), увеличением в 7 раз риска преждевременной смерти (Вгонтзас А., 2000).

Характерно, что среди форм бессонницы (инсомнии), трудности с засыпанием (пресомнические расстройства) составляют около 70% (Меркин С 2011).

Новизной разработанной психотехники самоиндукции сна является инструментальное формирование модулированной ритмом дыхания монотонной светостимуляции и визуализации зеркального отражения взгляда засыпающего на фоне цветодинамического оптического эффекта «звездного неба».

Конструктивное оформление разработки реализовано (см. фото) в виде оправы для очков, снабженной внешним выдвижным штоком с зафиксированным на его торце узким прямоугольным зеркалом для визуализации зеркального отражения взгляда пользователя. На оправе очков закреплены также зеленые светодиодные излучатели, включение которых синхронизировано с ритмом дыхания пользователя с помощью миниатюрного электронного сенсора носового дыхания. Это обеспечивает активацию концентрации внимания на зеркальном отражении глаз пользователя на фоне синхронизированного с ритмом его дыхания появлении световых бликов на поверхности зеркала.

На нижнем торце зеркала закреплена оптически прозрачная пленочная подложка с картинкой «звездного неба», под которой зафиксирован миниатюрный цветодинамический излучатель, обеспечивающий формирование оптического  иллюзионного эффекта красочной картины плавного «перемещения Луны на фоне мерцающих звезд».

Совокупность технических решений разработки обеспечивает возможность сочетанной реализации следующих, способствующих самоиндукции сна, психотехник:

  • активации концентрации внимания на зеркальном отражении своего взгляда на фоне «звездного неба», что способствует формированию благоприятного для борьбы с трудностями засыпания состояния мягкого транса;
  • ритмо-монотонной, синхронизированной с частотой дыхания, светостимуляции, способствующей усилению парасимпатических влияний, что является предосновой успешного формирования дремотного состояния, плавно переходящего в крепкий сон;
  • самоконтроля ритма дыхания в целях гармонизации душевного состояния, что способствует формированию благоприятного эмоционального фона для успешной борьбы с бессонницей;
  • созерцания цветодинамической картины «звездного неба» на фоне зеркального отражения глаз и синхронизированных с ритмом дыхания световых бликов, что способствует инициированию состояния душевного равновесия и отвлечению от негативно влияющих на процесс засыпания психотравмирующих воспоминаний (о стрессовых событиях прошедшего дня и мыслей, связанных с необходимостью решения различных жизненных проблем).

При этом в рамках использования одного устройства (оправы очков со световым регистратором темпа дыхания, зеркальным отражателем и цветодинамическим формирователем картины «звездного неба») представляется возможным применить следующий комплекс психофизиологических приемов, способствующих успешной борьбе с бессонницей:

  • биоуправляемого антистрессового дыхания (путем отражения ритма дыхания в «физиологическом зеркале» респираторно - синхронизированных световых стимулов);
  • тратаки (активации концентрации внимания приемами визуализации нейтрального стимула – зеркального отражения своего взгляда на фоне цветодинамической оптического эффекта «звездного неба»);
  • биоуправляемой (синхронизированной с частотой дыхания) ритмо-монотонной светостимуляции;
  • самоиндукции мягкого транса, медитации, релаксации, цветотерапии.

Таким образом, предложенная разработка позволяет общедоступными приемами реализовывать комплекс психотехник, способствующих успешной борьбе с бессонницей.

Создание общедоступных инструментальных средств индивидуальной психогигиены с функциональными возможностями борьбы с бессонницей имеет существенное медико-социальное значение, т.к. развитие более 30% известных заболеваний (в том числе сердечно-сосудистых, эндокринных, психических и др.) связаны с проблемами расстройства сна.

Конструктивное оформление разработки реализовано в виде оправы для очков

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки