Разработана новая инструментальная психотехник устранения трудностей засыпания

Разработана новая инструментальная психотехник устранения трудностей засыпания

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Известно (Локк Б., 2013), что более 6% населения планеты страдает хронической бессонницей. Согласно результатам математических методов прогнозирования, устранение хронической бессонницы способствовало бы снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, и на 30% снизилась бы заболеваемость диабетом.

Экспериментально подтверждено, что хроническая бессонница способствует:

  • развитию ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы и ухудшению эмоционального состояния (Дийка Д., 2013);
  • негативному влиянию на уровень физической и умственной работоспособности (Хутаб А., 2003);
  • развитию онкологических заболеваний (Бэйрон Э., 2013);
  • росту риска развития болезни Альцгеймера (Колл В., 2013);
  • снижению иммунитета (Капучио Ф., 2013);
  • нарушению способности адекватного реагирования в экстремальных ситуациях Киллгоф У., 2013), в частности, росту числа дорожно-транспортных происшествий (потеря всего 4 часов сна обусловливает снижение скорости реакции на 45%);
  • нарушению функций костного мозга (Эверсон К., 2013);
  • увеличению риска развития гипертонической болезни в 2 ,2 раза (Тахери Ш., 2013);
  • снижению умственных способностей на 40% (Гордон Э.,2013);
  • ухудшению качества жизни (Александровский Ю., 1988).

Новизной разработанной инструментальной психотехники устранения трудностей засыпания является использование приемов одновременного воздействия на первую и вторую Сигнальные системы человека путем синхронизированной с ритмом дыхания цветодинамической стимуляции и светового проецирования словесных формул самовнушения.

Конструктивное оформление разработки реализовано (см.фото) в виде портативного цветодинамического, состоящего из множества оптических линз, светодиодного проектора, формирующего в трехмерном пространстве красочные, с плавными переходами и переливами, цветовые эффекты. Управление цветодинамическим проектором осуществляется дистанционно с помощью закрепленного на ладони ремешка с миниатюрным радиопередатчиком и сенсором ритма дыхания пользователя. Это обеспечивает биоуправляемое формирование динамичных цветовых эффектов на такте «вдоха» и статичных на такте «выдоха», что позволяет по принципу биологической обратной связи осуществлять самокоррекцию ритма дыхания с целью самоиндукции состояния релаксации на фоне способствующей засыпанию ритмо-монотонной цветостимуляции. Следует отметить, что модулированная частотой дыхания ритмо-монотонная цветостимуляция также способствует индукции сна за счет формирования у пользователя иллюзии «убаюкивающего покачивания в трехмерном пространстве».

Цветодинамический проектор снабжен выдвижным штоком, на торце которого фиксируются сменные оптически прозрачные подложки с различными словесными формулами самовнушения, что позволяет осуществлять их световую проекцию в трехмерном пространстве.

В процессе синхронизированного с дыханием пользователя цветоимпульсного воздействия (плавного перемещения цветных световых бликов в трехмерном пространстве), одновременно осуществляется визуализация на потолке и стенах световых проекций, изменяющих свою окраску синхронно с формированием цветодинамических эффектов, формул самовнушения, что способствует активации внимания на их смысловом содержании.

Техническое решение разработки обеспечивает формирование следующих, способствующих индукции сна, эффектов:

  • условно-рефлекторного словесно-информационного воздействия на вторую сигнальную систему (путем визуализации модулированных ритмом дыхания цветодинамических эффектов контрастного освещения световых проекций формул самовнушения);
  • активации способствующих снижению уровня бодрствования гдазодвигательных приемов (путем инициирования монотонного визуального отслеживания плавных перемещений разноцветных световых бликов в трехмерном пространстве);
  • биоадаптивного управления ритмом дыхания (путем отражения показателя частоты дыхания в «физиологическом зеркале» изменения динамики цветоимпульсации) в целях формирования благоприятных для индукции сна состояний релаксации и душевной гармонии.

Следует также отметить, что предложенная разработка расширяет возможности целенаправленного использования формируемого дремотного состояния для повышения эффективности самопрограммирования поведенческой деятельности (самоизбавления от вредных привычек, усиления поведенческого самоконтроля и т.д.), приемами аутосуггестии (визуализации словесных формул самовнушения с плавно изменяющейся их окраской, модулированной ритмом дыхания, на фоне ритмо-монотонной цветостимуляции).

Таким образом, разработанный метод расширяет возможности повышения эффективности устранения трудностей засыпания путем сочетанного применения приемов респираторно-синхронизированной цветодинамической стимуляции и аутосуггестии, что способствует профилактике негативного влияния бессонницы на качество жизни. Известно (Александровский Ю., 1988), что понятие «качества сна» является одной из составляющих понятия «качеств жизни».

Конструктивное оформление разработки реализовано в виде портативного цветодинамического, состоящего из множества оптических линз, светодиодного проектораКонструктивное оформление разработки реализовано в виде портативного цветодинамического, состоящего из множества оптических линз, светодиодного проектора

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки