Психотехнология ускоренного самоформирования состояния психоэмоциональной стабильности

Новая инструментальная психотехнология ускоренного самоформирования состояния психоэмоциональной стабильности

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Высокий темп современной жизни характеризуется увеличением психических нагрузок на человека, что негативно отражается на его психическом и физическом здоровье.

Практический интерес представляет разработка общедоступных немедикаментозных методов самоформирования эмоциональной стабильности в целях минимизации негативного влияния на интегральные показатели здоровья человека различных психотравмирующих жизненных ситуаций.

Новизной разработанного для этих целей психотехнологии является сочетанное применение инструментальных приемов активации внимания на произвольно управляемых дыхательных паттернах и визуализируемых красочных динамичных сюжетах перемещения окрашенных микрочастиц в жидкой среде на фоне респираторно – синхронизированного программируемого изменения цвета их подсветки. Это позволяет обеспечить возможность ускоренного общедоступного освоения приемов самоформирования эмоциональной стабильности и стрессоустойчивости приемами медитации и волевого управления дыханием.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано (см. фото) в виде оправы для очков с магнитным фиксатором жидкостного таймера с микродисперсным твердотельным наполнителем, обеспечивающим формирование эффекта красочного медленного перемещения микрочастиц из нижней его камеры в верхнюю. На наружном оптически прозрачном корпусе жидкостного таймера (в зоне стыка его камер) закреплен светодиодный излучатель с программатором плавного изменения спектра его излучения. Техническое решение разработки обеспечивает возможность осуществление режима длительной концентрации внимания на динамичной картине движения вверх микрочастиц жидкостного таймера (по мере завершения подъема микрочастиц из нижней камеры жидкостного таймера в его верхнюю камеру пользователь имеет возможность, путем переворачивания и магнитной фиксации таймера в новом положении, - обновлять процесс движения микрочастиц его твердотельного наполнителя). визуализация динамичной красочной картины движения вверх микрочастиц жидкостного таймера на фоне респираторно - синхронизированной его подсветки светодиодным излучателем, наделенным функцией плавного изменения цветовой гаммы, обеспечивает осуществление эффективного тренинга по самоформированию эмоциональной стабильности следующими приемами:

  • одновременной активации направленного внимания на дыхательных паттернах и визуализации динамичных красочных сюжетов движения вверх микрочастиц твердотельного наполнителя жидкостного таймера на фоне респираторно-синхронизированной его подсветки светодиодным излучателем с эффектом плавного изменения цветовой гаммы;
  • волевого управления ритмом дыхания путем самоподстройки под динамику плавного изменения цветовой гаммы внешней светодиодной подсветки жидкостного таймера.

Реализация приемов направленного внимания на дыхании и респираторно-синхронизированных динамичных красочных сюжетах способствует ускоренному освоению психотехники медитации на дыхании, которая характеризуется инициированием следующих физиологических откликов:

  • выработки самозащитных поведенческих реакций и новых гибких стереотипов адаптивного поведения (Сединкина М., 2012);
  • замедления сердечного ритма (Bagga O.,1983);
  • снижения показателей артериального давления (Paul – Labrador M., 2006);
  • нейтрализации стрессовых реакций (Goleman D., 1976);
  • уравновешивания процессов возбуждения и торможения (Delmonte M., 1984);
  • профилактики развития депрессивных расстройств (Cameron L., 2006);
  • расширения способностей к расслаблению и саморегуляции психоэмоционального состояния (Воробейчик Я., 2004);
  • уменьшения активности симпатического звена регуляции вегетативной нервной системы  (Голошейкин С., 2003);
  • снижения уровня тревожности (Schiff N., 2012);
  • ускорения восстановления состояния эмоционального равновесия (Людерс Э., 2011).

Таким образом, разработанная психотехнология расширяет возможности ускоренного освоения приемов «прекращения внутреннего диалога» и инициирования состояния « внутреннего покоя», что создает предпосылки для успешного самоформирования состояния психоэмоциональной стабильности.

Это имеет существенное медико-социальное значение, т.к. только на фоне состояния эмоциональной стабильности представляется возможным активизировать внутренние ресурсы организма для борьбы с различными заболеваниями, гармонизировать душевное состояние и минимизировать негативное влияние различных психотравмирующих факторов на интегральные показатели здоровья человека.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано в виде оправы для очковОчки с магнитным фиксатором жидкостного таймера с микродисперсным твердотельным наполнителем

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки