Психотехнология тренинга по повышению качества жизни и достижения активного долголетия у пожилых людей

Разработана новая инструментальная психотехнология тренинга по повышению качества жизни и достижения активного долголетия у пожилых людей

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Старость, неизбежность, настигающая каждого человека, и каждый хочет достичь пожилого возраста без недугов или клинических нарушений, успешно преодолевать негативные стереотипы, которые общество навязывает пожилым людям, замедлить процессы ослабления физических и психических возможностей организма при старении, ощущать свою востребованность в семье и сохранить способность радоваться жизни.

Согласно результатам научных исследований (Леви Б., 2014), пожилые люди, которые положительно относятся к своему возрасту, меньше подвержены различным заболеваниям, имеют лучшую память и живут дольше – в среднем на 7,5 лет.

Новизной разработанной инструментальной психотехнологии, реализованной в виде портативного бытового тренажера, является:

  • синхронизация приемов аутосуггестии, направленных  на формирование у пожилых людей положительных стереотипов о старении, с ритмом частоты сердечных сокращений (ЧСС);
  • осуществления тренинга по самовлиянию на вариабельность сердечного ритма (ВСР) в режиме биологической обратной связи (БОС).

Конструктивное оформление разработки (см.фото) реализовано в виде настольного портативного тренажера, в комплект которого входят объемные, выполненные из оптически полупрозрачного материала, фигурки сердец, внутри каждой из которых размещен светодиод определенного (зеленого, синего, оранжевого, красного) спектра светового излучения. Над каждой фигуркой сердца закреплены подложки с нанесенным на их поверхности фотохромным карандашом текстом формул самовнушения, ярко флуоресцирующим под воздействием ультрафиолетового спектра светового излучения светодиода, включение которого синхронизировано с ЧСС пользователя. Попеременное (в зависимости от показателя ЧСС пользователя) включение светодиодных излучателей (внутри объемной фигурки сердца и над подложкой с текстом формул самовнушения) осуществляется с помощью фотоэлектронного пульсометра с многоканальным компаратором частоты (Чаусовский Г., 2008).

визуализация световых эффектов в форме синхронизированного с ЧСС «бегущего» режима попеременного зажигания различными цветами фигурок сердец, позволяет в реальном режиме времени осуществлять самоконтроль за ВСР на фоне мелькания с частотой сердечных сокращений ярко флуоресцирующих текстов формул самовнушения. Смысловое содержание формул самовнушения направлено на формирование положительного самовосприятия и самооценивания своего возраста, устранение негативных стереотипов о нем, активацию положительных мироощущений.

Экспериментально подтверждено (Пак Д., 2014; Леви Б., 2014; Стрижицкая О., 2014), что сохранение смысла жизни у пожилых людей и инициирование позитивного самовосприятия своего возраста способствует уменьшению показателей не только психологического, но и биологического возраста, достижению  активного долголетия.

Следует отметить, что техническое решение разработки обеспечивает синхронизацию появления яркой флуоресценции текста формул самовнушения с ритмом сердечных сокращений пользователя. Это способствует активации восприятия смыслового содержания формул самовнушения на сознательно – подсознательном уровне. Повышение эффективности приемов аутосуггестии обеспечивается также приемами одновременного воздействия на первую (стимуляцией зрительного анализатора синхронизированными с ЧСС световыми стимулами) и вторую (смысловым содержанием мигающего с частотой сердечного ритма текста формул самовнушения) Сигнальные системы человека. При этом инициирование глазодвигательных паттернов в горизонтальной плоскости (визуализацией синхронизированного с ЧСС «бегущего» режима попеременно зажигания установленных на горизонтальной плоскости объемных фигурок сердец) способствует активации запоминания формул самовнушения. Экспериментально подтверждено (Кристман С., Паркер Э., 2007), что попеременное движение глаз по горизонтали способствует за счет гармонизации межполушарных взаимодействий улучшению запоминания текстовой информации.

Приемы предложенной разработки также реализуют принцип сочетанного использования фотостимуляции (синхронизированной с ЧСС световой стимуляции зрительного анализатора эффектами попеременного «зажигания фигурок сердец») на фоне синхронизированной с ЧСС флуоресценции текста формул самовнушения. Известно (Кузнецов П., 2006), что сочетанные приемы фото и фоностимуляции способствуют активации и закреплению формируемых при осуществлении приемов аутосуггестии установок.

Конструктивное оформление предложенной разработки реализует принципиально новый принцип осуществления приемов кардиосинхронизированной аутосуггестии на фоне визуализации в реальном режиме времени вариабельности сердечного ритма по динамике «бегущего» режима зажигания определенным цветом (от зеленого при низких до ярко красного при высоких показателях ЧСС) фигурок сердец. Это создает предпосылки для одновременной реализации как психотехники аутосуггестии, так и ускоренного общедоступного формирования навыков целенаправленного самовлияния на вариабельность сердечного ритма в режиме биологической обратной связи.

Известно (Коркушко О., 1999; Писарук А., 2003), что при старении снижается вегетативное влияние на сердечную деятельность и вегетативный баланс изменяется в сторону преобладания симпатического отдела вегетативной нервной системы, и чем выше вариабельность сердечного ритма, тем устойчивей системы регуляции к воздействию психотравмирующих факторов.

Реализуемая разработкой возможность освоения навыков самовлияния на ВСР по принципу БОС, способствует также повышению эффективности самокоррекции эмоционального состояния, профилактике развития стрессовых расстройств, истощающих ресурсы мозга и снижающих его устойчивость к болезни Альцгеймера, которая является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.

Предложенная разработка позволяет общедоступными приемами ускоренно освоить следующий комплекс значимых для достижения активного долголетия психотехник:

  • кардиосинхронизированной аутосуггестии;
  • самовлияния на вариабельность сердечного ритма в режиме БОС;
  • одновременного воздействия на первую и вторую Сигнальные системы человека;
  • кардиосинхронизированной фотостимуляции;
  • гармонизации межполушарных взаимодействий.

Общедоступное ускоренное освоение сочетанного применения вышеотмеченных психотехник способствует:

  • целенаправленной стабилизации эмоционального состояния у пожилых людей, инициированию у них позитивного мышления и успешного преодоления негативных стереотипов относительно пожилого возраста;
  • улучшению физического состояния путем профилактики возраст – зависимого снижения функциональных резервов сердечно – сосудистой системы БОС - кардиореспираторными приемами самовлияния на ВСР (известно, что гармонизация сердечного ритма благотворно влияет на психическое и физическое здоровье человека).

Разработка общедоступных инструментальных средств с функциональными возможностями психофизиологического тренинга по освоению навыков биоадаптивного самовлияния на ВСР, стабилизации эмоционального состояния и формирования позитивного стиля мышления у пожилых людей,  создает предпосылки для повышения качества их жизни и достижения активного долголетия. Это имеет существенное медико – социальное значение, т.к. по прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2050 году 21% мирового населения будет в возрасте старше 60 лет и 75% медицинской практики будет ориентировано на гериатрическую группу населения.

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки