Психотехнология повышения эффективности использования музыкальных приемов арт-терапии при онкопатологии

Новая инструментальная психотехнология повышения эффективности использования музыка

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Известно (Лебедева Л., 2007), что арт-терапия является эффективной психотехникой коррекции патологического психоэмоционального состояния онкобольных, направленной на достижение эффектов снижения уровня тревожности, депрессии и психологических страданий, активации эмоциональной компоненты управляемой визуализации, способствующей посредством сложных нейрохимических процессов позитивному влиянию на иммунную систему, отвлечению от болевых ощущений.

Экспериментально подтверждено (Моргунова Т.,2009; Князев В., 2010; Лебедева Л., 2012; Зоткина Е., 2013), что приемы арт-терапии способствуют формированию следующих, весьма значимых для успешного психотерапевтического сопровождения онкобольных, психокорригирующих эффектов:

  • освоения навыков формирования стрессоустойчивости, психической саморегуляции и эмоционально-волевого самоконтроля;
  • отвлечения от заболевания и побочных эффектов лечения;
  • трансформирования творческого подъема в активацию иммунной системы;
  • достижения состояния эмоционально-психологического комфорта;
  • гармонизации душевного состояния и снижения ситуативной тревожности;
  • эмоциональной адаптации онкобольных (ослабления психотравмирующих переживаний, неуверенности в своих силах способствовать активации защитных сил организма для борьбы с недугом, нейтрализации состояний тревожности, страха перед рецидивом болезни).

Среди разнообразия известных направлений арт-терапии, применяемых для психотерапевтического сопровождения онкобольных, существуют и музыкальные, однако активные музыкальные приемы, когда пациент сам участвует в сочинении и музицировании, используются относительно редко. Это обусловлено тем, что существенными ограничительными аспектами применения активных музыкальных приемов арт-терапии является возможное отсутствие у больного музыкального слуха и навыков игры на музыкальном инструменте. При этом следует отметить, что согласно результатам экспериментальных исследований (Эркилла Я. 2011), именно активные музыкальные приемы арт-терапии, основанные на импровизации создания собственных мелодий, способствуют эффективной стабилизации эмоционального состояния (устранению состояний тревоги, стресса, депрессии, отвлечению от негативных переживаний).

Новизной разработанной психотехнологии является создание возможности общедоступного использованиия активных музыкальных приемов арт-терапии при онкопатологии. Это достигается применением инструментальной психотехники полисенсорного самоконтроля за ритмом и тональностью создаваемых собственных мелодий с помощью портативного настольного ксилофона (или металлофона). Этот общедоступный музыкальный инструмент при реализации приемов разработки позволяет без специальных навыков владения техникой игры формировать мелодии с целенаправленными эффектами психокорригирующего влияния на эмоциональное состояние больного. Характерно, что даже при произвольных ударах палочкой по клавишам ксилофона (т.е., при отсутствии навыков игры на этом музыкальном инструменте) формируются мелодии с требуемым ритмом и тональностью звучания. Эти мелодии можно использовать в качестве различных музыкальных символообразов, например, «активации внутренней целительной энергии и перемещения её в патологический очаг с целью уничтожения в нем злокачественных клеток и вытеснения болевых ощущений». Целенаправленно создаваемое превалирование высоких звуков в мелодии эффективно при музыкотерапии депрессии, освоении психотехники отвлечении внимания от негативных мыслей.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано (см. фото) в виде настольного портативного ксилофона (металлофона), ручки ударных палочек которого снабжены постоянным магнитным элементом. По траектории движения ударной палочки в процессе музицирования расположены сенсоры магнитного поля, коммутирующие цепи включения светодиодных излучателей различного цвета и плоских (таблеточного типа) микровибраторов. Тем самым обеспечивается синхронизация звучания каждой ноты с включением соответствующего микровибратора и светодиодного излучателя определенного цвета.

Реализуемая техническим решением разработки возможность синхронизации создаваемой мелодии с аудиальными, зрительными и вибротактильными стимулами обеспечивает достижение эффектов целенаправленного влияния на психоэмоциональное состояние больного активными музыкальными приемами арт-терапии независимо от присущей ему ведущей репрезентативной системы. (т.е. обеспечивается возможность достижения целенаправленных психокорригирующих эффектов не только у «аудиалов», но и у «кинестетиков», и «визуалов»).

Фиксация с помощью лейкопластыря микровибраторов на границе «раздельных полушарных территорий» (Сандомирский М., 2001 ), - в области средней линии тела больного, позволяет формировать в процессе музицирования «бегущие вдоль позвоночника вибротактильные ощущения», концентрация внимания на которых способствует гармонизации межполушарных взаимодействий. Эффективной самокоррекции межполушарных взаимодействий способствует и сам процесс музицирования, т.к. человеческий мозг воспринимает музыку одновременно обоими полушариями (левое полушарие ощущает ритм, а правое – тембр мелодии).

Известно, что именно гармонизация межполушарных взаимодействий создает благоприятный фон для успешного формирования стрессоустойчивости, оптимизации вегетативной регуляции, инициирования состояния релаксации и эмоциональной стабильности.

Техническое решение разработки позволяет также реализовывать весьма актуальные для онкобольных психотехники уменьшения болевых ощущений. Для этих целей таблеточные микровибраторы с помощью пластыря фиксируются на требуемых, в зависимости от используемой психотехники борьбы с болью, участках тела. В процессе музицирования онкобольной создает мелодию с эффектом «бегущего поля вибротактильных ощущений» на фоне формируемого (путем проигрывания восходящей или нисходящей гаммы) музыкального символообраза «движения целительной энергии в патологический очаг». Это способствует активации эмоционально-образной компоненты управляемой визуализации и повышению эффективности применения аутосуггестивных приемов борьбы с болью («вытеснения боли», «отвлечения от болевых ощущений», «перемещения болевых ощущений в другой участок тела»).

Таким образом, разработанная психотехнология позволяет общедоступными приемами ускоренно освоить музыкальные психотехники арт-терапии для целенаправленного получения следующих физиологических откликов, способствующих повышению эффективности применения инструментальной аутопсихотерапии при онкопатологии:

  • активации эмоционально-образной компоненты управляемой визуализации путем инициирования направленного воображения мобилизации защитных сил организма для борьбы с болезнью;
  • усиления концентрации внимания на нейтральных полисенсорных стимулах (аудиальных, тактильных, зрительных), что способствует снижению уровня депрессии и отвлечению от болевых ощущений;
  • гармонизации межполушарных взаимодействий приемами музицирования и синхронизированной полисенсорной стимуляции в целях стабилизации эмоционального состояния;
  • нейтрализации чувств тревожности и безысходности путем формирования характерного для активного музицирования комплекса ощущений получения эстетического наслаждения, созидания, сосредоточения на личном участии в генерировании гармоничных полисенсорных ритмостимулов;
  • улучшения качества жизни онкобольных за счет развития навыков психической саморегуляции музыкальными приемами «целительного символообразования»;
  • привлечения для активации защитных сил организма креативных резервов путем самовыражения своих чувств и своего состояния посредством перехода мышления с вербального на музыкально-образное.

Стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 8 у.е., что расширяет возможности общедоступного самостоятельного, непосредственно в бытовых условиях, применения онкобольными приемов инструментальной самокоррекции психоэмоционального состояния в целях повышения качества их жизни и эмоциональной адаптации после выписки из стационара.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано в виде настольного портативного ксилофона (металлофона)

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки