Психотехнология активации волевого потенциала для успешной реализации созидательных новогодних намерений

Новая психотехнология активации волевого потенциала для успешной реализации созидательных новогодних намерений

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Наступление Нового Года, символизирующего начало «нового отсчета в жизни» является благоприятным психологическим фоном для самопрограммирования поведенческой деятельности на предстоящий год (активации воли для самоизбавления от вредных привычек, интеллектуального и физического совершенствования, и т.д.).

Однако согласно статистическим данным (Вайсман Р., 2007), только около 12% лиц из общего числа «взявших на себя личные обязательства самосовершенствоваться, начать новую жизнь в наступившем Новом Году» реализуют свои новогодние намерения. Это обусловлено тем, что в суете житейских проблем многие забывают о своих созидательных новогодних намерениях, проявляют безволие и безынициативность.

Новизной разработанной инструментальной психотехники активации волевого потенциала для успешной реализации созидательных новогодних намерений является:

  • применение приемов аудиовизуальной стимуляции, в форме озвучивания символа Нового Года и синхронной с ним подсветки собственноручно написанных на настенном календаре новогодних намерений, на фоне выполнения физического упражнения для активации воли (кратковременного напряжения мышц);
  • осуществление визуального самоконтроля за цифровой информацией, отражающей процесс трансформации осознанных поведенческих действий в стойкие привычки.

Конструктивное оформление разработки реализовано (см. фото) в виде настенного, с новогодней символикой, календаря, на котором закреплен портативный электромеханический будильник.  Электрические контакты будильника в задаваемое время инициирования утреннего пробуждения замыкают цепь включения миниатюрного устройства звукового воспроизведения ржания и цокота копыт лошади - символа наступающего 2014 года, а также светодиодного осветителя написанных на календаре новогодних намерений. Техническим решением разработки предусматривается возможность выключения акустического и светового сигналов будильника только с помощью кистевого пружинного эспандера (сжатие эспандера сопровождается механическим воздействием на закрепленные на его корпусе сенсоры). Один из сенсоров предназначен для отключения светового и акустического сигналов будильника, а другой – для замыкания электрической цепи управления закрепленным на календаре миниатюрным электронным цифровым счетчиком, показания которого отражают количество дней, на протяжении которых успешно реализовывались созидательные новогодние намерения.

Экспериментально подтверждено (Уордл Дж., 2009) , что для доведения до автоматизма определенных поведенческих действий, если их выполнять ежедневно, достаточно 66 дней. Отражаемая закрепленным на календаре электронным счетчиком цифровая информация позволяет осуществлять самоконтроль за процессом трансформации новогодних намерений в поведенческие действия и формирование стойкой привычки, которая в дальнейшем уже не требует постоянного осмысленного контроля.

Сжатие кистевого эспандера, используемого в качестве выключателя сигналов будильника, способствует активации волевого потенциала и поведенческого самоконтроля. Согласно результатам экспериментальных исследований (Ханг И, Лабро А., 2010), сознательное кратковременное напряжение любых мышц в момент принятия решения способствует активации воли, усилению самоконтроля и совершению логически обоснованных действий.

Предложенная разработка, реализованная в виде настенного новогоднего календаря, снабженного электронными средствами генерирования в требуемое время утреннего пробуждения акустических сигналов, характерных для символа наступившего Нового Года, и подсветки текстовой информации - новогодних намерений, а также отражения цифровой информации, характеризующей общее количество дней успешного соблюдения «новогодних обязательств», обеспечивает:

  • активацию волевого потенциала личности для успешной реализации созидательных новогодних намерений;
  • формирование полисенсорного (акустического и визуального) якоря ресурсного состояния (эмоциональной обстановки новогодней ночи и праздничного настроения, на фоне которых намечались планы  внесения созидательных изменений в свой привычный образ жизни).

Таким образом, предложенная разработка расширяет возможности успешного использования благоприятного для созидательного самопрограммирования психологического фона наступления Нового Года в целях более полной самореализации в жизни и гармонизации как с самим собой, так и с окружающим миром.

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки