Психотехника минимизации проявлений постстрессовых расстройств у военнослужащих - комбатантов

Новая инструментальная психотехника минимизации проявлений постстрессовых расстройств у военнослужащих - комбатантов

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Известно (Малашенко О., 2009), что боевыми постстрессовыми расстройствами (ПТСР) страдает от 15 до 78% военнослужащих, подвергшихся боевому стрессу.

Клиническая характеристика ПТСР характеризуется (Лыткин В., 2003) симптомами повторного переживания, избегания и физиологической гиперактивности, различными расстройствами поведения, в том числе и асоциальными.

Новизной разработанной психотехнологии, направленной на постепенный вывод сознания военнослужащего из вовлеченности в боевую ситуацию, является сочетанная реализация следующих инструментальных психотехник:

  • инициирования состояния «возрастной регрессии» приемами кардиосинхронизированной куклотерапии (Чаусовский Г., 2015);
  • дыхательно – синхронизированной ароматической и визуальной стимуляции.

Конструктивное оформление разработки реализовано (см. фото) в виде комплекта электромеханических кукол – пушистых зверьков и популярных героев мультипликационных фильмов, попеременное включение которых осуществляется в зависимости от показателя частоты сердечных сокращений пользователя (ЧСС). При ЧСС пользователя в диапазоне 60-65 уд/мин «сольный танец» на фоне плавного, мягкого музыкального сопровождения исполняет трогательная кукла – пушистый котенок. По мере увеличения показателя ЧСС, в зависимости от сердечного ритма пользователя, под музыкальный аккомпанемент с более высоким ритмом начинают попеременно танцевать другие куклы. При ЧСС более 90 уд/мин «зажигательный танец исполняет» кукла – символ стресса.

визуализация кардио-синхронизированного с сердечным ритмом пользователя «кукольного танцевального спектакля», который в реальном режиме времени отражает дыхательную аритмию сердца (ДАС), позволяет в наглядной форме экспрессно оценивать уровень стресса (низкая амплитуда дыхательной аритмии является симптоматикой подверженности стресса). Одновременно, по принципу биологической обратной связи (БОС), обеспечивается возможность ускоренного освоения антистрессовых приемов волевого управления дыханием для достижения эффектов увеличения показателей ДАС в целях повышения уровня стрессоустойчивости и отвлечения от стрессогенного стиля мышления.

Характерно, что визуализация танцующих трогательных кукол – пушистых зверьков способствует инициированию мысленного погружения в радостные минуты детства, способствующего отвлечению от психотравмирующих воспоминаний. Экспериментально, с помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ), подтверждено (Дайер Р., 2012; Карл А., 2014; Nittono X., 2015), что визуализация трогательных образов пушистых зверьков способствует отвлечению от стрессогенного стиля мышления и снижению активности в миндалевидном теле – области мозга, определяющей реакцию на стресс.

В комплект разработки входит также малогабаритный настольный ультразвуковой распылитель эфирного масла ванили, который включается синхронно ритму дыхания пользователя , что обеспечивает возможность визуализации в реальном режиме времени показателя частоты дыхания (на такте «вдоха» появляется ароматическое облачко распыляемого эфирного масла, которое исчезает на такте «выдоха»). Тем самым создаются предпосылки для ускоренного освоения по принципу БОС приемов антистрессового диафрагмально – релаксационного типа дыхания и целенаправленной самокоррекции показателей ДАС с целью формирования высокого уровня стрессоустойчивости.

Дыхательно – синхронизированное распыление эфирного масла ванили способствует не только ускоренному освоению антистрессового типа дыхания в режиме БОС, но и активации формирования антистрессового эффекта, характерного для психотехники «возрастной регрессии». Это обусловлено тем, что аромат эфирного масла ванили характеризуется эффектом инициирования приятных воспоминаний о детстве, спокойствия и душевного комфорта.

Известно (Сандомирский М., 2000)., что «даже кратковременное пребывание в этом взросло-детском состоянии оказывает целительное действие на душевные раны, снимает с плеч груз психологических проблем, волнений и житейских невзгод, а также помогает избавиться от многочисленных сбоев в работе организма, вызванных стрессами».

Таким образом, реализуемая предложенной разработкой возможность ускоренного освоения по принципу БОС психотехник диафрагмально – релаксационного типа дыхания и самовлияния на показатель ДАС на фоне инициирования инструментальными психотерапевтическими приемами состояния «возрастной регрессии», создает предпосылки формирования следующих, способствующих редукции постстрессовой симптоматики, психологических эффектов:

  • улучшения эмоционального состояния и купирования вегетативной дисфункции;
  • целенаправленной активации переключения внимания и отвлечения от стрессогенного стиля мышления, психотравмирующих воспоминаний;
  • формирования совладающего поведения;
  • активации механизмов саморегуляции;
  • редукции страха и тревоги;
  • снижения характерной для постстрессовых расстройств гипернастороженности.
Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки