Психотехника гармонизации душевного и физического состояния человека

Новая инструментальная психотехника гармонизации душевного и физического состояния человека

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Новизной разработанной психотехники является сочетанное применение умеренных физических нагрузки в виде пеших прогулок и динамичной медитации («медитации на ходьбе») на фоне осуществления в реальном режиме времени биоадаптивного акустического самоконтроля темпа ходьбы. Использование принципа биологической обратной связи (БОС), путем отражения темпа ходьбы в «физиологическом зеркале» акустических стимулов, синхронизированных с контролируемым показателем, позволяет осуществлять эффективный самоконтроль как за поддержанием оптимального уровня физической нагрузки, так и, одновременно, реализовывать приемы динамичной медитации («медитации на ходьбе») путем концентрации внимания на синхронизированных с темпом ходьбы акустических сигналах.

Конструктивное оформление разработанной психотехники реализовано (см. фото) в виде электронного шагомера, внутри которого размещается миниатюрный электретный микрофон, регистрирующий акустические эффекты, формируемые при соударении подвижного маятникового электрода сенсора счетчика шагов с  его неподвижным электродом. Внутренний микрофон шагомера соединен с миниатюрным , размещенным на заушнике, звуковым усилителем, что позволяет пользователю в реальном режиме времени осуществления пеших прогулок контролировать с помощью микротелефона показатель темпа ходьбы по частоте генерируемых акустических сигналов (« звуковых щелчков»).

Концентрация внимания на монотонных, синхронизированных с темпом ходьбы, акустических сигналах позволяет, как уже отмечалось, осуществлять как самоконтроль за уровнем физической нагрузки (по показателю темпа ходьбы), так и одновременно реализовывать психотехнику « медитации на ходьбе».

   Экспериментально подтверждено, что ходьба является эффективным методом профилактики развития гипертензии и диабета (Уильямс П., 2013), сердечно-сосудистых заболеваний (Иващенко Л., 2009., Тифаулт Д., 2013), способствует  благотворному влиянию на высшую нервную деятельность, кровообращение и обмен веществ (Бардина Р., 2010).

Медитация является эффективным приемом самоуправления стрессом (Эпель Э., 2013), способствует снижению тонуса центральной нервной системы, стабилизации психоэмоционального состояния, замедлению процессов старения организма (Уоллес Р., 1978., Глэзер Дж., 1986).

Функциональные возможности предложенной разработки (ускоренное освоение сочетанных  приемов акусто-биоадаптивного самоконтроля за уровнем профилактических физических нагрузок в виде пеших прогулок и «медитации на ходьбе») и низкая стоимость её конструктивного оформления (около 5 у.е.) позволяет отнести её к категории общедоступных методов индивидуальной психогигиены и профилактики негативных последствий низкой двигательной активности. Систематическая реализация этих методов является предусловием успешной гармонизации душевного и физического состояния человека.

Таким образом, разработанная психотехника расширяет возможности ускоренного самостоятельного освоения приемов оптимизации оздоровительной ходьбы и динамичной медитации, сочетанного их применения для душевной и физической гармонизации. Это имеет существенное медико-социальное значение, т.к. именно общедоступные регулярные физический и психофизиологический тренинги расширяют возможности осуществления эффективной профилактики негативного влияния гиподинамии и хронических стрессов, которому подвержена значительная часть населения мегаполисов, на интегральные показатели их психического и физического здоровья.

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки