Психология развития человека не останавливается никогда

Аватар пользователя Светлана Ленкова

Психология развития человека не останавливается никогда

Рождение личности человека, как все полагают, начинается после рождения, но это ошибочное мнение, человек эмоционально рождается еще в утробе матери. Находясь под сердцем у мамы, каждый будущий человек уже испытывает свои первые эмоции, чувства радости или испуга. Ученые уже давно пришли к выводу, что психология развития человека закладывается в раннем детстве. Все последующие комплексы и фобии, которые будут проявляться во взрослой жизни идут от неблагоприятных факторов, которые воздействовали на малыша. К примеру, малыш упал с кровати и сильно ударился, при этом он испытал два сильных чувства – боль и страх от падения, в дальнейшем он может бояться высоты, потому что на подсознательном уровне будет помнить пережитый стресс и неосознанно, будет стараться избежать повторения ситуации.

Психология развития человека также формируется под влиянием эмоциональной обстановки в среде, где он растет. Благоприятной она будет или не очень, малыш все равно приспособиться, потому что единой правильной модели, которая будет подходить всем, нет. Малыш будет стараться выжить в тех условиях, которые сложились вокруг него, будет вырабатывать определенные навыки, которые будет полезны именно в этой среде. Потом, во взрослой жизни будет строить ту же модель жизненной среды, в которой вырос сам, потому что другой он не знает. Даже если он, будучи взрослым человеком, захочет создать совсем другую модель своей жизненной среды, на 100% ему это не удастся, все равно некоторые факторы будут присутствовать в его жизни всегда. Наглядный пример, неблагополучная семья с низким уровнем дохода. Дети из этой семьи будут стараться наладить вокруг себя комфортабельную жизнь, с наличием всех материальных благ, но в эмоциональном плане, к примеру, девушка будет более подвержена влиянию со стороны мужа, потому что в семье ее родителей была модель уничижительных отношений к матери. Конечно, полного унижения она не допустит, но при любой конфликтной ситуации постарается пойти на уступки.

И еще один важный фактор, который влияет на развитие человека – это генетическая предрасположенность или черты характера, то, что нам дается сразу, а не приобретается под влиянием окружающего нас мира. В этом плане уже нужна помощь родителей, так как черты характера ребенку передаются от них, то они должны понимать, кем вырастет их малыш с таким набором личных качеств. К примеру, доброта очень хорошее качество, но в наше время быть полностью добрым опасно. Родители должны научить малыша разбираться в людях и во внешних обстоятельствах. Добрым надо быть в любом случае, но нужно знать, кто может воспользоваться твоей добротой в плохих целях или может человек не нуждается в проявлении доброты и воспримет ее как вмешательство в личную жизнь и обидится.

Развитие человеческой психики не останавливается никогда, меняется мир, меняется человек. Азы закладываются в детстве, но изменения происходят всегда.

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки