Психологическая служба в ДМШ

Психологическая служба в ДМШ
Психологические и педагогические аспекты работы педагога ДМШ

Музыкальное воспитание – одна из центральных составляющих эстетического воспитания, оно играет особую роль во всестороннем развитии личности ребенка. Искусство является наиболее действенным средством эстетического воспитания, а художественные учебные заведения – тем необходимым дополнением к общему образованию, которое способствует гармоничному развитию личности. Так как музыка эмоциональна по своей сущности она становится инструментом эмоционального познания и дает ни с чем не сравнимые возможности для развития эмоциональной сферы человека, особенно в детстве, - наиболее восприимчивом для всех возрастов.

Задача педагога – не только передать ученику определенную сумму знаний, развить нужные умения и навыки, но и создать условия для широкого универсального развития молодого музыканта. Сейчас важным представляется вопрос о возрасте, с которого надо начинать обучение детей музыке, но готовность к такому обучению необходимо связывать с удовлетворительными предпосылками волевых качеств, свойств характера, организованности ребенка и меньше – с физическим и умственным развитием. В воспитании волевых качеств немалую роль играет правильно поставленная педагогом цель занятий на данном этапе. Отдаленная цель – «научить играть» не может быть стимулом для ребенка, не может постоянно воздействовать на него во время ежедневных занятий, ее необходимо приблизить, сделать понятной ребенку и заманчивой, а удача и успех вызывают прилив энергии и работоспособности ученика.

Ребенку, как и взрослому ученику, необходимо время от времени «обеспечить успех», который будет стимулировать его к дальнейшей деятельности. Одновременно с этюдами, гаммами и трудными пьесами, которые способствуют усвоению различных навыков, желательно проходить также и легкие пьески, которыми ученик свободно и легко овладевает, что укрепляет уверенность в своих силах, вызывает желание работать и воспитывает у учеников с самого начала целеустремленность, привычку добиваться намеченной цели и приучает преодолевать трудности. Важными в этом вопросе являются как индивидуальные, так и групповые формы работы.

Педагогу важно овладеть тремя основными методами, с помощью которых психология изучает черты и особенности деятельности личности.

Первый метод – наблюдение, при котором внимание сосредотачивается не на субъективных переживаниях личности, а на анализе ее конкретных действий, помогая постичь психику наблюдаемого. Выяснив психологический склад ученика, педагог сумеет найти наиболее целесообразные пути воздействия на него.

Другим методом, тесно связанным с наблюдением, является беседа. Продуманная беседа позволяет собрать необходимую информацию, выяснить правильность или ошибочность выводов, полученных посредством наблюдения, наметить перспективу развития учащегося, помогает достижению более тесного контакта между педагогом и учеником. Действенность этого метода связана с необычайной силой слова. Третий метод, весьма существенный в педагогической работе – эксперимент, предполагающий активное воздействие на явления, обнаруженные путем наблюдение и уточненные посредством беседы, позволяющий объяснить изучаемые психические явления, а не только констатировать их качественные особенности. Известно, что одно и то же явление на различных людей оказывает разное воздействие и, если педагог разбирается в психических особенностях, типах нервной деятельности, ему гораздо легче строить учебно-воспитательный процесс, развивать творческие способности детей.

В своей работе учитель музыкальной школы в обучении сталкивается с такими же проблемами как и учитель общеобразовательной школы. И это не обязательно обоснованно тем, что музыкальная школа не является обязательной. Ведь ответственный и сознательный ребенок будет посещать и ту и другую школу, а безответственный и не воспитанный будет пропускать и общеобразовательную школу. Причинами неуспеваемости младших школьников считаются недостатки познавательной деятельности в широком смысле слова и недостатки в развитии мотивационной сферы. Многие трудности в учебе образуют своего рода «порочный круг», в котором каждый нежелательный фактор вначале вызывается внешними обстоятельствами, а затем порождает другие нежелательные факторы, последовательно усиливающие друг друга. Поэтому  нужно искать не одну, а несколько причин неуспеваемости каждого конкретного ученика и стремиться устранить каждую из них. Нужно помнить, что нормальному, здоровому ребенку всегда можно помочь, его можно научить учиться. В том, что ребенок отстает в учебе, чаще всего виноваты взрослые (школа, родители). Леворукость ребенка в школе является одной из причин неуспеваемости. Левшами являются около 10% людей, причем по оценке зарубежных и отечественных специалистов, доля леворуких имеет тенденцию к увеличению.

Психологи А.Ф. Ануфриев и С.Н. Костромина выделили ряд трудностей в обучении младшего школьника и возможные психологические причины данных трудностей.

  • Дети в классе страдают невнимательностью и рассеянностью. Причины: низкий уровень развития произвольности, низкий уровень, концентрации и устойчивости внимания.
  • Неусидчивы. Причины: : низкий уровень развития произвольности, , низкий уровень развития волевой сферы.
  • Испытывают трудности в понимании объяснения учителя с первого раза: слабая концентрация внимания, несформированность приема учебной деятельности, низкая степень произвольности и восприятия.
  • Дети постоянно забывают дома учебные предметы. Причины: низкий уровень развития произвольности, низкий уровень, концентрации и устойчивости внимания, и основная причина - высокая эмоциональная нестабильность, повышенная импульсивность.
  • Плохо списывают с доски, не научились работать по образцу, домашнюю работу выполняют отлично, а с работой в классе справляются плохо. Причины: низкая скорость протекания психических процессов, несформированность приемов учебной деятельности, низкий уровень развития произвольности.
  • Любое задание приходится повторять несколько раз, прежде чем участник начнет его выполнять. Низкий уровень произвольности и несформированность навыка выполнять задания по устной инструкции взрослого.
  • Часто поднимают руку, а при ответе молчат. Не воспринимают себя как школьника, или же заниженная самооценка, но возможны трудности в семье, внутреннее стрессовое состояние, индивидуально-типологические особенности личности.
  • Комментируют оценки и поведение учителя своими замечаниями. Трудности в семье, перенесение функции матери на учителя.
  • Постоянно переспрашивают. Причинами этого являются: низкий уровень объема внимания и развития кратковременной памяти, несформированность умения принять учебную задачу, низкий уровень концентрации и переключения внимания.

Пути преодоления неуспеваемости младших школьников могут быть различны:

Это и коррекционная работа, и профилактическая работа, которую проводит психолог и учитель. Самым же действенным профилактическим средством является поклассная и внутриклассная дифференциация, а также индивидуализация учебно-воспитательного процесса. Но можно сказать, что даже самые лучшие педагоги не в состоянии самостоятельно преодолеть все трудности в воспитании ребенка. Им необходима помощь родителей. Для этого существуют родительские собрания и частные беседы, в которых учитель и родитель могут поделиться своими знаниями о ребенке, объяснить свои цели и взгляды на воспитание. Низкая успеваемость также может являться следствием не заинтересованности ребенка. В таком случае учителю нужно придумать какие-либо способы заинтересовать ребенка своим предметом. Это также может снизить уровень пропусков уроков.

Вторая категория – дети подросткового возраста. Подростковый возраст является очень сложным т.к. в этом возрасте ведущая учебная деятельность сменяется другой ведущей деятельностью – общением со сверстниками. Ярко проявляется потребность принадлежности какой-либо группе сверстников. От того, к какой группе присоединится подросток, и от его воспитания будет зависеть его поведение и возможно дальнейшая жизнь. Если он будет ответственным, с устоявшимися жизненными ценностями, то сможет или выбрать группу с социально приемлемым поведением, либо противостоять группе с асоциальным поведением. Дополнительное образование в музыкальной школе является  профилактикой появления таких форм поведения как: злоупотребление химическими веществами и преступное поведение. Т.к. во-первых у таких детей просто не хватает времени для подобных увлечений, во-вторых в музыкальной школе им прививают жизненно важные ценности.

Также подростковый период очень важен в развитии Я-концепции, в формировании самооценки как основного регулятора поведения и деятельности, оказывающей непосредственное влияние на процесс дальнейшего самопознания, самовоспитания и в целом развития личности. Интенсивное развитие самосознания происходит через анализ действий и поступков других людей и сравнение их с собственными действиями и поступками внутренняя позиция подростка меняется, он проявляет чувство взрослости, которое является не столько подражанием поведению и деятельности взрослых людей, сколько постановкой самого себя в ситуацию взрослого в системе реальных отношений. Подросток требует признания своей самостоятельности, своего равенства в мире взрослых. Чтобы помочь ему в этом нужно относиться к нему как к взрослому человеку, а не как к ребенку. Подростки проявляют активность в отношении себя и в отношении к миру взрослых и сверстников. Эта активность проявляется в становлении критического отношения к самому себе и развитии рефлексии. При этом возникает ряд противоречий: например, противоречие между желанием подростка правильно разобраться в людях и самом себе и неумением оценить личность другого человека и себя в целом. Еще одним противоречием является, с одной стороны, стремление подростков к интенсивному общению, с другой – к одиночеству. Кроме этого отмечается неустойчивость, динамичность внутреннего мира подростка, его изменчивость: колебания самооценки подростка – от необоснованно заниженной до завышенной, неустойчивость интересов учащихся подросткового возраста и большая зависимость от мнений и точек зрения окружающих людей. Таким образом нужно следить за тем, что Вы говорите подростку. Ведь Вы можете повысить или понизить его самооценку. А ученики с заниженной самооценкой, как и с завышенной, имеют свои не всегда положительные особенности.

Это кратко о психологических особенностях работы учителя музыкальной школы. Более подробные особенности эмоциональной сферы, поведения, мотивации, развития самооценки, особенности агрессивного поведения, а также пути преодоления проблем в этих сферах я буду освещать на лекциях.
Для помощи Вам в решении ваших личных проблем, проблем во взаимоотношениях с детьми и родителями в вашей школе создается психологическая служба, которая в школе является основным звеном, организующим психологическое сопровождение субъектов образовательного процесса. Цели и задачи психологической службы можно определить в соответствии с «Положением о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации».

Целями службы являются:

  • Содействие администрации и педагогическим коллективам образовательных учреждений всех типов в создании социальной ситуации развития, соответствующей индивидуальности обучающихся, воспитанников и обеспечивающей психологические условия для охраны здоровья и развития личности обучающихся, воспитанников, их родителей, педагогических работников и других участников образовательного процесса;
  • Оказание помощи обучающимся, воспитанникам образовательных учреждений в определении своих возможностей, исходя из способностей, склонностей, интересов, состояния здоровья;
  • Содействие педагогическим работникам, родителям в воспитании обучающихся, воспитанников, а также в формировании у них принципов взаимопомощи, толерантности, милосердия, ответственности и уверенности в себе, способности к активному социальному взаимодействию без ущемления прав и свобод другой личности.

Выступление на педагогическом совете. Педагог-психолог Блинова Т.Г.

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки