Опустим соционику на землю. 2 секрета, 2 принципа хороших отношений

Хорошие и плохие отношения

Я спросил, чем отличаются Толстой и Достоевский, сам и ответил на вопрос.

Герой Достоевского идёт вдоль канала, поднимается по лестнице, произносит длинные монологи, бубнит что-то невнятное, снова идёт. Если бы не внешние обстоятельства, он бы так и разматывал длинную цепь, последовательность своих действий. При этом возникает ощущение, что это не взгляд со стороны, а наоборот, автор присутствует внутри каждого героя и тянет нить повествования изнутри своих героев. Иначе выглядят романы Льва Толстого. Картина, панорама, но не последовательность шагов. Сергей Бондарчук в фильме "Война и мир" использовал съёмки с вертолёта, как наиболее адекватный взгляд на события, на ту картину мира, которую создал в своём романе Лев Толстой.

Достоевского и его героев ведёт вдоль канала левое, а систему представлений о мире Льва Толстого создаёт правое полушарие головного мозга.

Если бы полушария были автономны и не связаны, мы бы увидели, как левое полушарие мозга плетёт из отдельных шагов цепи своих действий, их называют деятельностью. Примером является речь. Правое ведёт себя иначе — вступает в контакт с реальностью, цель — создать картину мира, как бы полноценный экран. Но полушария постоянно связаны, и одно из них всегда управляет поведением другого, использует его.

Психику человека прежде всего и определяет то полушарие мозга, которое является ведущим.

Все люди делятся не только на мужчин и женщин, одни родились правополушарными, как Толстой, другие — левополушарными, как Достоевский.

Оказалось, что механизм общения между разными людьми так устроен, что два человека, у которых ведущее полушарие одно и то же, не смогут установить тёплые, доверительные отношения, как бы они ни старались. Даже если они близкие родственники, им лучше держать определённую психологическую дистанцию, чтобы не травмировать друг друга непониманием. Это — плохие отношения. Эти два человека всегда чужие, часто их отношения называются вражда. На расстоянии они могут быть и друзьями, но на близкой дистанции, когда нужно делать одно дело, они доходят до столкновения. Такой горький закон природы, с которым трудно примириться, но с которым почти все в этой жизни сталкивались.

Хорошие отношения возможны тогда, когда у партнёров разные полушария являются ведущими, один — правополушарный, другой — левополушарный. Здесь есть исключения, пока про них помолчим, они связаны со вторым принципом, определяющим хорошие — плохие отношения, но, как правило, компромисс и настрой победят и можно установить хорошие, дружеские отношения.

Как понять своё ведущее полушарие, как увидеть ведущее полушарие партнёра? Пока приведу только один пример — вопрос. Еду в метро, под землёй, к Киевскому вокзалу. Спрашиваю, как попасть в здание вокзала. Два ответа. Один — по лестнице, потом направо, через стеклянную дверь, прямо, снова по лестнице, ну и т.д., направо, налево, 10 метров вперёд… 2-й ответ — выйти на улицу, увидеть высокую башню с часами — это угловая башня Киевского вокзала, Рядом — вход. Вопрос: ведущее полушарие у тех, кто отвечал.

Добрые и злые

Добавлю пару штрихов к вопросу о различении ведущих полушарий. Если вы посмотрите на мои фотографии (заметки возникли первоначально, как страничка дневника на сайте знакомств), то должны согласиться, что взгляд у меня холодный, сосредоточенный, сверлящий. Это взгляд правополушарного человека, таких людей я называю (условно) злыми.

Подавляющее большинство очаровательных девушек здесь, на сайте, напротив, улыбчивы, доброжелательны и приветливы. Они добрые, левополушарные.

Эти наблюдения отражают разницу двух систем внимания, незаконченная страница в науке о мозге.

Вот я и заполнил 2-ю страничку моего дневника. Осталось столь же сжато рассказать про второй секрет хороших отношений и можно будет открывать виртуальный семинар, посвящённый обучению тех, кто пришёл на сайт знакомств, блуждая в паутине отношений.

Второй секрет про дополнение, но об этом позже.

Второй принцип хороших отношений — разные клубы

Если первый секрет хороших отношений — разные полушария, то второй — разные клубы.

Второй принцип хороших отношений прямо противоречит распространённому мифу о том, что Счастье в общении с тем, кто на тебя похож, с кем много общего, одинаковые интересы и взгляды совпадают. В определённом смысле всё наоборот. Лучшие отношения возникают с тем, кто совершенно иной. И тогда существует дополнение, непохожесть другого человека позволяет нам восхищаться его неизвестной нам вселенной.

Сначала дадим простое (и туманное) объяснение. Психика человека состоит из двух сторон — частей. Одна — сильная и сознательная, представлена ведущим полушарием мозга. Вторая — противоположная, слабая, неадекватная, управляется подчинённым полушарием и отражает бессознательную сторону психики.

Когда встречаются двое дополняющих, каждый из них восхищается талантом и силой другого. В то же время каждый снисходителен к слабости другого с высоты своей силы и признателен за востребованность своего таланта.

Второй принцип понятен и прост для тех, кто знаком с Соционикой, где обсуждается понятие Клуба.

Отношения между двумя представителями одного Клуба не приносят радости, они могут угнетать непониманием, неприязнью, скрытым или явным соперничеством, скукой и раздражением. Причина — в отсутствии дополнения, которое может быть полным или неполным

Пора, однако, дать эскиз конструкций, понятий и терминов.

Карл Густав Юнг увидел и рассказал, что психика определяется двумя независимыми образованиями, он назвал их дихотомиями, поскольку каждое состоит из двух полюсов, только один из этих полюсов присущ конкретному человеку, это его сила, противоположный полюс — слабость.

Первую дихотомию Юнг посчитал рациональной. Её полюса — логика и эмоции.

И логика и эмоции (чувства) ставят цели, контролируют деятельность и оценивают результаты. При этом логики расчётливы, а эмоциональные взмахивают руками и обращаются к чувствам.

Можно назвать эмоциональных — бестолковыми, а логиков — бесчувственными.

Префронтальная кора — средоточие Логики, чувства — глубже.

Вторую дихотомию называют иррациональной. Со времён Юнга её полюса называют Интуиция и Сенсорика. (Следует помнить, что термины — технические, это путает, если неосторожно использовать их в общеупотребительном смысле. Даже больше, я полагаю, что Сенсорики обладают тем, что называется звериной интуицией, а Интуиты сплошь и рядом не в состоянии предвидеть будущее, путаясь в своих фантазиях.)

Интуиция и сенсорика участвуют в восприятии и формировании памяти.

Зрительное Восприятие, его представленность в мозге, проясняют, почему у иррациональной дихотомии 2 полюса.

Как известно, поток зрительной информации после затылочной коры расщепляется на 2 независимых потока, один называется вентральный, от затылочной коры в висок, второй, дорзальный поток — в темя. В виске хранятся слова и понятия, это мир Интуитивных. В теменной коре — схема тела, пространство вокруг нас, закодированное с помощью зеркальных нейронов в способности дотянуться и манипулировать и мир ощущений.

От каждой дихотомии по одному полюсу — получим Клуб. Это — вся наука отношений.

Дальше приведу 2 отрывка из своей частной переписки, где растолковывал клубы.

Существует 4 клуба (так их принято называть), иначе, это 4 сферы Жизни и соответствующие им способности людей и предназначенность, востребованность и самореализация соответствующих психологических типов (по 4 типа в каждом клубе, 2 из них — правополушарные, 2 — левополушарные).

Это такие клубы.

Умники (логика, интуиция)
Сильные (логика, сенсорика)
Артисты (этика, интуиция)
Заботливые (этика, сенсорика)

Первые — учёные, писатели, креативные изобретатели, авантюристы.
Вторые — спорт, воины, бизнес, управление, государство.
Третьи — здесь цитата, ниже поясню, из песни "…теперь ты украшение стола, тебя, как рыбу к пиву подают…".
Четвёртые — легко и с уверенностью справятся с любой ситуацией, где семья, дети и старики.

Про артистов, которые пляшут и поют, я дал ядовитую цитату, однако, только для того, чтобы легче и острее понять суть дела. Они, как и все прочие, много чего могут, они необходимы, без них мир рухнет, а вдохновить они могут многих.

Акунин изучал соционику, он где-то даже рассуждал о типах людей. Есть 4 сферы жизни, в которых может реализовать себя человек (4 клуба, как говорят в соционике), и настоящими талантами Создатель награждает человека только в одной сфере.

Всерьёз управлять умеют только

Сильные. Это вам не

Умники, которые могут книги или научные статьи писать, не

Красивые, которым бы песни петь, не

Семейные, которые заботливы только о своих.

По этой причине, если ты писатель, то интуитивной проницательностью бог тебя наградил, и умные слова ты сочинять умеешь, а управлять государством тебе не просто. Легко возбуждать бессловесную толпу, лаять умными словами на власть, но при этом легко оказываешься бессовестным провокатором, рождая в глупой толпе опасные иллюзии, что власть надо разрушить, и всё будет хорошо.

Добавлю ещё, что 4 разных таланта ходят парами, дополняя друг друга.

Умники и семейные (семья и школа)

Сильные и красивые. Эти так и тянутся друг к другу. Формы могут быть разными. Царь и скоморохи. Красавица и чудовище. А нынче светская хроника любит демонстрировать пары: она — актриса, муж — бизнесмен. И они счастливы. Или несчастны, если ведущие полушария совпадают.

Автор Андрей Колокольников.

Разделы психологии: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки