Новогодняя психотехнология реализации намерений самоизбавления от избыточной массы тела

Новогодняя психотехнология реализации намерений самоизбавления от избыточной массы тела

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Известно, что более 50% населения Европы страдают избыточной массой тела и в наступающем Новом Году многие планируют оптимизировать свое пищевое поведение в целях избавления от лишних килограммов, приобретения стройности, улучшения здоровья и психологического качества жизни.

По мнению психологов (Паличенко Г.,2006), перешагивание в новогоднюю ночь «разделительной полосы между прошлым и будущим» является благоприятным психологическим фоном для созидательного самопрограммирования, в том числе и оптимизации пищевого поведения.

Новизной разработанной психотехнологии самопрограммирования оптимизации пищевого поведения является использование специально разработанной для этой цели новогодней атрибутики, наделенной функцией непрерывного мониторинга в реальном режиме времени темпа потребления пищи и автоматической сигнализации о риске переедания в форме генерирования акустических, и визуальных стимулов, характерных для символа наступающего Нового Года.

Конструктивное оформление разработки (см. фото) реализовано в виде настольного хронометра, включение которого осуществляется с помощью закрепленного на столе чувствительного к внешним механическим воздействиям пьезоэлектрического сенсора. Такое техническое решение обеспечивает возможность непрерывной регистрации интегрального показателя времени потребления пищи. Каждое касание столовых приборов к пищевым продуктам сопровождается включением хронометра, что наделяет его функцией избирательной регистрации показателя темпа потребления пищи. Пищевой хронометр снабжен задатчиком верхнего допустимого порога интегрального показателя темпа потребления пищи. При превышении контролируемого показателя пищевого поведения автоматически включается закрепленный на хронометре сигнализатор, выполненный в виде оптически прозрачной, с размещенными внутри светодиодными излучателями, объемной фигурки новогодней елки с закрепленным на её верхушке символом наступающего Нового Года (символом 2014 года – Лошади). Конструктивной схемой разработки предусмотрено также одновременно с визуальным сигнализатором включение и звукового сигнализатора, выполненного в виде миниатюрного звукового устройства, воспроизводящего ржание лошади и цокот копыт.

Автоматическое получение в реальном режиме времени потребления пищи сигнальной информации о симптоматике переедания на фоне акустического и визуального напоминания о предновогодних намерениях обеспечивает:

  • осуществление эффективного самоконтроля за пищевым поведением;
  • успешную трансформацию новогодних намерений самоизбавления от избыточной массы тела в осознанные поведенческие действия и стойкую привычку, которая в дальнейшем уже не требует постоянного осмысленного самоконтроля.

Согласно результатам экспериментальных исследований (Hiroyasu Iso., 2009; Хайфорд Д., 2010; Mattes R.,2013), существует взаимосвязь между высоким  темпом приема пищи и ростом избыточной массы тела. Быстрое поглощение пищи «обгоняет действие механизма оповещения мозга о наступлении состояния пищевого насыщения» (Макдональд Й., 2009), что почти в два раза повышает риск роста избыточной массы тела.

Таким образом, реализуемый предложенной разработкой принцип сочетанного использования благоприятного для самопрограммирования позитивных поведенческих стереотипов психологического фона наступления нового года, символизирующего начало «нового отсчета в жизни», и инструментального самоконтроля за пищевым поведением в наступившем Новом Году, создает предпосылки для успешной реализации предновогодних намерений самоизбавления от избыточной массы тела.

Разработка эффективных психотехнологий оптимизации пищевого поведения имеет актуальное медико-социальное значение, т.к. избыточная масса тела и ожирение обусловливают формирование не только эстетических и психологических проблем, преждевременное старение и сокращение продолжительности  жизни в среднем на 7 лет, но и развитие многих серьезных  заболеваний.

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки