Новая психотехнология бубен-терапии

Новая психотехнология бубен-терапии

Чаусовский Григорий Александрович, старший научный сотрудник

Новизной разработанной бубен-психотехнологии является использование в качестве генератора акустических стимулов бубна, мембрана которого снабжена аппликаторами – тактильными сенсорами, обеспечивающими синхронизацию ударов в бубен с включением светодинамических проекторов, спектр светового излучения которых изменяется в зависимости от частотного спектра акустических стимулов.

Приемами разработки предусмотрена синхронизация паттернов дыхания пользователя с ударами в бубен (длительность тактов дыхания и пауз контролируется по количеству ударов в бубен и и ритму изменения цветодинамических эффектов).

Конструктивное оформление разработки (см. фото) выполнено в виде классического бубна, на различных зонах мембраны которого зафиксированы аппликаторы - сенсоры. Такое техническое решение обеспечивает синхронизацию звукового спектра ударов в бубен с определенными спектрами светового излучения светодинамических проекторов. Так, например при ударах в центр мембраны бубна (низкочастотный звук) включается светодинамический проектор с зелеными светоизлучателями, при ударах около края мембраны бубна (высокочастотный звук) включается светодинамический проектор с красными светоизлучателями и т.д. На мембране бубна также закреплен сенсор, удар по которому сопровождается включением светодиодного излучателя ультрафиолетового спектра излучения, обеспечивающего синхронизированную с ритмом ударов в бубен яркую флуоресценцию написанного фотохромным карандашом текста аффирмаций (смысловая направленность которых направлена на достижение результатов требуемой поведенческой самокоррекции).

Таким образом, разработанная психотехнология позволяет сочетано реализовывать следующий комплекс психотехник самоуправления здоровьем:

  • осуществлять приемами монотонно – ритмичной акусто-визуальной стимуляции самоиндукцию состояния мягкого транса с целью его утилизации для прикладных задач аутосуггестии и стабилизации эмоционального состояния;
  • одновременно воздействовать на первую (акусто-визуальными стимулами) и вторую (смысловой нагрузкой синхронизированной с ударами в бубен флуоресценцией текста аффирмаций) Сигнальные системы человека;
  • реализовывать приемы волевого управления дыханием (дыхание на счет ударов бубна и ритма изменения соответствующих светодинамических эффектов) для целенаправленного восстановления координации между симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы;
  • осуществлять ритмичный «цветовой массаж» сетчатки визуального анализатора для формирования эффекта релаксации;
  • инициировать формирование альфа/тета ритмов частотного спектра биоэлектрической активности мозга.

Таким образом, предложенная разработка,  основанная на электронизации классического бубна, расширяет возможности осуществления самостоятельного общедоступного инструментального психофизиологического тренинга по гармонизации физического и душевного состояния человека.

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки