Новая общедоступная инструментальная психотехника совладения со стрессом

Новая общедоступная инструментальная психотехника совладения со стрессом

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Известно, что повышение уровня стрессовых гормонов негативно отражается на интегральных показателях здоровья человека, способствует преждевременному старению его организма и сокращению продолжительности жизни на 9 – 17 лет.

Новизной разработанной антистрессовой психотехнологии является сочетанное применение психотехник метрономизированного типа дыхания, монауральной аутосуггестии и медитации на пламени свечи, угол наклона которого синхронизирован с ритмом дыхания инструментальными приемами биоуправления.

Конструктивное оформление разработки реализовано (см. фото) в виде настольного малогабаритного безлопастного вентилятора, соосно центру кольца которого, через которое формируется воздушный поток, крепится подложка для свечи. Подложка для свечи размещается с тыльной стороны кольца вентилятора – т.е. в зоне, в которой формируется область разрежения, в которую втягивается воздух с дальней от пользователя стороны. Засасываемый с тыльной стороны кольца вентилятора воздух влияет на угол наклона пламени свечи. При включении вентилятора пламя наклоняется в сторону пользователя, а при его отключении – медленно возвращается в исходное вертикальное положение. Включение и отключение вентилятора синхронизировано с ритмом дыхания пользователя с помощью закрепленных на поясе сенсоров дыхания. На такте форсированного «вдоха» пламя свечи принимает горизонтальное положение (наклоняется в сторону пользователя), а на такте удлиненного «выдоха» и последующей паузы (антистрессовом типе дыхания) - пламя медленно возвращается в исходное вертикальное положение.

В комплект разработки входит также оправа для очков, на дужках которой закреплены миниатюрные устройства – акустический метроном, генерирующий звуковые щелчки с частотой 1Гц, и звуковой усилитель с микрофоном и микротелефоном. Микрофон вставляется в носовой ход пользователя, что позволяет осуществлять мониторинг ритма носового дыхания по характерным для него респираторным акустическим эффектам, а также реализацию приемов монауральной аутосуггестии (нашептывания в ухо аффирмаций антистрессовой смысловой направленности).

Техническое решение разработки обеспечивает:

  • использование принципа биологической обратной связи для формирования антистрессового типа дыхания путем визуализации респираторно – синхронизированного изменения угла наклона пламени свечи и монауральной регистрации акустических эффектов носового дыхания;
  • реализацию приемов «медитации на респираторно – биоуправляемом пламени свечи»;
  • осуществление метрономизированного типа дыхания путем целенаправленного формирования длительности его тактов приемами «дыхания на счет акустических сигналов метронома»;
  • трансформацию индуцированного приемами разработки измененного состояния сознания в антистрессовые физиологические отклики.

Следует отметить, что реализуемая предложенной разработкой возможность респираторного биоуправления углом наклона пламени свечи способствует активации эмоционально-образной компоненты «медитации на пламени свечи», что создает предпосылки для повышения эффективности использования этой психотехники в целях ускоренного общедоступного освоения навыков самоуправления стрессом. Это обусловлено тем, что медитативные психотехники, основанные на использовании концентрации внимания ритме дыхания и пламени свечи, способствуют активации формирования антистрессовых физиологических откликов в виде нормализации вегетативного баланса, гармонизации межполушарных взаимодействий, усиления психоэмоциональной стабильности и т.д.

Таким образом, положенная в основу предложенной разработки сочетанная реализация методов медитации на пламени свечи в режиме биологической обратной связи и метрономизированного типа дыхания, который способствует стабилизации эмоционального состояния, создает предпосылки для эффективной профилактики негативного влияния стресса на интегральные показатели здоровья человека.

Разработка общедоступных немедикаментозных методов самоуправления стрессом относится к категории актуальных медико – социальных проблем, т.к. стрессовые гормоны подавляют функцию иммунной системы, способствуют истощению адаптивных ресурсов и возникновению патофизиологических изменений практически во всех органах и системах организма человека.

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки