Новая инструментальная психотехнология тренинга по замедлению процессов старения мозга

Новая инструментальная психотехнология тренинга по замедлению процессов старения мозга

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в связи с глобальным старением населения планеты, к 2030 году число людей с деменцией (слабоумием) достигнет 65.7 миллиона человек.

Одним из эффективных приемов профилактики развития деменции является создание «когнитивного запаса» путем реализации тренинговых программ по активации способности мозга к многозадачности, что способствует замедлению процессов его старения и восстановлению связей между нейронами (Донован П., 2013).

Новизной разработанной инструментальной психотехнологии тренинга является реализация латерально-кинезиологических упражнений, например жонглирования, на фоне полисенсорной (визуальной, слуховой, тактильной, обонятельной) стимуляции различных центров головного мозга и активации лобной доли его коры методом биоадаптивно контролируемого устного счета.

Конструктивное оформление разработки реализовано (см.фото) в виде шарика для жонглирования, армированного углеродной токопроводящей тканью и колец для фиксации на пальцах рук жонглирующего электродных микротактильных сенсоров. Эти сенсоры, при соприкосновении шарика в процессе жонглирования с пальцами рук, поочередно включают закрепленные на кистях миниатюрные генераторы мелодичных звуков различной тональности, а также запускают программу счета количества касаний шарика с одной из ладоней жонглирующего с помощью закрепленного на кистевом ремешке миниатюрного калькулятора.

Техническое решение разработки обеспечивает возможность формирования в процессе тренинга следующих физиологических откликов, способствующих замедлению процессов старения мозга.

Экспериментально подтверждено (Шольц Я., 2009), что жонглирование способствует не только улучшению мышечной, нервной и двигательной координации, гармонизации межполушарных взаимодействий, формированию чувства ритма, но и замедлению развития нейродегенеративных процессов. Выполнение латерально-кинезиологических упражнений (жонглирования) на фоне устного счета (сочетания моторных действий и умственной активности) благоприятно влияет на кору головного мозга, способствует увеличению его массы (Мау А., 2008) и оптимизации коммуникации между различными областями мозга (Филдз Д., 2008), что является основой для адекватных мыслительных процессов и гармонизации межполушарных взаимодействий.

Замедление уменьшения толщины отдельных областей коры головного мозга при осуществлении сочетанных приемов моторных действий и умственной активности (Haier R, 2009) является положительным аспектом для реализации поставленной цели разработки – замедления процессов старения мозга. Согласно результатам экспериментальных исследований (Голдберг Э., 2007; Сеньков О., 2009), именно с возрастом кора головного мозга значительно уменьшается в толщине и объеме.

Известно, что жонглирующий, в процессе занятия этим действием, постепенно входит в так называемое «потоковое состояние», способствующее «отключению от внутреннего диалога» и дистанцированию от стрессогенных ситуаций. При этом реализуемый разработкой принципиально новый прием – синхронизация касаний шарика с ладонями жонглирующего с генерированием музыкальных звуков различной тональности, способствует ускорению формирования антистрессового «потокового состояния». Тем самым создаются предпосылки для профилактики негативного влияния стресса на процессы нормального функционирования мозга и инициирования формирования стресс-индуцируемого эффекта уменьшения объема как серого, так белого вещества его полушарий. Антистрессовым эффектом характеризуется и предусмотренная приемами разработки активация внимания в процессе жонглирования на устном счете, а также гармонизация межполушарных взаимодействий при выполнении латерально-кинезиологических упражнений.

Попеременное сжатие левой и правой рукой шарика в процессе жонглирования способствует активации энергетического обмена в полушарии головного мозга, контрлатеральном используемой руке (Фокин В., 2004; Годик Э., 2010), что весьма важно для достижения эффектов замедления процессов старения мозга. Известно, что в процессе старения энергообмен в головном мозге значительно уменьшается (снижается локальный мозговой кровоток, потребление кислорода, замедляется церебральный энергетический метаболизм).

Предложенная приемами разработки реализация латерально-кинезиологических нагрузок (жонглирования) на фоне умственных упражнений (синхронизированного с жонглированием устным счетом) обеспечивает существенную для достижения эффектов замедления процессов старения мозга стимуляцию как двигательных и зрительных центров мозга, так и, одновременно, активацию его лобной доли.

Приемами разработки предусматривается также нанесение на мячик для жонглирования ароматических меток эфирного масла розмарина, которое, согласно результатам экспериментальных исследований (Мосс М., 2012), способствует улучшению запоминания информации на 60-75%, что обусловлено влиянием на биохимический процесс, который лежит в основе формирования памяти, содержащегося в масле соединения – 1,8 –цинеола. Летучие соединения эфирного масла розмарина также способствуют защите головного мозга от химических токсикантов, инициирующих развитие нейродегенеративных расстройств.

Предусмотренная приемами разработки активация обонятельной системы расширяет возможности «мобилизации механизма памяти, внимания и эмоций, уменьшения проявления характерных для процессов старения явлений дизрегуляции вегетативных функций и снижения энергетики мозга» (Быков А., 2006).

визуализация после завершения тренинга расхождений между показаниями калькулятора, управляемого мячиком для жонглирования и автоматически регистрирующего число его касаний к ладони жонглирующего, и результатом устного подсчета этого показателя в процессе жонглирования, обеспечивает возможность осуществления самодиагностики симптоматики развития начальных стадий когнитивных расстройств. Экспериментально подтверждено (Снайдер Х., 2011), что появление затруднений в устном счете на фоне умеренной двигательной активности является объективным диагностическим признаком развития начальных стадий когнитивных расстройств.

Таким образом, предложенная разработка позволяет общедоступными приемами осуществлять как экспресс-диагностику развития начальных стадий когнитивных расстройств, обусловленных развитием процессов старения мозга, так и реализовывать эффективный тренинг по профилактике негативного влияния возрастных факторов на когнитивные способности.

В связи с увеличением доли пожилых людей в общей структуре населения, разработка эффективных тренинговых приемов по замедлению процессов старения мозга имеет существенное медико-социальное значение.

Конструктивное оформление разработки реализовано в виде шарика для жонглированияКонструктивное оформление разработки реализовано в виде шарика для жонглирования

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки